Обожаю эту штуку. Первый раз мы ее готовили со старейшинами из Церкви Иисуса Христа и святых последних дней. Ну то есть с мормонами. Это были годы моего бурного детства, когда я липла ко всем, кто мог научить меня английскому. Вообще говоря, два восемнадцатилетних парня в костюмах и галстуках, которые возятся с мукой, балуются и брызгаются яичным белком, это само по себе незабываемо. Но вкус шоколадно-кофейно-сладкого, но не приторного печенья, точнее бисквита, покорил мое сердце на гораздо больший срок, нежели парни. Вот такие глупые тогда были тринадцатилетние девчонки, никаких мыслей о парнях, все мысли о сладеньком. Но неаккуратная школьница-отличница рецепт, разумеется, потеряла. Восстановить его удалось только через 8 лет, когда моя любимая клиентка Ширли пригласила меня домой, чтобы научить готовить американские блюда. Точнее она готовила, а я с жадностью переписывала рецепты и расспрашивала о тонкостях лексики и технологии. Интересно, и масло, и мука, и шоколад у них измеряются чашками (ну в смысле стаканами). В салат добавляется в качестве приправы куча разных зернышек (которые, правда, вкуса особо не имеют). Яичница с беконом катастрофически не похожа на нашу с салом. Из машмелоу готовят суп. Если покрошить плитку шоколада в печенье - это не святотатство, а очень даже чоколат чипс. Из овсяной крупы получает офигительное печенье (сама пробовала делать - понравилось). Но больше всего потряс торт синего цвета и марсианского вкуса - с какой-то пропиткой. Вообще немного смешно, но для каждого блюда столько всяких готовых примочек, что половину рецептов под наши реалии не сразу и приспособишь. А еще четверть мое переводческое сознание воспринимает нормально, а вот мамино чисто русское ни в какую. Но это уже издержки профессии. Короче, воспоминания об американской кухне у меня многочисленные, разнообразные и как-то немеркнущие. Особенно после того, как выцыганила у Ширли кук бук отксерить;)
Ingredients/Состав
3 ounces unsweetened chocolate/ 3 унции (3 по 28,3 грамма)
1 stick (1/2 cup) unsalted butter, cut into bits / 1/2 стакана масла - порубить
3/4 cup sifted all-purpose flour - 3/4 стакана просеянной муки
1/2 teaspoon double-acting baking powder/ 1/2 чайной ложки разрыхлителя
Pinch salt/щепотка соли
2 large eggs/2 больших яица (я чаще всего кладу 3-4)
1 1/4 cups sugar/1 1/4 стакана сахара
1 teaspoon vanilla/1 чайная ложка ванили
1 cup chopped walnuts - грецкие орехи в брауни не люблю.
Butter and flour an (8-inch square) baking pan and preheat the oven to 350 degrees F.
In a small heavy saucepan melt the chocolate and butter over low heat, stirring until the mixture is smooth, and let the mixture cool completely. Into a bowl sift together the flour, baking powder, and salt. In a large bowl, using an electric mixer, beat the eggs. While still beating, add the sugar, a little at a time, and beat the mixture at high speed for 3 minutes, or until thick and pale.
Add in the chocolate mixture and the vanilla, and then add in the flour mixture, stirring until the mixture is blended well. Stir in the walnuts. Pour the batter into the baking pan, smoothing the top. Bake the brownies in the middle of the oven for 25 to 30 minutes, or until the brownie pulls away slightly from the sides of the pan, and a cake tester, inserted in the center, comes out with crumbs adhering to it. Let the brownies cool completely in the pan before cutting them into squares.
Термометр у меня в духовке отсутствует. Из "табельной" посуды - только эмалированные миски. Подробности для приличных кухонь - выше. А если без наворотов, я делала так. Растопила в двух мисках шоколад и масло, регулярно помешивая, - получения до однородной массы. Остудила это все дело. Смешала с мукой, разрыхлителем (в моем случае это была ложка соды, загашенная уксусом) и солью. Взбила яица, постепенно добавляя сахар, а потом вылила яица в тесто и перемешивала его, Затем добавила шоколад (можно с ванилью, но я люблю без ванили), взбила ложкой и на сковородку - в духовку на 30 минут. Хотела сказать "до коричневой корочки", но корочка и до готовности тааакая коричневая, что аж не политкорректно;) Только не давайте им подгорать. Подгоревшие брауни на вкус такие, что много не съешь. Это я по детским экспериментам помню. Первый порыв у детей какой? Напортачил с кулинарией - съешь, пока никто не видел;) Ну в этом случае не советую. В общем, это счастье доходит до готовности, вынимаем, минут 15 бьем по рукам всех, кто тянется стырить (особенно тех, кто хотя бы раз пробовал), - пока брауни не остынут. Потом режем на квадратики и наслаждаемся. Предупреждаю, не выпускайте тарелку из виду. Ибо Ан гроссен фамили нихт клювен клац-клац (так, кажется) - того и гляди все съедят, а повару даже на пробу не оставят (были прецеденты).
Недавно в ходе дискуссии в кудозах выяснилось, что есть cake-like brownies и fudge-like brownies - вторые более липкие и насыщенные по вкусу, похожи на фадж (помадку, ирис).