• Авторизация


Приятного Вам праздничного вечера с ... шарлоткой 14-10-2010 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

     Сейчас уже никто не возьмется точно описать историю шарлотки — она уходит в легенды. Одна из них — самая романтическая, и полностью лишенная доказательств: якобы безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт своей возлюбленной — Шарлотте.

Другая легенда связывает сладость не с какой-нибудь безвестной возлюбленной простого повара, а с королевой Великобритании Шарлоттой, женой короля Георга III.

Но опять же неясно, сама ли царственная особа придумала рецепт шарлотки, или наоборот, десерт подавали к столу королевы.

Немного проясняет дело то, что в староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Но история молчит о том, как шарлотка стала французской.

 Во Франции же с незапамятных времен шарлотку готовят вот как. Берут белый хлеб, пропитывают масло, молоком, сливками. Укладывают в форму сначала хлеб, затем яблоки с ликером, а сверху заливают заварным кремом. Запекаясь, десерт получается пышным и нежным.

Возможны его бесчисленные варианты: с любыми ягодами или фруктами вместо яблок, с помадкой или желе вместо заварного крема.

Интересный рецепт предлагают  Петр Вайль и Александр Генис., авторы «Русской кухни в изгнании». Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок.

Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб — плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки… И так пока не дойдете до края.

Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.

Но для своих я сделала шарлотку  по-быстрому:

3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Если есть  добавляю ваниль, корицу. Яйца хорошо взбиваем с сахаром,  добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!

[496x372]

Уютного Вам вечера с теплой выпечкой, бутылочкой хорошего вина и интересным общением! С праздником!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Мамуля4 14-10-2010-16:31 удалить
Спасибочки - тоже собиралась сегодня испечь пирожок. Назову его... МАтильдой, например)))
миилочка 14-10-2010-16:33 удалить
Оооо, я так тоже делаю. Быстро и вкусно. Замечательный рецепт. А про хлеб в шарлотке у французов я не знала. Ох уж эти французы......
любшил 14-10-2010-16:55 удалить
Ответ на комментарий Мамуля4 # Поделись потом рецептиком своей матильдочки...
любшил 14-10-2010-16:57 удалить
Ответ на комментарий миилочка # Да уж гурманы...
Пожалуй, это единственная выпечка, на которую я способна! ))) Спасибо, Люба!
любшил 14-10-2010-17:10 удалить
Ответ на комментарий Потопешка # А мы в последнее время еще печенье с удовольствием печем(детям очень нравится формочками верезать из теста фигурки - вот они мне прохода и не дают)
Исходное сообщение любшил Да уж гурманы...
И еще какие!
любшил 14-10-2010-17:30 удалить
Ответ на комментарий Илья_Элиович # Рада видеть Вас у себя в дневнике
Люблю этот пирог за аромат))) Спасибо, напомнила, надо испечь! Приятного вечера)
pro100sergacheva 14-10-2010-18:36 удалить
Вам тоже приятного вечера!С праздником!!! Шарлотка - это быстро и вкусно...
Спасибо, Люба, за рецептик.. Как раз холода. Только дома сидеть и не выходить никуда. Мождно уже и приступать к готовке и вязанию
Saida_70 14-10-2010-20:18 удалить
Спасибо, дорогая! Очень люблю шарлотку!
Let_is_be 14-10-2010-21:00 удалить
С праздником, Любаша! Шарлотку мы тоже всегда делаем..)))
Vikylia24 14-10-2010-21:26 удалить
Очень люблю шарлотку и часто ее готовлю. Спасибо за рецепт, яблок у меня много.
OKSOMORON 14-10-2010-23:09 удалить
Спасибо! Частенько делаю шарлотку.Очень вкусно!
Спасибки Любочка! С праздником! Всех благ! Вкусняшка какая... спасибки за рецептик!
15-10-2010-00:27 удалить
а кроме яблок что можно?
genika_55 15-10-2010-00:31 удалить
Ответ на комментарий # Кроме яблок можно положить все возможные ягоды.Так же можно замороженные,предварительно разморозить.
genika_55 15-10-2010-00:34 удалить
************************************************* [385x244]
любшил 15-10-2010-10:44 удалить
Ответ на комментарий осень_осень # Доброе утро Наташенька! Конечно испеки - быстро и вкусно! Хорошего денечка тебе
Ina-Ra 15-10-2010-11:47 удалить
Спасибо! Очень просто. Надо сдетать!
Amfidalla 15-10-2010-16:14 удалить
О! а я завтра делать буду, люблю шарлотку, но только немного по другому рецепту)
Millio 15-10-2010-16:16 удалить
Привет! Интересно узнать о истории любимого пирга - Шарлотки. Я готовлю совсем просто, вариантов действительно много. ))
спасибо за шарлотку
15-10-2010-22:04 удалить
мне тесто очень нравится в шарлотке, ем его отдельно=)))
СПАСИБО, ЛЮБУШКА! ТЫ ПРЕЛЕСТЬ)) ЗАВТРА ВЫХОДНОЙ И БУДЕТ ЧЕМ ПОПОТЧЕВАТЬ К ЗАВТРАКУ!!)))
Flaer 16-10-2010-02:54 удалить
Спасибо за вкуснятинку!!!
ДПС_Блог 18-10-2010-17:27 удалить
как же всетаки много рецептов с шарлоткой))) спасибо


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приятного Вам праздничного вечера с ... шарлоткой | любшил - Дневник любшил | Лента друзей любшил / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»