Шоколадная коврижка
Я перемешала 4 ст.л. какао, 1 стакан сахара, ваниль и корицу, добавила в эту сухую смесь стакан горячего крепкого чая (мы взяли чай с ароматными добавками). Всыпала стакан муки, тщательно вымешивая до исчезновения комочков, затем добавила 1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком. Хорошо перемешала. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если нужно, можно добавить еще муки.
Затем я выложила тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекался корж минут 15 при температуре 200 градусов. Поскольку само тесто очень темное, сложно отследить, подрумянился пирог или нет. Поэтому проверяем готовность деревянной палочкой, она обязательно должна быть сухая.
Остывший корж (его нужно предварительно разрезать при помощи ножа и нитки поперек на две части) промазать кремом. Для крема берем самую густую сметану. Добавляем ваниль и сахар по вкусу, около половину стакана, чтобы крем не получился приторный. Затем взбиваем до растворения сахара.
Сверху торт можно украсить какао, тертым шоколадом, грецкими орешками. Я обошлась просто какао: сверху на слой белого крема положила несколько тонких полосок бумаги, через ситечко посыпала какао, затем аккуратно убрала полоски.