• Авторизация


МОЙ ДРУГ КОЛЯ 11-06-2016 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть у меня друг детства, зовут Коля. Кем только не был в своей бурной жизни - золотоискателем, фермером, строителем, санитаром в психлечебнице. Потом деградировал, морально опустился и сейчас работает большим чиновником при правительстве. В неизбывной злобе от неудавшейся жизни стал желчен, бескомпромиссен в общении и пристрастился к ниспровержению любого мнения, кроме своего. Последний наш с ним спор я положил на бумагу, попутно убрав ненормативную лексику (составлявшую до 75% от общего объема за вычетом междометий).

Вот так говорил мой друг Коля:


ФАРС И ШИЗОФРЕНИЯ

Антидопинговый контроль в спорте – это сплошной фарс. И чего вы привязались к спорту? Весь мир допингуется. Миллиарды людей курят табак, употребляют алкоголь, поглощают тысячи тонн антидепрессантов, наркотиков, галлюциногенов. А виагра и ее аналоги? Тоже допинг, очень эволюционно нечестный, кстати…

С помощью химии люди хотят стать сильнее, спокойнее или - наоборот - бодрее духом. Цивилизация ищет гармонию с помощью химии. Нас так много, мы толкаемся локтями, наступаем друг другу на ноги в наших городах. Мы прячем глаза, стараясь не встречаться взглядом в городском транспорте, потому что нас слишком много. Шум большого человейника лезет в наши уши, куда ни глянь – что-то нарисовано или написано, да так, что воспаленному мозгу от этого некуда спрятаться.

Шизофренический мир. Слабая человеческая психика не выдерживает. Она, кстати, и раньше - при более разреженном народонаселении - не справлялась с нагрузками. Приходилось обращаться к химическим средствам. Наркотики были с человеком всегда – от клизм с аяуаской у ацтеков и мухоморов у древних скандинавов, до ката у бедуинов Йемена или крэка с амфетаминами у бедуинов Бруклина и Бронкса. И мы хороши - зайди в любой паршивый продуктовый магазинчик - шеренги бутылок с алкоголем во всех видах, сигареты, чай, кофе и черные глаза сисястой мигрантки-продавщицы.

ПРО ПАПУАСОВ

Наверное, идеальной формой существования для человека является не город, а семья бушменов, которые одиноко и свободно бродят в поисках диких арбузов и кроликов по пустыне Калахари. Или группа папуасов, живущих в укромных частях болот Форе. Хорошо живут, между прочим – климат приятный, еды много – древесина саговых пальм содержат съедобный крахмал, так что голодная смерь не грозит никогда.

Ни тебе транспортных пробок, ни вступительных экзаменов, глупых начальников, счетов в банке, вездесущей рекламы, политической корректности и прочих прелестей большой цивилизации. Только высокое синее небо, теплый ветер с океана и ласковый шелест листвы.

Но что это? Вот встретились две счастливых семьи папуасов-форе. Ни глубокая синева неба, ни ветер с шелестом не остановят их. Они немедленно нападут друг на друга и будут драться до смерти. Победитель заберет себе оставшихся в живых чужих женщин и детей и отправится дальше, предварительно пообедав убитыми недругами.

НАШИ ГЕНЫ

Так значит дело всё-таки не в бетонных городах, транспортной толчее и навязчивой рекламе? Просто мы по-прежнему людоеды, в наших генах сидит отшлифованное миллионами лет эволюции неистребимое желание догнать, убить и съесть себе подобного. Или убежать, если он сильнее. Наверное, Библия чего-то не договаривает. На самом деле, первый сын на Земле Каин не только убил брата своего Авеля, но и съел его.

Именно эти гены влекут нас на стадионы, или к экранам телевизоров, где люди бегают, прыгают, дерутся. Мы просто чешем древние инстинкты, которые в наше время не находят выхода или преследуются по закону. Конечно, иногда наступает счастливое время, когда все это можно делать. Война. О, это самое гармоничное состояние человека. Но войны нынче стали не те, или идут не там, где мы. Как нам чесать гены? Они же чешутся.

УМНЫЙ ОРУЭЛЛ

Джордж Оруэлл все понял. Он говорил: «Спорт – это война минус убийство».

И вот вы вознамерились этот древний могучий инстинкт – убивать себе подобных – трансформированный в смешные и нелепые перфомансы, которые назвали спортом, облагородить. Вывести за скобки цивилизации. Да, сами-то мы пьем, курим, употребляем наркотики, утром глотаем таблетку-антидепрессант, а вечером снотворное, развели стаи психотерапевтов и психоаналитиков. Учредили безумную индустрию боди-имиджа с ее стероидными коктейлями, гормонами роста, силиконовыми сиськами, губами дурацкой формы, фитнес-клубами, косметической хирургией, липосакцией (если кто не знает - это насос, который выкачивает из нас жир). То есть, мы большие засранцы.

И при всём при том решили, что спорт должен быть чистым! Разве это не глупость? Самый первый, самый жестокий, самый заразный инстинкт из всех, которые мы таскаем в своем больном мозгу, мы решили отскрести от пятен крови и дерьма, помыть и покрасить в нежные цвета.

ЧЕСТНЫЕ РИМЛЯНЕ

Древние римляне были честнее, они собирались в свои колизеи, разодетые в праздничные одежды, с детьми, сияющими в предвкушении зрелища, и рассаживались вокруг арены, посыпанной белым песком. А потом на этой арене убивали людей тысячей способов, затаптывали лошадьми, скармливали хищникам, и детям было весело наблюдать, как песок становится из белого красным.

Когда третье поколение болельщиков «Нью Йорк рейнджерс» вместе с детьми жует поп-корн, запивая его кока-колой на трибунах «Медисон сквер гардена», то это то же самое действо. Колизей-лайт. Да, лед, как правило, не становится красным от крови, хотя иногда бывают и удачные моменты на этот счет. Драки хоккеистов редко оканчиваются отрубанием голов и наматыванием кишок на древко копья. Но не будем обманывать себя. И те, римляне, и эти нью-йоркцы пришли за одним и тем же – увидеть, как кто-то кого-то догоняет и убивает. Большой праздник для наших древних генов.

НАИВНЫЙ БАРОН

Итак, де Кубертэн решил - спорт должен быть белым и пушистым. Наивный барон вознамерился вырвать у спорта его сердце. Он говорил - победа не важна, свои или чужие – все братья, давайте улыбаться и любить друг друга.

Барон ошибся. То, что он пытался устроить – это не спорт. Это что-то среднее между утренником в детском саду и вечерней службой в скучной до зевоты лютеранской церкви.

К счастью, время все вернуло на свои места, в 21-м веке спорт возвращается в свое естественное состояние. Мы видим, как спортсмены ненавидят друг друга, строят козни, хитрят, нападают исподтишка. В спорт возвращается благословенное зло – жестокость, беспощадность, зависть, подлость, корысть и большие деньги. Как раз то, что нашим генам надо.

ХАКА

Группа одинаково одетых спортсменов под предлогом игры в регби пытается укокошить другую группу, тоже расцвеченную в какой-то колер. А десятки миллионов их соотечественников не могут оторвать горящих глаз и закрыть оскаленные рты перед экранами телевизоров. Откровеннее всех новозеландцы. Их регбийная команда перед матчем исполняет древний танец людоедов-маори «хака». Посмотрите на эти выпученные глаза, высунутые языки, на эти жесты – так маори перед битвой запугивали врагов, показывая им, что те сейчас будут убиты и съедены. Вот он, истинный спорт. Вау.

ДУРНОЙ ПРИМЕР

Итак, мы решили, что спортсмены не должны употреблять вещества, заставляющие мышцы расти, зрачки расширяться, а сердце стучать мощнее. Мы объявили это нечестным.

А почему, собственно? О, - говорят нам - мы не хотим показывать дурного примера нашим детям. Они привыкнут к химическим мышцам, потом к химическим эмоциям, а потом – здравствуй, героин?

Интересное кино. Нам ведь не приходит в голову проводить допинг-контроль обдолбанных рок-звезд на концертах? Мы ведь не собираемся отменять семейные алкогольные традиции – сидр в Ирландии, кьянти или что там в Италии, или – не приведи Господь – водку в России. А еще кагор в церквах при причастии. Уж какие это примеры для подрастающего поколения!

ПРО ШВЕЦИЮ И КЕНИЮ

Мы беспокоимся о равных возможностях для спортсменов? Мол, допинг кому-то дает неоспоримое преимущество. Хорошо, давайте разберемся, насколько равны перед судьбой сытый шведский мальчик из города Гетеборга и его сверстник из кенийского племени, живущего у озера Баринго. У шведского ребенка полный холодильник еды, спортивные залы, тренер, спортивная одежда, обувь со специальными стельками. На него работают дорогие методики тренировок, его берегут от жизненных невзгод, лечат от каждого чиха.

В спортивной школе он обвешан гаджетами, которые измеряют работу его сердца и других мышц. Его отпаивают специально сконструированными напитками, чтобы, не дай Бог, мальчик не вспотел сверх меры.

А его кенийский сверстник пасет тощих коз на иссохшей земле, колючки и камушки которой не более страшны его огрубевшим пяткам, чем козьим копытам. У него не всегда есть обед и ужин. Бывают времена, когда возникает серьезная проблема и с завтраком. Иногда, в редких случаях, Провидение всё-таки заботится о его обуви в виде самодельных сандалий из буйволиной кожи. На этом кенийский хай-тек заканчивается. Равенство возможностей, говорите?

ПАДАЮЩИЕ САМОЛЕТЫ

О, говорят, допинг калечит юное здоровье, не дает в полной мере развиться молодому организму. Каждый день в Африке умирает от голода 40 тысяч детей. Нам в окружении сытых физиономий эта цифра ни о чем не говорит. Мы не можем представить себе раздутые детские животики, сухие тусклые глаза и маленькую могилку размером метр на полметра, выбитую мотыгой в сухой земле. Это не совпадает с нашим культурным кодом.

Хорошо, подойдем к этому вопросу с другой стороны. Представьте себе, что каждые 15 минут где-то неподалеку на землю падает большой самолет Боинг-747 «Джамбо», набитый детьми. Каждые 15 минут. На землю, вдребезги. Вот так и получаются 40 тысяч ежедневно.

МИЛЛИАРД БЕЗ УНИТАЗОВ

Но вернемся к тем, кто остался жив. Кто живет в трущобах больших городов, где нет ни воды, ни света, ни даже канализации, как это ни покажется удивительным. Нет школ, нет социальной службы, большие проблемы с едой. Зато нет никаких проблем с наркотиками, оружием, проституцией и вербовщиками в Аль-Каиду. Для справки - в таких трущобах живет больше молодых людей, чем в Европе и Северной Америке вместе взятых. Ну как, не исчезло желание говорить про детское здоровье и опасности допинга?

ФИЛОСОФИЯ

Окей, философ скажет, что равенство и этика являются квинтэссенцией спорта, что понятие «соревнование» подразумевает равные стартовые условия, что иначе исчезнет драматургия спортивного действия. Если у одного боксера в перчатку зашит кусок свинца, то нормальным людям будет неинтересно смотреть его бой с другим несвинцовым боксером. Если один бегун накачан допингом, то его соперники превращаются в простых статистов. То есть, надо убрать допинг, чтобы сохранить качество перфоманса.

Э, нет. Зрители не очень интересуются высокими философскими материями. Им нужно, чтобы их спортсмен, человек из их племени, победил любой ценой чужака - свинцовой перчаткой ли, шприцом и таблеткой, неважно. Он должен победить, унизить, убить и сожрать. Насчет убить и сожрать не получается? Ну, ладно. Тогда просто победить и унизить.

ПОБЕДИТЬ И УМЕРЕТЬ

Спросите американцев - бейсбольных болельщиков, так ли им важно, чтобы их кумиры были химически безупречны? Да плевать они хотели. Спросите спортсменов, готовы ли они с помощью допинга победить на Олимпийских играх, при условии, что их не поймают? Можно усложнить вопрос – победить, а потом умереть.

И вы знаете что? Спрашивали. И три четверти сытеньких и крепеньких американских спортсменов ответили, что они тоже плевать хотели, что они съедят допинг и победят. А потом умрут.

ЛИЦЕМЕРИЕ

Вот что такое эта ваша антидопинговая система. Сплошное лицемерие. Люди из жирных стран решили закрыть путь к победам людям из тощих стран. У тех, голодных, нет благополучного детства, спортивных школ, медицины, хороших стадионов, экипировки и всего остального, необходимого для производства чемпионов.

Зато у них есть жестокая химия, с помощью которой они могут рискнуть и победить своих сытых оппонентов. Как в прериях Дикого Запада кольт уравнивал шансы тех, кого Господь создал разными, так допинг уравнивает спортсменов из разных мест планеты.

СПОРТ, ПРОПАХШИЙ МОЧОЙ

Но нет, допинг запрещен. Преимущество сытого спорта над голодным бетонируется навеки? Ладно. И посмотрите, на что это похоже? Спорт пропах мочой, как привокзальный туалет в провинциальном городе Мухосранске. Какие-то люди с бутылками таскаются за спортсменами, маячат за олимпийскими пьедесталами. Спортсмены лишены остатков приватности – они живут в заранее указанных местах, ожидая визита допингового чиновника в любую секунду.

Бесконечные скандалы, густая аура химических названий повисла над спортом, судьбу медалей решают ребята в белых халатах. Прошло пять лет после победы, твою бутылку с мочой поднимают из заиндевевшего холодильника и проверяют на хитром приборе. Вау, есть допинг! Отдай медаль, деньги, уйди из спорта, если ты еще в нем. Соревнования превращаются из драмы в фарс. Победа не празднуется, потому что она условна по определению. Сегодня у тебя медаль с лавровым венком, а завтра всё заберут и опозорят, потому что твоя моча кому-то не понравилась.

Черт те что.

МЫ ВАС СОЖРАЛИ!

А зрителям на допинг наплевать. О да, можно сколько угодно петь мантры об этике, честности, светлых идеях всеобщего братства… Убить и сожрать. Затоптать чужих. Унизить их, если не поеданием их трупов, так хотя бы своим победным гимном. И какой бы расцветки флаг ни поднимался, какая бы музыка ни звучала над стадионом – это песнь всё о том же: «Мы вас сожрали!»

ПРО ЖЕНЩИН

Стоп, а как же с небоевым спортом – фигурным катанием, художественной гимнастикой и кёрлингом? Там нет намека на кишки и кровь. Там женщины. Или на крайний случай мужчины, но с явными трансгендерными признаками. Что, скажете, не работает концепция жестоких генов? А вот и нет, работает. Возвращаемся к корням спорта, к папуасам. Помните, мужиков убивают, а женщин, кто потоварнее видом, забирают себе? Так вот, женский спорт – это демонстрация товарности.

Так что, дорогие любители спорта, включайте телевизор, щелкайте кнопочками – сейчас вы всё увидите. Смотрите – наши ихних поубивали, а женщин забрали себе. Красота!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
teyty 11-06-2016-10:22 удалить
boblin, н.д., какая прелесть...
@...так допинг уравнивает спортсменов из разных мест планеты...@ - А ведь ты, Василий Иваныч, врёшь! (с) :) Вообще-то как раз наоборот - даёт преимущество тому, за спиной которого более эффективные препараты и методики применения. То есть более развитым странам. У шведского мальчика-стайера перед кенийцем нет ни одного шанса, практически. Без "подкормки". Кениец генетически более приспособлен к длительной работе в околопредельной гипоксии. А вот шведскому мальчику требуются "витаминчики", грубо говоря. Условный Борзов без стероидов, как реальный конкурент ниграм - просто смешно.
Да, благополучные общества пытаются защитить "своих" от самоубоя химией.
Защита от "натиска варваров" запретом допинга - эффективна лишь в одном случае: если система протекционистска в отношении представителей "Цивилизации", дырява для них, именно для "своих". И тормозит именно варваров.
вспомнилось: Лаборатория. Профессор "академического вида", в белой шапочке, халате, в очочках - увлечённо смотрит в микроскоп. Отрывается, откидывается на спинку кресла, обводит блестящими глазами вокруг, несколько ошарашенно, произносит - Мдааа... Снова приникает к окуляру микроскопа, снова отрывается - Мдааа... Потом, посидев, восстановив дыхание, закурив сигарету, задумчиво-торжественно: - Миром правят секс и насилие!
boblin 11-06-2016-13:30 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир
...благополучные общества пытаются защитить "своих" от самоубоя химией.

Гриффит-Джойнер, ныне покойная, до сих пор является рекордсменкой мира на 100 м и 200 м. Рекордам почти тридцать лет. Мои иностранные антидопинговые коллеги, на публике корректные и фильтрующие базар, в частных беседах говорят: "Классика жанра. Ей бы остановиться и снизить дозы, а она вон как. Другие притормаживают, когда в организме звенят первые звоночки, но некоторые в силу характера, уровня IQ или обстоятельств идут до конца. Конечно, такие отмороженные имеют больше шансов победить по сравнению с более осторожными собратьями по профессии. Потом приходится платить по всем счетам сразу".

Спортсмены из бедных мест планеты (Черная Америка - бедная) готовы на любой риск, поэтому у них при прочих равных больше шансов на победу. Единственный способ их остановить - отобрать доступную для них химию. Слово "доступная" - ключевое. Отбери анаболики и гормон роста - до ингибиторов миостатина, модуляторов актинина, D-пептидов, геномного редактирования они не дотянутся, это другая лига. Да и эта кухня сложна, чтобы ее применять, надо быть в "хайтековом мейнстриме", иметь рядом хорошего специалиста и не одного, желательно, генную диагностику, доступ к хитроумной аппаратуре и омиксным базам данных, нужны очень опытные врачи и много чего еще.

Даже если предположить, что каким-то образом получены препараты этого класса или методики (из какой-нибудь клиники с программы испытаний), то по-колхозному с ними не управиться. Помрешь на счет раз, они опаснее анаболиков.

Кстати, за редкими исключениями, вся эта красота не ловится. И даже не ясно, как её ловить в принципе.
boblin 11-06-2016-14:04 удалить
Ответ на комментарий Алекс_Бир # Насчет кенийцев и шведов. Я в курсе разговоров про особые гены в Восточной Африке, про влияние конституции (тонкие ноги, центр тяжести) и прочих имманентных преимуществ перед европейцами. Но это теоретически.

А практически надо еще найти парнишку-кенийца, чтоб была нормальная кормежка в детстве, какой-то уровень образования, взгляды на жизнь и карьеру за пределами местной традиции и т.д. На практике в основной массе они имеют букет скрытых патологий и дефектов, как следствие уровня и образа жизни. Так что, перед европейцами их преимущество не абсолютно, если вообще есть. Добираются допингом, как и все остальные.

Зато, если таки попадается здоровенький, без дефектов, а еще с генами и конституцией - тут всем прочим ловить нечего. )
Magooroo 12-06-2016-00:26 удалить
Мда... Иногда нужно, чтобы кто-то напоминал нам всем о том, о чем очень хочется забыть... Спасибо за точность и сочность фраз, профессор!
Boris_Rusetsky 15-06-2016-01:56 удалить
boblin, профессор, не могли бы вы прокомментировать развитие событий в деле Ефимовой
boblin 15-06-2016-11:25 удалить
Ответ на комментарий Boris_Rusetsky # Это невозможно комментировать. Этим надо просто любоваться.

Официальная позиция FINA:

"В соответствии с рекомендациями WADA по мельдонию мисс Ефимова освобождается от отстранения и может продолжать выступать"
"Случай с Ефимовой не может считаться закрытым, мы будем продолжать расследование"
"В зависимости от исхода научных исследований WADA и соответствующих указаний в этой части допинговая панель FINA примет решение по Ефимовой. После этого мисс Ефимова сможет обратиться с апелляцией в CAS"

Понятно? Мне нет.
Boris_Rusetsky 15-06-2016-13:06 удалить
профессор, я имел ввиду это
http://www.allsportinfo.ru/

03 Июня 2016 FINA, со ссылкой на Антидопинговое агентство США (USADA), сообщила Юлии Ефимовой, что аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Солт-Лейк-Сити «пересмотрела результат отрицательной допинг-пробы и сообщила, что ваша проба «А» содержит мельдоний».


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЙ ДРУГ КОЛЯ | boblin - Дневник boblin | Лента друзей boblin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»