• Авторизация


Интересное про суши и роллы 18-12-2009 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [600x410]

 

Как есть суши палочками

 

 В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в XVII веке. Изготавливали их из бамбука. Считалось, что палочками могут есть только боги и императоры, позже палочками было разрешено кушать вельможам и прислуге императора, затем наместникам в провинциях... так постепенно палочками стали есть все японцы.

Сейчас в большинстве ресторанов Японской кухни подают к еде палочки. И чтобы не ударить в грязь лицом, вам необходимо научиться ими кушать.

 

Одна палочка помещается между основанием болшого и указательного пальца и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец должен фиксировать эту палочку в неподвижном положении.

[450x98]

Как есть суши палочками (фото)

Второй палочкой управляют двумя пальцами — указательным и большим. Нажимая на палочку указательным пальцем мы тем самым заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются кончиками палочек.

Если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

 Для наглядности видео:


 

Калорийность суши и роллов

Калорийность суши и роллов — это та тема, которую нельзя обходить стороной тем, кто очень строго следит за своей фигурой и не желает мириться с лишним весом.

Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения: идеальный вариант для диеты!

 

Итак, калорийность суши зависит от тех ингредиентов, которые лежат в основе приготовления собственно самих суши.

На одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит (в среднем) 3,67 г белков, 14,74 г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий, содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров.

 

Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, однако оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Съев несколько таких печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму — переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С суши такого не произойдет!

Одна килокалория — это энергия, необходимая для нагрева литра воды на 1 градус.

 

 

Как правильно приготовить рис для суши и роллов

Рис — это самый важный компонент в суши. Чтобы суши не отличались от тех, что делают в ресторанах, вам необходимо научиться готовить рис как истинные японцы.

Чтобы понять как приготовить рис для суши и как приготовить рис для роллов, внимательно прочитайте все наши советы.

[480x350]

 

Приготовление риса для суши

Вам понадобится: рис для суши (с короткими, закругленными зернами), рисовый уксус, сахар и соль.

Берем две чашки риса, высыпаем его в посуду, заливаем холодной водой и хорошо промываем. Сливаем воду, заливаем свежую, снова промываем рис. Повторяем процедуру, пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой из расчета 250 мл воды на чашку риса. Доводим до кипения на максимальном огне, когда вода закипит уменьшаем мощность нагрева до минимальной и оставляем на 11−12 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настояться еще на 15 минут.

Пока рис настаивается для него необходимо приготовить заправку. Нам понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Нагреваем уксус на огне (слегка), затем растворяем сахар и соль в уксусе.

Выкладываем горячий рис ровным слоем и выливаем на него нашу заправку. Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой, чтобы заправка впиталась в него равномерно. Теперь нужно чтобы рис остыл. Готово!

Теперь вы знаете, как правильно приготовить рис для роллов.

 

 

Чем суши отличаются от роллов

Многие просто не знают ответа на вопрос о том, чем же отличаются суши от роллов. Конечно, это не так уж и страшно, однако как вы себя будете чувствовать, когда ваш друг или деловой партнер позовет вас отобедать в японском ресторане? Рискуете ударить в грязь лицом.
Чтобы этого не случилось, давайте разберемся в этом вопросе.

[400x300]

 

Суши — это рисовая длинная колбаска, на которой обычно кладут кусочек рыбы. Это может быть тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог. Филе рыбы перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори — листа сушеной морской водоросли.

[389x400]

А роллы — это рулет, внутри которого определенная начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Если нори находится сверху, то это нори-маки. Если нори внутри — уро-маки.

 

 

История суши и роллов

История возникновения суши берет свое начало в Южной Азии. Именно там вареный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на маленькие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. В последствии этот процесс послужит возникновению новой кулинарной эпохи под названием «Суши».

 

Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, в XVII веке появились рисовые суши. Они состояли из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Вскоре, чтобы исключить процесс брожения, начали готовить рисовый уксус, что так же сократило время приготовления суши.

 

В XIX веке повар Ёхэй Ханнай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой, время приготовления благодаря этому нововведению сократилось до нескольких минут. Новые суши мгновенно завоевали популярность островных жителей. Мгновенно появились закусочные и рестораны, в которых подавали суши, а в магазинах стали продавать специальный рис для приготовления этого блюда.

Со времени своего появления процесс приготовления суши сильно не менялся, появлялись только новые рецепты и ингридиенты для блюда.

 

 

Ингредиенты для суши и роллов

Ингредиенты для приготовления суши вполне доступны и их можно свободно приобрести в крупных супермаркетах или специализированных японских магазинах.

 

[480x319]


Основной ингредиент для суши — это рис («суши-меши»). Рис для суши должен слипаться, чтобы суши или роллы держали форму. В основном это специальный короткозерный рис, приправленный суши-уксусом (Суши-су). Суши-су — это приправа, добавляемая в рис для суши. Обычно это смесь уксуса, соли и сахара.

Для суши хорошо подходит сырая рыба, можно взять охлажденную горбушу, семгу или форель. Тунец и лосось доступны не во всех регионах, поэтому если у вас их нет то можно использовать практически любую другую рыбу. Для суши также покупают тигровые креветки, тобико (икра летучей рыбы, кроме того используется в некоторых роллах), или даже осьминога.

Для роллов может понадобиться авокадо, крабовое мясо (лучше натуральное), огурец, майонез (можно использовать обычный российский провансаль, хотя в оригинальном рецепте используется особый вид майонеза). В принципе, можно приготовить роллы с любыми ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

Неотъемлемой частью суши являются Имбирь и Васаби (японский хрен и горчица) — достать их не сложно. Еще одним немаловажным ингредиентом являются морские водоросли Нори, которые скатывают в тонкие бумажные листы и используют для обертывания суши.

 

 

Взято отсюда http://rolly-sushi.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
18-12-2009-14:42 удалить
А я сегодня в гости иду, как раз на роллы, [700x525]
Suigintou_Sheyn 18-12-2009-15:02 удалить
спасибо за информацию! взяла в цитатник
Rikki94 18-12-2009-16:33 удалить
спасибки))) все прочитала и, надеюсь, запомнила)
Dea_Mortis 18-12-2009-17:13 удалить
супер,спасибо,я их обожаю
18-12-2009-17:20 удалить
очень интересно )) спасибо )
Ulcha_Lizard 18-12-2009-20:09 удалить
Обожаю роллы, суши и прочие приблуды. Когда хочется ленивого праздника - идем в бар, когда ночью приспичит - делаем заказ ролл-сета на дом. Но когда лень все-таки не одолевает, я делаю роллы и суши сама. Ингредиенты сейчас везде продаются =)
Камилла_Шац, какой познавательный пост! Спасибо!!!
Спасибо за пост. Палочками пользоваться могу. Как-то само получилось, приспособилась
А я на днях впервые побывала в суши баре, очень понравилось.
РусТавра 19-12-2009-10:00 удалить
не ела, не пробовала и что-то не страдаю от этого
Я-Чайка 19-12-2009-10:36 удалить
...Я тоже раньше не обращала на них внимание, - теперь просто это модная еда...ИМХО
Спасибо! Это очень интересно!
Lorik-P 19-12-2009-20:56 удалить
Как раз хотела сделать на выходные. Воспользуюсь информацией. Но думаю, что наши белорусские драники СМАЧНЕЙ будут. Спасибо.
Спасибо - очень интересно. Может и я научусь есть палочками... :)
"Дранчики смачней будут"... ну вы вообще.... Вы еще суши с борщом сравните - еще смарчнее будет... Вы как-то границы между коровой и козой различайте, это вообще-то разные животные. PS Суши очень вкусные в Японии, девушка, которая сказала, что готовит их сама - "все инградиенты есть в магазине" никогда не была в Японии. Там рыба - это РЫБА, то есть СВЕЖЕЕ. Ни в России, ни на Украине, ни тем более в Бероруссии таких продуктов в магазине не купить по определению. Если конечно это не суповарня при Правительстве, Раде или еще какой Думе слуг народа. Те да, те едят настоящую пищу бедолаги, им по статусу положенно, они ж не день ни ночь не спят, блага народа преувеличивая и создавая... А простым смертным одна дорога - в Японию. Ну или на кладбище, там тоже что-то с рисом постоянно подают..
Turtlechief 20-12-2009-18:03 удалить
Все с ума посходили с суши (вообще, правильно, суси) и роллами. Изображают из себя знатоков японской кухни, поедая фуфло, приготовленное узбеками, корейцами, таджиками. У меня был знакомый, проработал 10 лет бок о бок с высококлассными поварами-японцами. Свалил на ПМЖ в Канаду, пошел устраиваться в японский ресторан, так ему там сказали, что поваром японской кухни должен быть японец, а не еврей из СССР. А у нас, чтобы стать "японским" поваром, нужно иметь узкие глаза и приобрести брошюрку по приготовлению суши. Приятного аппетита, ребята!
Здорово! Спасибо большое! Обязательно попробую приготовить!
lovada 21-12-2009-00:17 удалить
Вы правильно заметили,чтобы не выглядеть неотесанным болваном и про ролы и суши тоже надо знать, признаться деловому партнеру неудобно.Теперь я это знаю.Спасибо.
Angel_Irsi 21-12-2009-00:48 удалить
спасибо.взяла в цитатник)
Neonitta 22-12-2009-20:29 удалить
klassnii post! roli ya prosto obozau


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное про суши и роллы | Камилла_Шац - Добро пожаловать к Камилле Шац! | Лента друзей Камилла_Шац / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»