• Авторизация


СО СВОБОДОЙ В СЕРДЦАХ 13-01-2015 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авторы темы — Новое_Дениск0 и Граф_Ланкастер

В этом году чемпионат мира по фристайлу и сноуборду будет проведен совместно. Австрийский Крайшберг в течение почти двух недель соберет у себя... так и хотелось дальше написать "абсолютно всех лучших райдеров планеты", но нет - в этом году ЧМ проходит практически в одно время с Х-Games, которые стартуют уже 22 января. Поэтому лучшим из лучших пришлось выбирать, что им ближе. Будем надеяться, что те, кто выступят в мягких дисциплинах, покажут уровень, достойный события такого масштаба. Ну, а жесткие дисциплины, не представленные в Х-Games, так и вовсе не пострадали. Итак, начнем.

14-15 января - фристайл, акробатика (2 комплекта медалей).

«Ой, Вань, умру от акробатика, гляди как вертится, нахал».
Умирать не надо, а вот поболеть стоит обязательно. Потому как новый главный тренер российской сборной по фристайлу 28-летний Александр Долгов именно акробатов называет одной из главных наших надежд на стартующем чемпионате мира. И тому есть основания. В декабре впервые в истории сразу два наших спортсмена взошли на подиум этапа Кубка мира. Да и вообще смена поколений в отечественной акробатике произошла, все члены нашей дружины – Павел Кротов, Илья Буров и Тимофей Сливец – в самом соку, выступают уже не первый год, дело за победными пируэтами. Не оставляет надежд тренерский штаб и на женскую команду, в которой компанию серебряному призёру ЧМ-2013 Веронике Корсуновой составит совсем юная Любовь Никитина, которой 16 лет исполнится сразу после окончания чемпионата мира.
Соперники, однако, у наших спортсменов более чем серьёзные. Безусловными лидерами акробатического фристайла как последнего десятилетия, так и текущего сезона являются китайцы. Так, у мужчин все три состоявшихся этапа Кубка мира выиграл действующий чемпион мира Ци Гуанпу, у женщин в роли фаворита выступает Сюй Мэнтао, которая на крупнейших турнирах последнего четырёхлетия не опускалась ниже второго места. Стоит только не забывать, что невероятная сложность программ акробатов ведёт к потенциальным ошибкам, как это случилось неделю назад с той же Сюй Мэнтао, провалившей последний старт. А претендентов на пьедестал хватает. Помимо китайцев (сложнейшими программами обладают также Чжоу Хан у мужчин и Кун Фанью у женщин) и россиян, это белорусы, завоевавшие в Сочи обе золотые медали (олимпийские чемпионы Кушнир и Цупер в этом сезоне не выступали, поэтому надежда братьев-славян теперь на Дениса Осипова, Максима Густика и Анну Гуськову), американцы (смотрим на Мэка Бохоннона, Эшли Колдуэлл и Кили МакКинон) австралицы (Дэвид Моррис, Даниэл Скотт и Лаура Пил) и, в меньшей степени, украинцы (особенно стоит обратить внимание на Александра Абраменко).

[показать]

Павел Кротов

15-16 января - сноуборд, кросс (2 комплекта медалей).

Самым загадочным видом программы чемпионата мира выглядит борд-кросс. Дело в том, что главный старт сезона станет одновременно и первым турниром, на котором скрестят свои борды мастера контактной борьбы. Ни одного этапа Кубка мира в этом сезоне так и не состоялось. В этой связи приходится уповать, что все лидеры предыдущего сезона доберутся до Крайшберга. У мужчин это олимпийский чемпион француз Пьер Вольтье, американцы Алекс Дейболд и Тревор Джейкоб, итальянец Омар Визинтин, у женщин юная чешская звезда Ева Самкова и вечная олимпийская неудачница американка Линдси Джакобеллис. 
Наши же надежды связаны с серебряным призёром сочинской Олимпиады Николаем Олюниным, который после своего несколько неожиданного успеха передумал заканчивать карьеру, хотя и говорит, что груз возлагаемой теперь на него ответственности откровенно его тяготит. Более же юные спортсмены - чемпион мира среди юниоров Даниил Дильман, Александр Гузачёв и Кристина Пауль призваны, прежде всего, набраться опыта в ожидании будущих успехов. Кроме них участие в чемпионате примет Антон Копривица.

[показать]

Николай Олюнин

16-17 января - сноуборд, хафпайп (2 комплекта медалей).

А вот здесь состав участников серьезно ослаблен. Летающий Помидор, двукратный олимпийский чемпион Шон Уайт принял решение выступать в Х-Games 2015, и в Австрии мы его не увидим. Не будет и призеров ОИ в Сочи японцев Аюму Хирано и Таку Хираоки. Ожидалось выступление действующего мирового и олимпийского чемпиона, экс-россиянина Юрия Подладчикова, но триумфатор Сочи в декабре получил серьезную травму. Вроде бы, Юрий уже возобновил тренировки, в том числе и прыжковые, но его участие в ЧМ по-прежнему под вопросом. Касательно же россиян, можно сказать, что четверка наших спортсменов состоит из участников ОИ-2014 Никиты Автанеева и Сергея Тарасова, участник Универсиады-2013 Павел Смирнов и юный Александр Сладков. При некоторой доли везения первые двое могут рассчитывать на попадание в топ-12.

У женщин так же не будет двух олимпийских призеров. Американки Кейтлин Фаррингтон и Келли Кларк, занявшие в Сочи первое и третье места, так же, как и мужская команда, поедут на Зимние Экстремальные Игры. А вот cеребряный призер Сочи австралийка Тора Брайт выбрала ЧМ, и там мы сможем полюбоваться её мастерством и завышенными оценками. Россиянки в данном виде программы не представлены.

18-19 января - фристайл, могул (4 комплекта медалей).

В Сочи могул стал единственной дисциплиной фристайла, где россияне выиграли медаль. Бронза с серебряным отливом (я до сих пор считаю, что Майкла Кингсбери тогда виртуозно вытащили за уши на второе место, как сказали бы фанаты фигурного катания, "компонентами") Александра Смышляева дает повод надеяться на подобное выступление и на чемпионате мира. После ухода гениального канадца Александра Билодо, трон освободился, и сейчас Смыш является одним из главных претендентов. В межсезонье  Александр выучил новый уникальный элемент, который теперь будет назван его именем. Не уверен, правда, будет ли Смышляев его выполнять на ЧМ или ограничится менее рисковыми прыжками. Скорее всего, это будет решено по итогам предварительных тренировок, когда станет понятно состояние австрийской трассы. Кроме Кингсбери, соперниками Смышляева станут американец Патрик Денин, Сё Эндо из Японии, канадец Марк-Антуан Ганьон, оставшийся в Сочи с "деревом" и француз Антони Бенна, обладающий сложнейшей программой, но выкатывающий её по большим праздникам. Молодой Алексей Павленко великолепно проявил себя в олимпийском Сочи, сразу заехав в топ-12, здесь же ему по силам попасть и в главный финал. Но для этого нужен реально прокат жизни. Два других представителя России - Сергей Волков и Егор Ануфриев. На многое они не претендуют.

В женском могуле Ханна Кирни, после сочинской оплеухи подумывавшая было об уходе из спорта постарается взять реванш у дружного сестринского трио Дюфур-Лапуант из Канады. Возможными ошибками претенденток на медали может воспользоваться опытнейшая японка Айко Уемура. Наши Марика Пертахия и Регина Рахимова в лучшем случае, будут претендовать на место в десятке.

19-21 января - сноуборд, слоупстайл (2 комплекта медалей).

К сожалению, здесь придется первым делом рассказать, кого не будет. Все призеры Сочи (американец Сейдж Котценбург, норвежец Столе Санбек и канадец Марк МакМоррис) выбрали Зимние Экстремальные Игры. Не будет в Австрии и очень сильных райдеров  неудачника Сочи Макса Перрота из Канады и норвежца Торстена Хоргмо, который наконец-то оправился от травм. Поэтому основную борьбу за победу поведут бельгиец Зеппе Смитс, англичанин Билли Морган, и дуэт из Финляндии. Впрочем, за океаном слоупстайл настолько силен, что даже второй состав сборной США или Канады сможет дать бой фаворитам.

Впервые за последнее время добрые слова можно сказать и о наших спортсменах. Правда, не обо всех. Алексей Соболев опять напомнил о себе не лучшим способом, заявив, что после ЧМ-2015 прекращает выступления за сборную России. Может, это прозвучит чересчур жестко, но я скажу - скатертью дорога, не оборачивайтесь, молодой человек! Соболеву вечно чего-то не хватает. Другие ребята из сборной, которые, мягко говоря, не уступают ему в таланте не молотят попусту языком, а пытаются делом доказать свою перспективность. 18-летний Михаил Матвеев серьезно поработал над выездом с четверного прыжка, а его младший на год друг Антон Мамаев выучил сложнейший каскад в современном сноуборде, 4+3 (или по-другому, 1440bs 3 cork). Очень хочется, чтобы оба наших мальчика надрали на ЧМ Соболеву одно место, после которого он может говорить все, что угодно. С таким контентом ребята бы не затерялись и среди всех сильнейших, а уж в ослабленном составе ЧМ они просто обязаны бороться за финал. Самое главное для них - не перегореть, что в их возрасте весьма вероятно. Четвертый участник от России - Юрий Чемодуров. У женщин за нашу страну выступит Анастасия Жукова - для неё достижением станет просто чистое прохождение трассы.

[показать]

Михаил Матвеев

Антон Мамаев выполняет каскад 4+3

20-22 января - фристайл, хафпайп и слоупстайл (4 комплекта медалей).

В фристайлических мягких видах тоже не будет всех сильнейших. В Крайшберг должен приехать  олимпийский чемпион в слоупстайле американец Джефф Кристенсен, а вот его коллега канадец Джастин Дори, ставший в Сочи лучшим в хафпайпе, решил сделать акцент на Х-Games. Выбрали Зимние Игры и французы - европейские законодатели мод в этих видах. Но даже отсутствие многих сильнейших райдеров не поможет россиянам подняться на пьедестал - слишком велика разница в классе. И для стайлеров Даниила Калачева и Дмитрия Макарова, и для пайперов Петра Кордюка и Павла Чупы чемпионат мира станет первым опытом выступления на подобном уровне. А участница ОИ-2014 Елизавета Чеснокова постарается побороться за попадание в дюжину лучших.

22-23 января - сноуборд, параллельный и параллельний гигантский слалом (4 комплекта медалей).

Семейный подряд – несколько подзабытое со времён кооперативного угара перестроечной поры понятие вновь воскресает в памяти, когда мы говорим о поворотных дисциплинах в сноуборде. Медалеёмкая супружеская чета Уайлдов-Заварзиных и братско-сестринская пара Соболевых – вот те, на кого прежде всего ставят наши болельщики в ожидании сразу двух стартов: сначала соревнования пройдут в параллельном слаломе, а днём позже – на более длинной дистанции. Помимо семейных тандемов к надеждам нашей команды хотелось бы причислить и двукратную чемпионку мира Екатерину Тудегешеву, однако её конфликт с руководством вновь образованной Федерации сноуборда России привёл к тому, что спортсменка фактически оказалась на самоподготовке. Первые старты Кати в Кубке мира не убедили, что это был верный шаг. Ещё одним неприятным известием для российских любителей спорта стало сообщение об обострении прямо накануне чемпионата старой травмы спины у двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда. В этой связи пока не совсем ясно, сумеет ли лидер российской команды вообще выйти на старт. Хочется надеяться, что не останутся статистами и другие члены нашей сборной – Константин Шипилов, Станислав Детков (слалом), Валерий Колегов (гигантский слалом), Екатерина Хатомченкова, Светлана Болдыкова (слалом).
Изменение формата соревнований, каждый раунд которых теперь проходит в одну попытку, привёл к тому, что значительно возросла доля случайностей. Решающую роль может сыграть даже состояние снега на параллельных трассах. Поэтому получив более выгодные соревновательные условия, выиграть сразу несколько заездов могут даже тёмные лошадки. Тем не менее, скорее всего, признанные фавориты постараются подтвердить своё реноме. У мужчин в нынешнем сезоне идёт борьба, прежде всего, между итальянцем Роландом Фишналлером и словенцем Жаном Коширом, у женщин наиболее успешно выступают в кубковых стартах австрийка Марион Крайнер и молодая чешка Эстер Ледецка. При этом пока затаились в засаде олимпийские чемпионки Сочи швейцарка Патриция Куммер и австрийка Юлия Дуймовиц. Однако, вполне возможно, что главный старт сезона станет временем их ренессанса.

[показать]

Вик Уайлд и Алена Заварзина

23-24 января - сноуборд, биг-эйр (2 комплекта медалей).

Два года назад на чемпионате мира в Канаде призовое место едва сенсационно не занял Алексей Соболев, остановившись на четвертой строчке. Помогли ему тогда в этом жуткая погода, превратившая склон в ледяной каток, и как следствие этого, массовый падеж конкурентов. Соболев, чистенько выполнив в начале на еще более-менее пригодной горе два своих прыжка, далее наблюдал за тем, как один за другим отваливаются фавориты. Сейчас при нормальных условиях он будет далеко, но кто знает, какой сюрприз на этот раз преподнесет погода. Другие россияне не обладают двумя равносильными прыжками. Даже если Мамаев выполнит 4+3, а Матвеев свой четверной с двойным грэбом, им придется заявлять вторым прыжком намного более слабый по базе в сравнении с соперниками, поэтому бороться за высокие места будет сложно. Но опять же - погода может спутать все карты.

24-25 января - фристайл, ски-кросс (2 комплекта медалей).

Самый зрелищный и опасный вид программы организаторы чемпионата оставили на сладкое. В Сочи сложилась уникальная ситуация, когда весь пьедестал заняли французы. В этом сезоне все продолжают гоняться, выступая с переменным успехов. Кроме троицы Мидоль-Боволента-Шапюи можно выделить еще шведа Виктора Норберга, канадца Бреди Лемана и норвежца Томаса Борге Ли. Наш Егор Коротков, занявший на ОИ2-14 пятое место тоже теоретически может вмешаться в борьбу за награды, но пока он выступает на этапах КМ крайне неудачно. В этом плане более перспективно выглядят его партнеры Сергей Ридзик со своим тезкой Можаевым. Оба обладают взрывным стартом, крепки на ногах, и если сервисмены сборной лучшая в мире бригада Шашкин-Новиков-Колосков (с) не подведут, вполне могут преподнести сюрприз.

У женщин первые потери случились еще до старта. Одна из главных фаворитов, швейцарка Санна Люди вчера травмировалась на тренировке. Итог - разрыв передних крестообразных связок, год вне соревнований. В отсутствие Люди единственной спортсменкой, которая может бороться с канадками Мариэль Томпсон и Джорджой Симмерлинг видится неувядающая француженка Офели Давид. Не стареют душой ветераны - 38-летняя Давид постарается разменять "дерево" Сочи на что-то более ценное. Россия в женском ски-кроссе представлена тремя спортсменками, для которых классным результатом будет попадание хотя бы в пятнадцать сильнейших.

Про ТВ

Чемпионат мира будет траслировать Евроспорт, но неровно и нерегулярно, поэтому полным охватом это никак нельзя назвать. На НТВ+ уже давно перестали надеяться, поэтому готовим анонимайзеры для каналов на YouTube( раз и двас – увы, Россия в геоблоке), а также запасаемся прокси для просмотра канадского СВС.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2316): вперёд» последняя»
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Богдан, спасибо за публикацию! Исправь, плиз, если не сложно, один момент в тексте. Там где, про могул написано, есть строчка "Кроме Билодо, соперниками Смышляева станут..." А надо "Кроме Кингсбери, соперниками..."
Не за что. Поправил.
eee1900 13-01-2015-19:50 удалить
zh-eug, я а все время по беларусь 5 забываю
Успел к самому началу г/л. И не зря - Сарка Загробска творит чудеса. Вот у кого действительно ренессанс. Хосп и Шиффрин пока +0,18-0,19.
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение челюстьдядюшкиЮлиуса и чего журналюги спят
все Липницкой заняты )
Angwa 13-01-2015-22:07 удалить
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blog31/724170.html Всех продам а Вирер в команду заберу!
Angwa 13-01-2015-22:08 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин # жениться он должен перед этим Если пацан слово держит конечно
Ответ на комментарий Angwa #
Исходное сообщение Angwa http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blog31/724170.html Всех продам а Вирер в команду заберу!
ты биатлонный календарь видел? Там Экхофф обалденно выглядит
Angwa 13-01-2015-22:15 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин # Мне немки роднее
eee1900 13-01-2015-22:53 удалить
что то массовые сходы пошли
Angwa 13-01-2015-22:54 удалить
Итальянки озверина у мужиков заняли похоже Но не помогло Обе во второй попытке сошли Но зато как сошли!
eee1900 13-01-2015-22:59 удалить
Гайгер как то некрасиво сошла
У Микаэлы-то даром, что 8 место, всего +0,68. С таким и выиграть можно.:-)
zh-eug 13-01-2015-23:07 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 а партию салу дома, это вот зачем отдавать, чтобы зрителям не скучно было видимо :)
причем снова (там тоже было) и сливочно)
eee1900 13-01-2015-23:09 удалить
Граф_Ланкастер, если главная проблема в лыжах то тяжело будет. Хосп опять удивить может, ведь у нее победа была в похожих условиях. 7 место после первой попытки и разбитая трасса
zh-eug 13-01-2015-23:09 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение челюстьдядюшкиЮлиуса Михаил_Балакшин, я дописал там вот и проверка на вшивость олимпийской чемпионки а может ето вообще ложь, пиздёж,и провакация но наверное если б так было уже вовсю бы тот же балахничёв кричал, что оболгали
не надо тут мне кумиров развенчивать, пусть молчит и пробы ее старые не трогайте)
Питиля-Холмнер как сильно пролетела. Хотя она в большей мере гигантистка.
Ну вот к исходу второй десятки Зузулова наконец-то обогнала малоизвестную шведку Севфенберг. Лучшая вторая попытка у словачки, и сразу -1,12. Заявочка.
Ответ на комментарий zh-eug #
Исходное сообщение zh-eug не надо тут мне кумиров развенчивать, пусть молчит и пробы ее старые не трогайте)
у меня такое впечатление, что тех кумиров, которые хорошо себя ведут, не трогают ... а в противном случае всегда можно что-нибудь интересное в старых пробах найти ... ну, или ФБР подключить
че-то скучно без биатлона уже ...
Микаэле чуточку хватило. -0,08 Хотя шла она совсем не так агрессивно, как Зузулова. P.S. Экую гламурную фотку Шиффринки FIS выдаёт теперь на телетрансляции.
zh-eug 13-01-2015-23:26 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин че-то скучно без биатлона уже ...
да лан, вон Глазырину уже часов через 17 псилогически добьют
Angwa 13-01-2015-23:28 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин # Это не я Это претендентки телефон ему оборвали
Angwa 13-01-2015-23:32 удалить
Опять Шифринку обидели Мяхкую трассу подсунули вороги
Все австрийки пролетели у себя дома. Зато Холденер выдала хорошую попытку. +0,04, вторая пока, счёт на считанные сотые идёт.
eee1900 13-01-2015-23:32 удалить
Граф_Ланкастер, по агрессивней первой Микаэлы шла но скорости явно не хватало
eee1900 13-01-2015-23:33 удалить
у австриек тоже ни у кого скорости не было во второй попытке
Загробска во второй совсем неудачно спустилась. Шиффрин уже в призах.
zh-eug 13-01-2015-23:37 удалить
eee1900, интернет хоть летает, а месячный трафик-то 300г ограничен, думал хватит, а тут я весь телевизор через сеть и старье все декабрьское оптом стал пересматривать, 45г за два дня ушло) короче в браузерах отключил картинки, а в торрент-тв включил мобильное качество
Ну и отрывы! Тина: -0,02! Мне, кстати, очень понравилось, как она верх прошла. Хоть по цифиркам там и растеряла.


Комментарии (2316): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СО СВОБОДОЙ В СЕРДЦАХ | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»