По результата чемпионата тренеры должны были определить спортсменов, которые поедут на предолимпийский сбор, и из числа которых уже будут выбирать тех спортсменов, которые и поедут в Лондон
Мужчины.
Категории 56, 62 и 77 я не смотрела, да и потеряла не многое, т.к. результаты там оставляют желать лучшего.
В категории 69 кг выступал Олег Чен, серебряный призер Парижского первенства. Выступил он не ахти как - 152 кг в рывке, и две неудачные попытки на 157 кг. На ЧЕ в Анталии, напомню, он взял 158 кг, а в Париже - 156. Да и в толчке своих килограммов он не поднял. Как оказалось, всю подготовку к ЧР ему поломала травма, полученная на ЧЕ. Да и настроение Олега оставляет желать лучшего. Ригерт и так не горел желанием везти Чена на ОИ, а Чен своим неважным выступлением только дал ему повода. Честно говоря, очень жаль. Конкуренция в категории 69 кг не особо сильная, помимо двух китайцев, сильных спортсменов там не наблюдается ,и у Олега были все шансы выиграть олимпийскую медаль.Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и я почти уверена в том, что Чена в Лондоне мы не увидим, увы:((
Соревнования в категории до 85 кг прошли под девизом "травмы,травмы,травмы". Алексей Юфкин выступал после очень серьезной травмы, выступил достаточно слабо, сделав всего 2 результативных подхода, и до 385 кг, показанных в Казани на ЧЕ не добрал добрых 25 кг. Апти Аухадов вообще не закончил соревнования. В рывке он в первом подходе очень легко взял 170, потом были две неудачные попытки, а с соревнований в толчке его сняли врачи. Как оказалось, за 2 недели до ЧР он получил травму спины. Ринат Киреев очень недурно выступил в рывке - 176 кг, причем сами попытки были отличные, а во втором упражнении он в первом подходе взял 197 кг, а от второго и третьего подхода просто отказался, как оказалось, у него тоже была небольшая травма, да и золото ЧР ему было обеспечено этим одним подходом на 197 кг. Выступление Киреева, несмотря ни на что, мне понравилось. Кстати, Ригерт взял на олимпийский сбор троих атлетов из этой категории- Киреева, Юфкина и Аухадова.
В категории до 94 выступал главный любимчик Давида Ригерта - Андрей Деманов. Андрей, надо отдать ему должное, выступил очень неплохо - по сумме двух упражнений набрал 407 кг, напомню, что такой же результат был у чемпиона мира-2011. Единственно, что вызывает сомнения, это собственный вес Деманова. В протоколах был указан 94 кг ровно, но визуально Андрей подобрел очень существенно с Парижского ЧМ, а сгонка веса, как правило, очень негативно сказывается на толчке. На мой ламерский взгляд, попытки в толчке на ЧР у Деманова были не совсем безупречные, во втором подходе мне показалось, был дожим, а в третьей 226 он поднял вообще на зубах.
Александр Иванов тоже очень порадовал, с Парижского ЧМ он прибавил целых 10 кг и набрал 411 кг. Результат отличный, в рывке у Иванова чувствуется запас, и он вполне может побить мировой рекорд Андрея Рыбакова (188 кг). И в толчке он тоже прибавил, 226 кг, такой же результат был у Ильина в Париже. Но собственный вес Александра также вызывает вопросы. Но если учесть, что в Париже он весил 92 кг, то здесь, может быть, у него и не было очень большого перевеса. На сбор поедут оба спортсмена, и я не удивлюсь, если в Лондоне эта категория будет сдвоена.
В коронной российской категории до 105 кг, в отсутствии Клокова и Аккаева, результаты у призеров были очень невысокие, достаточно отметить, что победитель проиграл по сумме Александру Иванову, выступающему в 94 кг. Беджанян (победитель ЧР) в толчке поднял 230 кг, запас у него в этом упражнении есть, но рывок его оставляет желать лучшего. 180 кг недостаточно для того, чтобы включиться в борьбу за медали в этой весовой категории на мировой арене. Максиму Шейко не засчитали третий подход в толчке на 226 кг, вроде он бросил штангу до сигнала, но все равно с ЧЕ прогресс чувствуется, хотя в рывке его трясет. В Лондоне с этой категорией все ясно, если конечно не будет никаких эксцессов (тьфу-тьфу-тьфу)
Супертяжи, завершавшие ЧР, подарили зрителям очень хорошее спортивное зрелище с отличными результатами. Хотя из 12 выступающих спортсменов, больше половины были статистами. Особенно хочется "отметить" спортсмена, чьим личным тренером значится САМ Давид Адамович Ригерт. Владислав Ригерт (уж не знаю, сын ли это, или внук, или просто однофамилец) поднял с третьей попытки 170 кг в рывке, а в толчке вообще остался с баранкой, не сумев зафиксировать вес в 210 кг. Из сильных спортсменов на старт не вышли Андрей Козлов (снят врачом) и Магомед Абуев, сильный юниор, вообще не явился на взвешивание. В ходе соревнований снялся еще один сильный спортсмен - Евгений Писарев. А из не медалистов, запомнился молодой Сергей Бондаренко (1989 г.р.). У него очень хорошая техника в рывке, в толчке чуть похуже, но все равно, впечатление оставил приятное.
Выиграл же Руслан Албегов. Результат показал просто отличный 210+250=460 кг. У чемпиона мира Салимикордасиаби в Париже было 464 кг, у серебряного призера - 439 кг. Руслан выполнил все три попытки в рывке, причем, как мне кажется, 210 для него не предел. В толчке его немного трясло, но все равно 250 кг результат просто отличный.
Серебряным призером стал Чингиз Могушков. Могушков прибавил 6 кг по сравнению с Парижем, но все равно, брака в его подходах очень много. Я абсолютный ламер в ТА, но мне кажется, что собственный вес Чингиза в 191 кг ,ему очень мешает. Складывается впечатление, что он борется не только со штангой, но и с собственным весом.
Бронзовым призером стал Евгений Чигишев. Результат у него 437 кг, но само выступление оставило впечатление ,что время Евгения уже ушло. В рывке у него, безусловно, есть запас, и 202 кг для него не предел, а вот в толчке, где и в лучшие свои годы Чигишев не был большим специалистом, в связи с бесконечными травмами, результат совсем упал. 235 кг очень мало для такого сильного спортсмена, как Чигишев. И для медали в Лондоне этого тоже будет мало, увы:((( Честно говоря, очень жаль, я болельщица Жени, и мне очень бы хотелось увидеть его в Лондоне, но видно, не судьба:(((
Участников предолимпийского сбора обещают назвать 11 июня, участников олимпийской команды еще позже. Если предположить, кто будет выступать в Лондоне, то я думаю, что Киреев, Иванов, Аккаев, Клоков, Албегов, и выбор шестого участника будет стоять между Демановым и Аухадовым, склоняюсь в пользу Деманова.
Женщины.
У женщин особый интерес представляли две категории, в которых выступали две действующие чемпионки мира - Светлана Царукаева (до 63 кг) и Надежда Евстюхина (до 75 кг). Мне также было интересно посмотреть и категорию до 69 кг, хоть и не принимала участие Оксана Сливенко.
В категории до 63 кг борьба получилась очень интересной и нервной.
Светлана Царукаева выглядела очень спокойной, попытки ее были уверенными, хотя и без брака не обошлось. В рывке он подняла 118 кг, что на килограмм больше ее же мирового рекорда ,а в толчке был результат 137 кг. По сумме Царукаева повторила свой Парижский результат.
Шаинову же, наоборот, очень сильно трясло, в рывке она чудом избежала баранки, хотя 110 кг для нее не предел ,а в толчке она обязана была брать в третьм подходе 146 кг и обыгрывать Царукаеву, но зафиксировать вес у нее не получилось.
Ситуация очень интересная получается в этой весовой категории. Есть стабильная Царукаева, которая всех рвет в первом упражнении, но во втором ей однозначно надо прибавлять, а по ее попытке на 137 кг было видно, что это предел. Я, честно говоря, не верю, что она может толкнуть хотя бы 140 кг. Конечно, может бы Света находится не на пике формы, и запас в толчке есть, но как-то я сомневаюсь. И есть Марина Шаинова, которая очень сильна в толчке, и способна бить мировой рекорд во втором упражнении. Но ее страшно трясет, в Париже она тоже своих килограммов явно недобрала, но потенциал у нее есть, и набирать она способна гораздо больше тех 250 кг, которые она подняла в Саранске. Так что, непростой выбор тут будет у Каракотова, что он выберет - стабильность или потенциал, синицу в руках или жуарвля в небе. Я не знаю, но склоняюсь к тому, что в Лондоне будет выступать действующая чемпионка мира.
В категории до 69 кг в отсутствии Оксаны Сливенко борьба развернулась между Татьяной Матвеевой и Светланой Шимковой. Матвеева в итоге собрала свою сумму - 250 кг, а Шимкова, как мне показалось, недобрала и в первом упражнении, и во втором. Я думаю, 253-256 в сумме ей были вполне по силам. Не знаю, что сказалось на таком неважном выступлении - плохая форма, нервы, или отсутствие мотивации. Но в любом случае, мне очень жаль Светлану, что так у нее и не получилось выступить на ОИ. В Пекин она не попала из-за травмы, хотя была хорошо готова и была одной из претенденток на золото, а после травмы сменила весовую категорию, выиграла в 2010 году чемпионат мира, а на прошлом ЧМ Шимкову в срочном порядке перебросили в категорию до 75 кг, когда снялась Заболотная. А в этом сезоне результаты были не очень высокие, и тренеры сделали ставку, наверное справедливую, на Оксану Сливенко. А после этого сезона Шимкова скорей всего завершит карьеру, она уже об этом говорила в одном из интервью.
Ну и апогеем женских соревнований стала категория до 75 кг, в которой выступали действующая чемпионка мира Надежда Евстюхина и действующая рекодсменка мира в рывке и сумме Наталия Заболотная.
В рывке, как и ожидалось, выиграла Заболотная - 133 кг, но в третьей попытке Наташа не взяла 138 кг, хотя вес ей этот по силам. Но Забалотную подтряхивало очень прилично и зафиксировать результат, который на 3 кг превышает ее же мировой рекорд, не получилось.
А в толчке уже хозяйничала рекордсменка мира в этом упражнении - Евстюхина. В первой попытке обе девушки толкнули по 160 кг, но Наташа с огромным трудом, а Надя - легко и играюче, как будто это была разминка. Ну а дальше Евстюхина с легкостью толкнула 164 кг, а у Заболотной не получились два подхода на 164 и 165 кг. Тут конечно тоже можно пуститься в рассуждения и сказать, что если бы Наташа в рывке взяла 138 кг, то отыграть у Евстюхиной 8 кг не получилось бы. Но мне кажется, что Наде вполне по силам толкнуть 168 кг, да и 170 тоже. Тут тоже непростой выбор будет у тренеров кого везти на ОИ - Заболотную или Евстюхину. Основная соперница - это Светлана Подобедова, которая также, как и Евстюхина, специализируется в толчке, а у Заболотной сильная сторона - это рывок, а толчок, который она выполняет швунгом, получается с переменным успехом. Так что, я думаю, что в Лондоне будет битва Подобедова-Евстюхина, как бы мне не грустно это было сознавать (я большая болельщица именно Наталии Заболотной)
Ну а Каракотов уже объявил состав девушек, которые будут претендовать на олимпийскую путевку. Помимо Кашириной и Сливенко, это Царукаева, Шаинова, Евстюхина и Заболотная. Мое мнение, что в Лондон поедут Царукаева, Сливенко, Евстюхина и Каширина.
Исходное сообщение more_sd
думаю, что здесь зависит не от ДУ, а от федерации. Либо Марина там уже все решила, либо она готова с ними расстаться и в пику лоббировать ШШ для американцев
так она и была в таком положении, и позиционирвоала себя также. В послений сезон было только "я", а не "мы". А технарем будет Горшков.
Исходное сообщение jeka_foot
Исходное сообщение more_sd
думаю, что здесь зависит не от ДУ, а от федерации. Либо Марина там уже все решила, либо она готова с ними расстаться и в пику лоббировать ШШ для американцев
Скорей всего второй вариант.
Исходное сообщение vasa1973
Исходное сообщение ИЛ0НА
А уже появились стартовые на этап БЛ в Осло?
Будет кто из наших?
Надо глядеть.
Люкман Адамс есть...
Исходное сообщение arcobalen0
Мне кажется, Д-У уйдут к Игорю. Хотя я не очень в курсе их нынешних отношений, но раньше казалось, что Шпильбанд именно им больше всего симпатизирует и в них больше вкладывается.
И с Шибутани не очень понятно. Марина им ставила, мягко говоря, однообразные программы в последнее время, я бы скорее подумала, что они ее постановками стали недовольны, чем недостаточным вниманием со стороны Игоря.
Исходное сообщение ИЛ0НА
А так то пока совсем мало наших(
Исходное сообщение vasa1973
Исходное сообщение ИЛ0НА
А так то пока совсем мало наших(
У наших в этом году другое на уме. Сначала бы на ЧР в Чебоксарах отобраться...
Исходное сообщение Boris_Rusetsky
ShaZZa, давай