Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущем во гробех живот даровав.
Светлое Христово Воскресение, Пасха 2010 года -
4 апреля
Пасхальная Светлая седмица
c 4 по 10 апреля 2010 года
Пасха 2010 года, пасхальные рецепты православной русской кухни
Может быть, самым важным, о чем говорит христианство, что отличает его от других религий и без чего христианству невозможно быть, является его величайший догмат, выраженный в главнейшем христианском празднике Пасхе, – догмат Воскресения. Христианство говорит не просто о том, что христианская душа соединяется с Богом, что душа будет испытывать те или иные состояния. Нет, оно утверждает, что человек – это душа и тело, это единое духовно-телесное существо, и обожение присуще не только душе, но душе и телу. В обновленном человеке все изменяется, не только душа, ум, чувства, но и само тело.
Христианство говорит о воскресении как о факте, который последует вследствие Воскресения Христова. Каждый Христов не может не воскреснуть! Вспомните, насколько вызывающе прозвучала проповедь апостола Павла в ареопаге о Воскресении. Мудрецы восприняли ее как сказку, фантазию. Но христианство утверждает это в качестве одного из центральных своих догматов. Весть о Воскресении пронизывает все христианское сознание на протяжении всех 2000 лет. Величайшие святые, достигшие озарения Божия и просвещения ума, утверждали со всей силой и категоричностью эту истину. Она уникальна в истории религиозного сознания человечества.
А. И. ОСИПОВ, профессор Московской Духовной академии
Победа жизни над смертью
Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый важный праздник для всех православных. Церковь называет его праздником праздников и торжеством из торжеств.
Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, Который Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.
Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2010 году Пасха Христова празднуется 4 апреля.
Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.
По пасхальной традиции в дни Святой Пасхи мы приветствуем друг друга словами: "Христос Воскресе!" - и отвечаем: "Воистину Воскресе!" Этот обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. После Воскресения Иисуса Христа они при встрече говорили: "Воистину воста Господь".
Наше пасхальное приветствие выражает весь глубочайший смысл праздника - радость победы Жизни над смертью.
Пасхальные православные стихи
Священник Сергий Гусельников |
А. Майков |
Дата Пасхи на каждый год
Дата Пасхи в 2005 году | - | 1 мая |
Дата Пасхи в 2006 году | - | 23 апреля |
Дата Пасхи в 2007 году | - | 8 апреля |
Дата Пасхи в 2008 году | - | 27 апреля |
Дата Пасхи в 2009 году | - | 19 апреля |
Дата Пасхи в 2010 году | - | 4 апреля |
Дата Пасхи в 2011 году | - | 24 апреля |
Дата Пасхи в 2012 году | - | 15 апреля |
Дата Пасхи в 2013 году | - | 5 мая |
Дата Пасхи в 2014 году | - | 20 апреля |
Дата Пасхи в 2015 году | - | 12 апреля |
Дата Пасхи в 2016 году | - | 1 мая |
Дата Пасхи в 2017 году | - | 16 апреля |
Дата Пасхи в 2018 году | - | 8 апреля |
Дата Пасхи в 2019 году | - | 28 апреля |
Дата Пасхи в 2020 году | - | 19 апреля |
Пасха 2010 года
Рецепты православного пасхального стола
Пасха 2010 года
Пасхальный стол
К празднику Пасхи по издревле установившемуся обычаю приготовляется особый стол, называемый "пасхальным". Пасхальный стол состоит главным образом из пасхи, приготовляемой из творога, варёных и окрашенных яиц и разного рода пасхального хлеба - куличей и баб.
Кроме того, к пасхальному столу подают окорок свиной и копчёный, жареную телятину, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода пирожные, десерт и другие сладкие блюда и этим разговляются после Великого поста.
Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликёры, хотя употребление спиртного православие не поощрает.
Дом украшают цветами и распустившимися ветками.
Рецепты блюд к пасхальному православному столу
Крашение яиц
В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре - посвящается Христу.
Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста.
Крашенные луком яйца пробретают удивительный привкус и очень красивы.
Куриные яйца хорошенько промыть. Если штампик не смылся, можно смыть его уксусом, но это место на покрашенном яйце будет светлее. С весны-лета засушите маленькие листочки крыжовника, земляники, тмина, и т.п. для крашения яиц. Приложите засушенный листочек к яйцу, заверните плотно в марлю или широкий бинт и закрепите, обмотав ниткой как кулёчек. Если нет засушенных листочков, можно сделать пятнышки на яйцах, используя рис. Обмакнуть яйцо в воду, потом в рис, потом обвязать. Лучше, если рис лежит редко. Можно завязать яйца в полиэтиленовые сетки, в которых обычно продают овощи, - получится геометрический рисунок. Если обмакнуть в воду большие куски луковой шелухи, плотно обернуть ими яйцо и завязать в кулёчек, после крашения на яйце получится мраморный рисунок. Можно также нарезать из шелухи мелкие ромбики, треугольники, квадратики, намочить, приложить к яйцу и обвязать - после крашения на яйце получится оригинальный геометрический рисунок.
Подготовленные таким образом яйца переложить луковой шелухой, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40. Когда шелуха осядет, можно добавить ещё. Оставить остывать в луковом отваре. Промыть тёплой водой, обсушить, смазать очень умеренно рафинированным подсолнечным маслом.
Переход на начало страницы "Пасхальные рецепты православной русской кухни"
Переход на главную страницу
Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку.
Мука - 5,5 стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1-1,5 стакана, яичные желтки - 10 штук, яичные белки - 3 штуки, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250-300 г, изюм без косточек - 0,5 стакана, коньяк - 1-2 столовых ложки, цукаты - 1-2 столовых ложки, цедра лимона - 3 чайных ложки, или кардамон - 1 чайная ложка, или тёртый мускатный орех - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 3-4 чайных ложки, соль - по вкусу.
Заварите полстакана муки в полстакане кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, смешайте с полстаканом муки и поставьте в тёплом месте минут на десять. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте подойти в тёплое место.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение одного часа, затем долейти оставшуюся заливку и добавьте ещё 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, и дайте тесту ещё раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.
Подготовленное таким образом тесто для кулича залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку минут на сорок пять. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею куличи.
Переход на начало страницы "Пасхальные рецепты православной русской кухни"
Переход на главную страницу
Пасхи
Творог, употребляемый для пасхи, надо прежде всего отжать и, завернув в салфетку, положить под пресс, чтобы из него вытекла вся жидкость.
Все пасхи необходимо держать на холоде, накрывая намоченной салфеткой.
Если пасха окажется жидка, следует сложить её опять в пасочницу и положить под гнёт.
Всякие пряности, как то: коринка, изюм, миндаль, корица, кардомон и проч., кладутся по желанию и вкусу, так как основные части пасхи суть: творог, масло, сметана и сахар, от достоинства и количества которых зависит вкус пасхи.
Пасха обыкновенная сырая
Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.
Это - старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
5 фунтов отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, всё вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лёд или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолчённой с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, всё хорошенько перемешать и выложить пасху в пасочницу.
Это старинный рецепт пасхи. 1 бутылка - 600 миллилитров.
Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всём остальном поступают так, как и в других случаях.
Переход на начало страницы "Пасха в 2010 году: пасхальные рецепты православной русской кухни"
Закуски из свинины к пасхальному столу
Пасха, рецепт рулета из поросёнка к пасхальному столу. (Старинный рецепт)
Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если получится немного, можно добавить ещё печени. Помыть. Сварить вкрутую несколько яиц.
Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук - на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.
На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него - кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой и - туго - верёвками, сварить в воде или бульоне.
На ночь рулет кладётся под гнёт, а подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного и застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить). Хорош рулет и сам по себе и с гарниром.
Пасха 2010 года, старинный рецепт к пасхальному столу: поросёнок в желе
Отварить куски свинины в воде с кореньями, солью и перцем. Как мясо поспеет, косточки вынуть, порезать мякоть помельче и варить в бульоне с уксусом, пока не выпарится бульон. Когда останется его в мясе не более трёх стаканов, сцедить жидкость, снять сало, оттянуть белками, процедить через ткань - получится ланспик. Залить этим соусом донышко блюда, украсив его петрушкой и кружками лимона, застудить, потом красиво уложить свинину, залить оставшимся ланспиком и остудить на холоде.
Заливное из поросёнка (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)
Сварить небольшого поросёнка в воде с кореньями и пряностями, солью. Как мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульон из под поросёнка положить костей (как для обычного мясного бульона), варить довольно долго, чтобы осталось немного воды, оттянуть бульон белком, процедить, нарезать тушку поросёнка на куски, уложить их в судок, залить бульоном, положив на дно судка кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея.
Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.
Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.
Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.
Салат "Петровский" (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)
Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом. На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.
Рецепт салата с курицей и ананасами к Пасхе Христовой
Куриное филе, яйца, сыр чечил, консервированные ананасы, майонез.
Рецепт салата с лососиной к Пасхе Христовой
Яйца, рис, лососина, мелко порезанный соломкой огурец, заправить майонезом. Выложить в салатник на листья салата.
Рецепт салата с кальмарами к Пасхе Христовой
500 г кальмаров очистить, отварить или пожарить, порезать. 3 яйца отварить и порезать. Плавленный сыр натереть на крупной тёрке. Порезать зелень и листья салата. Всё перемешать. В майонез добавить чеснок, пропущенный через давилку, и заправить салат.
Говядину (кострец) отделить от прожилочек и сухожилий. "Отходы" можно использовать для приготовления котлет. Мякоть пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить рубленные листья петрушки или другой зелени, порубленные каперсы (почки масличного дерева, продаются в консервированном виде). Добавить немного молока, или сливок, или растопленного сливочного масла. Можно добавить в фарш тёртый сыр. Посолить, добавить молотого чёрного перца и вымесить снизу вверх. Выложить фарш на деревянную доску и сформовать бифштексы - шарики грамм по 150.
Сыр Рокфор будет сюрпризом. Сделать из него мягкую массу, перемешав до кремообразного состояния. Нафаршировать бифштексы: хорошо вымешать каждый бифштекс, растянуть на ладони,положить немного сырного крема, закрыть и скатать колобок. Колобки слегка прижать: рубленный бифштекс должен быть не ниже 2 сантиметров. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, обжарить бифштексы с двух сторон, убавить огонь и довести до готовности. В конце жарки накрыть крышкой не более, чем на минуту, и снять с огня.
На гарнир отварить в подсоленной воде или на пару цветную капусту, перец и цуккини. Из хлеба вырезать тосты по размеру бифштекса и поджарить на сливочном масле.
Сковороду из-под бифштексов залить водой или красным вином, или бульоном. Соус выпарить, добавить сливочное масло, снять с плиты и перемешать.
На тарелки бифштексы уложить на тостах, полить соусом и вокруг разложить овощи.
Лук репчатый нашинковать очень тонко полукольцами и пассеровать на растительном масле до полуготовности.
Говяжью вырезку порезать кубиком.
Морковь и репу или картошку порезать кубиком 1х1 см.
Ржаные сухари - засушенный чёрный хлеб без корок (лучше - "Бородинский") - измельчить.
Сметану смешать с раздавленным чесноком, добавив соли. Растопить сливочное масло в печи СВЧ (20 г на каждый горшок), и положить в горшочки на дно. Затем в каждый горшочек положить по одному лавровому листу, подсоленное и поперчённое мясо, слой лука, тонкий слой сухарей. Морковь посолить, перемешать и разложить следующим слоем по горшочкам. Так же поступить с репой или картофелем. В каждый горшочек залить 50 граммов бульона, залить крышкой, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, нагреть до 200-210 градусов и запекать 30-35 минут до готовности овощей.
Ушное достать из духовки, снять крышки, добавить слой сметаны и без крышки поставить на 5 минут в духовку.
Посыпать зеленью и подать с салатом из свежих овощей.
С самой толстой стороны куриных грудок сделать кармашек-врез. Сливочное масло перемешать со специями, добавить немного тёртого сыра, ещё раз перемешать. Вложить массу в кондитерский мешок, конец его сунуть в отверстие кармашка-вреза и выдавливать. Зубочисткой скрепить шов, обвалять грудки в муке и окунуть в перемешанное яйцо. Обвалять в панировке, похлопывая, чтобы панировка плотнее легла. Модно ещё раз окунуть в яйцо и запанировать
Обжарить в растительном масле, взяв его немного больше обычного, или во фритюре. Довести до готовности в духовке или в микроволновке.
Курятину покупать лучше охлаждённую. Если куры размороженные, готовить их лучше на медленном огне.
При подаче каждую грудку разрезать наискосок и выложить на горку гарнира из овощей.