• Авторизация


Мойва маринованая 31-07-2011 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Сказать, что вкусно - значит, ничего не сказать. [показать] Рецепт родился экспериментальным путём и был одобрен всеми, кто его пробовал. Делаю таким образом и скумбрию, и лосося, и горбушу - всегда просто замечательно, "на ура". [показать] В мойве, несмотря на её относительную непопулярность в сравнении с остальной рыбой, тоже есть своя прелесть, своя "изюминка", замечательный вкус и аромат, поэтому мне захотелось заострить внимание именно на ней. Готовлю часто и много, в надежде припрятать что-нибудь про запас, но "сметается" она всегда мгновенно, что говорит само за себя. [показать]





Для этого блюда я беру:


- мойву свежемороженую (1 кг)


- масло растительное (треть обычного 250 гр стакана)


- свежевыжатый сок одного большого лимона. Если есть лайм - совсем хорошо! [показать]


- мёд (чуть-чуть, пол чайной ложки, без горки)


- соль, лучше всего морская (чайная ложка). Соли много не надо, чем меньше - тем лучше, ведь рыбка морская, она сама по себе достаточно солёная. Но если сомневаетесь - можно взять столовую ложку, по своему вкусу.


- 3 штучки гвоздики


- столовую ложку душистого перца горошком


- кориандр - несколько зёрнышек


- бадьян (анис) 2-3 лепестка. Можно вполне обойтись и без него, если нет. Я обожаю его аромат.


- зёрна горчицы (1 чайная ложка) или сухой порошок - пол чайной ложки.


- чеснок, пропущенный через пресс - поголовки, можно побольше, если любите поострее. [показать]


- лук репчатый - 2-3 луковицы. Я в этот раз экспериментировала с зелёным луком, тоже очень понравилось! [показать]





Самое "трудоёмкое" в приготовлении этого блюда - почистить мойву. Дело это совсем не сложное, но минут 20 - 30 отнимает, поэтому этот процесс вполне можно совместить с разговором по телефону или просмотром фильма. Ещё лучше - приобщить к этому делу кого-нибудь из членов семьи, практика показала, что справляются! [показать]


Размороженную мойву нужно обезглавить, вскрыть брюшко, икру отделить в одну сторону, остальное - в другую. Туда же идут хребет, хвостик и плавники. Всё очень легко чистится, в итоге получаем чистое филе мойвы без костей! Складываем его к икре. После чистки масса мойвы уменьшится примерно вполовину.





P.s.: Из опыта девочек, готовивших это блюдо: если времени в обрез или душа не лежит к такой подробной чистке, то не заморачивайтесь и маринуйте целиком! [показать] Рыбка в любом случае получается одинаково вкусная. Магазинную кильку пряного посола мы тоже покупаем не чищенную и чистим её ужё готовую к употреблению.





Чистим лук, режем его полукольцами, добавляем к рыбке и перемешиваем.





Заливку делать очень просто. В ступке толчём перец, гвоздику, кориандр, бадьян. Если горчица горошинками - можно оставить так, будет очень пикантно их раскусывать. Специи дают аромату рыбки замечательные пряные ноты, можно экспериментировать и добавлять туда что-то по своему вкусу. Смешиваем масло, лимонный сок, мёд, соль, специи, чеснок, заливаем всем этим нашу рыбку и начинаем ждать...





В том и прелесть мойвы, что она, благодаря своей миниатюрности, маринуется практически мгновенно, и через час вы уже смело можете её кушать. Хотя есть нетерпеливые экземпляры, норовящие попробовать её уже через десять минут. [показать]


Для других видов рыбы важна тонкая нарезка филе, тогда тоже можно долго не ждать. [показать]


Вот так выглядит "готовый продукт":





Особенно вкусной получается икра. [показать] Всё это смело можно хранить несколько дней в стеклянной баночке в холодильнике, если, конечно, сохранится. [показать]


Можно подавать рыбку с фантазией, закрутив каждую половинку филе в рулетик, а можно не церемониться, от души нацепить на вилку сразу три-четыре тушки и "вкусить" от души. [показать]


Угощайтесь, приятного аппетита! [показать]



источник:http://forum.say7.info/post2327019.html#2327019
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Персо 31-07-2011-23:27 удалить
Спасибо за интересный рецепт. Обожаю рыбку.
regullev 31-07-2011-23:31 удалить
Ой, СПАСИБО!!! УЖЕ хочется! Завтра и сделаем!!!
А то все жареная, да жареная!!!! А маринованная, слабо!??!!
elenmina 31-07-2011-23:39 удалить
Рецепт интересный, а уж рассказ какой увлекательный!
Спасибо!
Ответ на комментарий Персо # НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Ответ на комментарий regullev # РАДА,ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ!!!! [показать]
Ответ на комментарий elenmina # НА ЗДОРОВЬЕ!!!! [показать]
aleks50 01-08-2011-00:55 удалить
Спасибо за рецепт !!!
naduchone 01-08-2011-02:14 удалить
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:give_rose
Lenik777 01-08-2011-08:43 удалить
Спасибо,очень люблю мойву,обязательно попробую,уже забрала рецептик к себе
Ответ на комментарий aleks50 # РАДА,ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ!!!!
Ответ на комментарий Lenik777 # ПОЖАЛУЙСТА!!!! ЗАХОДИ ПОЧАЩЕ!!!!
Читаю и слюнки текут. Спасибо за рецептик.
МаринаН 01-08-2011-21:47 удалить
Отличный рецепт!!! Особенно понравился мужу и если бы не вечер, то побежал бы в магазин за рыбой!!! Так что будем пользоваться рецептом!!! Огромное спасибо!!!
МК подробный и спасибо за это! Выполнен аппетитно и доступно. попробуем обязательно!
Спасибо огромное за рецепт!

Замечательного вечера,
Отдыха приятного,
Мира, радости, любви,
Счастья необъятного!

[533x480]
kobra_nikolavna 11-08-2011-23:15 удалить
по-моему это шедевр, кроме того, почистить 1 кг мойвы-подвиг)))) я вот однозначно попробую. Спасибо за рецепт


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мойва маринованая | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»