Как связан Грищковец, Тоторо и проверка совпадений мнений? По порядку.
Гришковец однажды в одном из своих спектаклей привел такой пример. Про поезда. Что следуют локомотивы с машинистами вовсе не из пункта А в пункт Б. А крутятся всю жизни между отрезками Аа и АА. Далее, крепится следующий локомотив с машинистом и картина ББ в Бб. Как то так. Отрезками. Т.е. к черту романтику. Нет недель пути, нет усталости. Есть рутина, со знакомыми березками и деревнЯми за окном. При чем тут Тоторо? Да притом, что есть такие факты, которые знать не хочется. Но тебе их рассказали, ты их знаешь и уже никуда не деться.
Так вот о Тоторо. Есть у меня знакомая девочка. Умница-красавица. Японист. Не те подростки прыщавые, помешанные на манге. А профи, со знанием языка, житьем на островах и гостями японцами дома. Профи в своем деле, так сказать. Так вот, как то она мне рассказала тот факт, который, может, мне знать то и не хотелось. Не могу сказать, что фанатею от Тоторо, как персонажа и символа, но некий образ светлости и добрости он заронил, особенно опосля того, как его "рожала" для отправки в Беларусь.
А факты таковы. Приезжала как то к моей японистке студентка из страны восходящего солнца. Проводили они много времени вместе и зашла у них речь о мультике Тоторо... А вы знали, что Тоторо, "божок" смерти? Его видят только те, кто скоро умрет, чаще дети или глубокие старики.
Имена девочек Мэй (май с англ.) и Сацуки (дословно май с японского). Мэй-седьмая будда, сидящая рядом с изваяниями будд в саду? В японии считается, что человека ждет 7 перерождений и только 7-е последнее, ведущее к смерти? Девочки не отбрасывают тени в последних минутах мультика. Мать не видит и не узнает их?
Почему я решила об этом написать только сейчас? Да фиг его знает, но прежде чем написать первое слово, я решила посмотреть глобал веб. На совпадение мнений. И как ни странно, при схожих обстоятельствах, японцы обличают факты, присутствующие в мультах Миядзаки.
http://hinata-nyah.livejournal.com/6499.html Ссылко на конкурентов и подтвердителей.
А теперь типа выводы. С девочкой мы хорошо дружим и часто гостим. И в силу ее неординарной профессии, редкой для средней полосы Рассеи, разговоры о ее работе представляют крайне интересную вещь. Поэтому о японцах я знаю может чуууууть больше, чем те, кто знают о них среднестатистически. И могу предположить, что такие глубокие, дотошные и беспардонные (в некотором смысле) люди, просто не могут что-то сделать просто так. Просто так развлечь массы людей. Без какого либо глубинного смысла. И похоже, что Тоторо, один из тех мультов, которые имеют двойное дно. Да и не он один, но речь о нем. Как мало мы знаем о культуре других народов. С каким удовольствием мы дарим детям игрушки с Тоторо, не зная, их настоящего смысла... Как много можно знать, не прилагая никаких усилий. Но почему 9 из 10 сайтов кормят меня "общепринятым", узкоограниченным мнением?... Шире, глубже, ай да больше!