Иоганн Непомук Гуммель родился 14 ноября 1778 года в Пресбурге (ныне Братислава). Уже в три года у будущего композитора обнаружились музыкальные способности, а в пять в подарок от отца он получил своё первое маленькое фортепиано, которое хранил до самой смерти.
В 1786—1788 годах Гуммель — ученик Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.
С 1793 по 1816 год живёт в столице Австрии городе Вене. Берёт уроки контрапункта у Иоганна Георга Альбрехтсбергера — одного из учителей Бетховена, занимается пением у Антонио Сальери.
С 1795 года Иоганн Непомук стал учеником Йозефа Гайдна, который познакомил юношу с органом, а позже посвятил ему ля бемольную сонату, которую Гуммель с блеском исполнял.
Незадолго до смерти занимался переложением струнных квартетов Бетховена для фортепиано, но замысел так и не был окончен. Дружил с Бетховеном и Шубертом, Шуберт посвятил ему ряд сочинений. Среди учеников Гуммеля — Феликс Мендельсон и Франц Шоберлехнер.
Музыка И. Н. Гуммеля являет собой переход от классицизма к романтизму. Лучшая часть его наследия — фортепианная музыка, отличительными чертами которой являются виртуозность, сентиментально-романтический характер и изящество мелодики. Одна из его фортепианных пьес ноктюрн «Память дружбы» в 1854 году была оркестрована русским композитором М. И. Глинкой.
*****************
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, ор. 85
I. Allegro moderato 00:00
II. Larghetto 15:44
III. Rondo Allegro moderato 20:20
Stephen Hough, pinano
English Chamber Orchestra
Bryden Thomson, conductor
[700x483]