• Авторизация


Густав Малер: Как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо 12-09-2014 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

«Я написал трагедию поколения, которое скоро исчезнет. Я не старался ничего скрыть из его пороков и добродетелей, из его тяжелой печали, его хаотической гордости, его героических усилий, его смертельной усталости под тяжким бременем сверхчеловеческой задачи: я изобразил «сумму» мира—мораль, эстетику, веру, человечество, которое должно быть переделано. — Вот то, чем мы были.
«Теперь—ваш черед, люди нашего времени, молодежь. По нашим телам, как по ступеням лестницы, — идите дальше вперед. Будьте более великими, чем мы, и более счастливыми».

Ромен Роллан. «Жан Кристоф»

[433x14]

Молодой Малер пришел в музыкальное искусство конца XIX века как прямой наследник романтизма. От романтиков он перенял стремление выйти за пределы своего искусства, заставить его слиться с литературой, театром, философией. Но расширение границ музыки было для Малера средством воплотить грандиозное духовное содержание. Он говорил о человеке и мире, добре и зле, жизни и смерти, гармонии и хаосе, он силился постигнуть, что есть вечное, прекрасное, что есть цель. Он видел свою миссию в том, чтобы поднять эти проблемы и разрешить их в своем творчестве не только для себя, но и для всего человечества. Подобных философских и этических задач симфонический жанр эпохи романтизма не знал…

Великий австрийский композитор говорил, что для него «писать симфонию — значит всеми средствами имеющейся техники строить новый мир. Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо».

[показать]


Годы, когда сочинялась Шестая симфония, были для Малера, быть может, самыми счастливыми. Венская государственная опера, которой он руководил, шла от триумфа к триумфу. Отношения Малера с музыкантами, актерами и публикой протекали в атмосфере «прекрасной взаимности». Он недавно женился на первой венской красавице и проводил летние месяцы – время, когда он сочинял музыку, – на даче, в тихой идиллии с окружающей природой, книгами, семьей. В 1904 году у него родилась вторая дочь.
Но биографическая канва и события духовной деятельности художника порой разительно расходятся. В том же году Малер заканчивает Шестую – «Трагическую» – симфонию. Видимо, человеку столь нервной и тонкой духовной организации сама безмятежность внушала предчувствие грядущей беды.

 

Грозная неумолимость, которую излучает маршевый ритм вступления и главной темы, и полнота жизнеощущения во взволнованной кантилене лирической темы – такова экспозиция этой музыкальной драмы. Фантастика скерцо, причудливо «остранняющая» хорошо знакомый мир идиллических образов, и лукавая наивность, задумчивость Andante как бы выполняют роль образной модуляции, оттесняя героический пафос первой части. С первых же трепетных, завораживающих звуков финала, над которыми словно устремляется в бесконечную высь тема скрипки, - с этого удивительного образа гордо воспарившего духа начинается до исступления напряженная, полная мрачной патетики борьба личности за самоутверждение, кончающаяся крахом индивидуальной героики в творчестве Малера. Три трагические кульминации, для которых Малер привлекает не только полное tutti с большим барабаном и литаврами, но и стук молотка, ассоциируется у композитора с тремя ударами судьбы, под которыми в конце концов падает поверженный герой. Обнаженная, необычайно сильная личная нота отчаяния и боли, прозвучавшая в финале, делает эту симфонию наиболее трагическим сочинением из всех, созданных Малером.

[показать]

 

Его музыка по-прежнему находит признание только у немногих знатоков, друзей-музыкантов. Но он верит, что его время придет и продолжает писать, как только находит для этого время.

А это было возможно только во время летнего отдыха, когда композитор уединялся где-нибудь в глуши, далеко от забот театра и большого города. Последние годы это был Майерниг. Летом 1904 года он пишет оттуда своему младшему коллеге, будущему великому дирижеру и страстному пропагандисту его произведений Бруно Вальтеру в ответ на его письмо, в котором тот высказывается против программной музыки: «Моя Шестая готова. Думаю, что я смог ! Тысячу раз баста!» Итак, новая симфония снова программна. По своей структуре она традиционна — классический четырехчастный цикл. Однако для Малера это не шаг назад, а новый этап поисков. На этот раз художник хочет воплотить волнующие его мысли в сложившейся еще у Бетховена и отшлифованной десятилетиями творчества разных композиторов форме.

Как правило, замыслы его всегда очень конкретны. Но если раньше композитор давал слушателям путеводную мысль, то теперь он катего­рически отказывается от этого. Причину Малер раскрывает в одном из писем: «Название... было попыткой как раз дать для немузыкантов от­правную точку и путеводитель для восприятия. Что это мне не удалось (как я ни старался) и только привело ко всяким кривотолкам, стало мне, увы, ясно слишком скоро. Подобная неудача постигала меня и раньше в сходных случаях, и я отныне окончательно отказался комментировать свои сочинения, анализировать их или давать какие-либо пособия».

[показать]

Худ. Меньков Михаил Иванович. «Симфония», 1915

 

О содержании Шестой Малер никому не сообщает ни слова: пусть те, кто хочет проникнуть в смысл его концепции, сами вдумываются, вслу­шиваются в музыку. «Моя Шестая, кажется, снова оказалась твердым орешком, который не в силах раскусить слабые зубки нашей критики», — восклицает композитор. Недаром еще раньше в одном из его писем появились такие строки: «Начиная с Бетховена, нет такой новой музыки, которая не имела бы внутренней программы. Но ничего не стоит такая музыка, о которой слушателю нужно сперва сообщить, какие чувства в ней заключены, и, соответственно, что он сам обязан почувствовать! Итак, еще раз, pereat (да сгинет. — Л. М.) — всякая программа! Нужно просто принести с собой уши и сердце и — тоже не последнее дело — добровольно отдаться рапсоду. Какой-то остаток мистерии есть всегда даже для самого автора!»


Но и без авторских пояснений содержание симфонии, не случайно получившей наименование Трагической, «вычитывается» из музыки. Замечательный дирижер, один из лучших интерпретаторов малеровской музыки Биллем Менгельберг писал о Шестой: «В ней передана потрясающая драма в звуках, титаническая борьба героя, гибнущего в страшной катастрофе». Малер ответил Менгельбергу: «Сердечно благодарю Вас за Ваше любезное письмо. Для меня оно очень ценно: ведь это большое утешение — услышать слова подлинного и глубокого понимания...»

Симфония была впервые исполнена 27 мая 1906 года в Эссене под управлением автора.

Симфония № 6 "Трагическая"  ля минор



Bernard Haitink
Chicago Symphony Orchestra

[433x14]

Музыка

 Первая часть — типичное для Малера широко развернутое полотно, богатое контрастными образами, наполненное борьбой. Начало ее — четкое движение марша. На фоне железного ритма, словно стиснутые его жесткими рамками, взлетают вверх и ниспадают выразительные мелодии скрипок и деревянных духовых. Широко и мужественно звучат напевы медных духовых инструментов. Затухает, будто растворяется главная партия. На фоне барабанной дроби и громких сухих ударов литавр трубы интонируют мажорное трезвучие, которое переходит в минорное, словно не в силах удержаться, сползает, омрачается. Это своеобразный лейтмотив, «девиз» симфонии, который проходит через все части как стержень, скрепляющий их единой мыслью. Спокойный отрешенный хорал с господствующим тембром деревянных — небольшая передышка. И вот уже захлестнул поток экспрессивнейшей мелодии побочной партии в гибком переплетении различных оркестровых голосов. Временами прорывается ритм марша. Но вновь все затухает. Окончилась экспозиция. Дальнейшее развитие музыки первой части основано на материале экспозиции. В ней есть и лирические эпизоды, моменты просветления, созерцания, но в основном это бурное, насыщенное драматизмом действие.

[433x14]

Вторая часть — мощное скерцо. Многочисленные темы рисуют огромную гротесковую картину. Первая тема скерцо — тупая, однообразная, с нарочитыми подчеркиваниями сильных долей такта, с бесконечными повторами. В начале второй темы в партитуре ремарка композитора: «Altfaeterisch» — старомодно. И тут же соло гобоя — «рассудительно, степенно». Безнадежной сытой ограниченностью веет от этой музыки. Временами, когда разрастается звучность, делается страшно. Кажется, что перед нами огромное болото благополучного мещанского существования, болото, которое в силах засосать, похоронить в себе высокие стремления, благородные порывы. В конце части несколько раз звучит лейтмотив симфонии — чередование мажорного и минорного аккордов у медных инструментов. (Форма скерцо — излюбленная композитором двойная трехчастная, усложненная появлением дополнительного эпизода в момент ожидаемой репризы.)

[433x14]

Третья часть, очень небольшая по размерам, является лирико-философским центром симфонии. Скрипки запевают нежную и выразительную мелодию. Ее подхватывает гобой, потом она вновь переходит к скрипкам. За ними вступают деревянные духовые. Гибка и прозрачна оркестровка, точно кружево плетется из тончайших линий. Следующий эпизод — пасторальный. Спокойно, безмятежно, как голоса природы, звучат наигрыши гобоя, кларнета, валторны. Но недолго. Лишь какой-то момент длится спокойствие. Его вновь сменяет эмоционально напряженный эпизод. На чередовании экстатических взлетов и затуханий и построена часть (снова в двойной трехчастной форме).

[433x14]

Финал — монументальный, почти равный по протяженности всем остальным частям, являет собою картину разворачивающейся борьбы. Это огромная, новаторски решенная сонатная форма, в которой все привычные разделы условны и многозначны. Звучит аккордовый лейтмотив симфонии. Патетична тема скрипок, мрачны и зловещи отрывки той же мелодии в низком регистре — у трубы, бас-кларнета, фаготов. Вот у валторны прозвучала более протяженная и более четко собранная мелодия, но растворилась в колеблющемся, мерцающем фоне. Траурным хоралом вступает духовая группа. Еще раз слышится лейтмотив. Очень медленно идет собирание сил, нарастание движения; подготавливается мощный решительный марш — первая, но далеко еще не высшая кульминация финала. Спадает волна. За ней накатывается следующая, затем еще и еще... Грациозные светлые эпизоды чередуются с взволнованной лирикой, патетические возгласы — с четким маршевым шагом. В кульминациях напряжение таково, что его трудно выдержать. Заключение симфонии мрачно. Удары литавр, лейтмотив. Тяжело звучит тема у перекликающихся тромбонов и тубы. Все медленнее и медленнее движение. И в последний раз — мрачный аккорд на фоне траурных ударов.

Л. Михеева

Малер. Симфония No. 6 («Трагическая»)

Симфония № 6 «Трагическая»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
спасибо за интересный пост Наташенька!
Нина-Ник 12-09-2014-11:54 удалить
Понравилась симфония. Я не очень понимаю Малера. Но когда прочитала текст, решила послушать и не пожалела. Чувствуется, что эта музыка выстраданная, написана от души. Большое спасибо, Наташа. Очень содержательный и нтересный пост.
Akmaya 12-09-2014-13:59 удалить
Спасибо за интересный пост!
natali_100 12-09-2014-18:06 удалить
Спасибо! Пост прекрасный. И музыка Малера тоже, хотя она и не самая весёлая. Слушать - хочется)))
Galja_les 12-09-2014-20:06 удалить
Цитата Ромена Роллана из "Жан Кристоф" очень хороша и уместна. А музыка Малера наполнена таким грандиозным духовным содержанием, что хочется разрыдаться. Огромное спасибо за всё. [500x333]
Наташенька, спасибо огромное!!!! Музыка наполнена такой внутренней силой и грустью, что хочется плакать....
Barucaba 13-09-2014-12:01 удалить
Ответ на комментарий lora-46 # Loreleya-62, большое спасибо за отклик! Доброго дня!
Barucaba 13-09-2014-12:03 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, да, этот так, Лариса... Спасибо большое за внимание и отзыв! Хороших Вам выходных!
Barucaba 13-09-2014-12:04 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Хороших выходных!
Barucaba 13-09-2014-12:07 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, большое спасибо за внимание и отзыв! Рада, что пост Вам понравился!
Barucaba 13-09-2014-12:13 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, большое спасибо, Натали! Да, музыка создана не только для увеселения и не столько. Она может быть наполнена глубоким содержанием и чувствами. И трагическое в искусстве может быть прекрасным...
Barucaba 13-09-2014-12:14 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Akmaya, большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 13-09-2014-12:26 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за отзыв! Малер - "последний великий" - это уже само по себе трагедия нашего времени...
lora-46 13-09-2014-12:28 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # ! [400x400]
Barucaba 13-09-2014-12:30 удалить
Ответ на комментарий lora-46 # Loreleya-62, спасибо! И Вам хороших, удачных выходных!
Barucaba 13-09-2014-12:31 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за внимание и отзыв, Мария!
Barucaba 13-09-2014-12:32 удалить
Ответ на комментарий Елена_Мишакова # Елена_Мишакова, большое спасибо за отзыв! Рада, что пост понравился!
Barucaba 13-09-2014-12:33 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо! Доброго, удачного дня!
jennyi 14-09-2014-02:23 удалить
Получила огромное удовольствие! Спасибо! [375x500]
Barucaba 14-09-2014-12:24 удалить
Ответ на комментарий jennyi # jennyi, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за внимание и отзыв!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Густав Малер: Как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»