• Авторизация


"Музыка начинается там, где слово бессильно", - Клод Дебюсси 16-04-2014 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Настоящее знакомство с творчеством Дебюсси у меня началось с его скрипичной сонаты. Если бы человеческое отношение можно было измерить в каких-то единицах, то после того, как я её послушала и узнала историю её создания, музыка французского композитора стала ближе и понятнее на миллионы, если не миллиарды таких единиц... Дебюсси оказался удивительным человеком, впрочем, если бы он таковым не был, вряд ли его помнил бы и слушал весь мир... В своих письмах он дал ответы на многие вопросы, которые возникали у меня и даже предвосхитил некоторые из них...

[показать]

Эта соната явилась последним сочинением Дебюсси, его творческим завещанием и даже творческим подвигом. Смертельно больной, в суровые годы войны, голода и разрухи он нашел в себе силы закончить своё единственное произведение для солирующей скрипки и фортепиано. Более года работал композитор над нею и исполнил её сам 5 мая 1917 года со скрипачом Гастоном Пуле. Это был последний выход Дебюсси на концертную эстраду. О ситуации, в которой она была написана, можно судить по маленькой выдержке из письма композитора к другу Р. Годе: "Жизнь, когда приходится бороться за кусок сахара, за лист нотной бумаги, не говоря уж о хлебе насущном, требует гораздо более крепких нервов, чем мои".

И в том же письме: "Я закончил, наконец, сонату для скрипки и фортепиано... По весьма свойственному людям противоречию, она полна радостной суматохи. В будущем остерегайтесь произведений, как бы парящих высоко в небе, они так часто зарождаются во мраке угрюмейших умов". 

А в письме к П. Валлери-Радо от 21 мая 1917 года Дебюсси ещё раз пишет об этой сонате: "Я и сам до сих пор хорошо ещё не пойму, чего она стоит... Благодаря феномену раздвоения личности - может быть и вполне естественному? - музыка её полна жизни, почти радостна. Не говорит ли это о том, как мала доля нашего участия в приключениях, куда ввязывается без нашего ведома наш мозг? "Дух веет, где хочет".

[показать]

Соната написана в тональности g-moll (соль минор), экспрессивный тембр скрипки вдохновил композитора на музыку пылкую, полную горячего чувства. Соната соединила в себе и романтическую лирико-драматическую образность (1 ч.) и импрессионистическую утончённость (2 и 3 чч.), а также нечто идущее от неоклассицизма. Её эмоциональное содержание разнообразно, и "почти радостной", как её охарактеризовал композитор, назвать можно, пожалуй, только 3 часть (Соль мажор). Но это само по себе примечательно - последние страницы музыки, написанные Дебюсси за несколько месяцев до смерти, действительно полны жизни и радости.



Первая часть Allegro vivo романтична своей открытой эмоциональностью, мощными кульминациями, в том числе заключительной. В музыке отражена целая гамма чувств с неожиданными переходами от тихой задумчивости, нежности к горестному возбуждению, словно душа тоскует, протестует, смиряется... и вновь протестует. Словом, страстный монолог, страстная исповедь, полная душевного волнения и смятения.

Центральная часть сонаты Intermede - фантастическое скерцо.Танцевальный ритм, возникающий время от времени, томительные и экспрессивные лирические мелодии... Как и вся музыка скерцо, его форма причудлива и абсолютно свободна, своими контурами слегка лишь напоминая старинные ритурнельные формы. 

Финал. Это своего рода "движение", perpetuum mobile. Кода подводит итог: она построена на мотиве ритурнеля, который постепенно возбуждаясь, приводит к долгим и ликующим трелям у скрипки в сопровождении фигураций фортепиано. Поистине ликующей получилась кода всего творчества Клода Дебюсси.

Лит.: Кокорева Л. Клод Дебюсси: Исследование.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
egulumbek 16-04-2014-10:56 удалить
Спасибо! В том числе и за замечательную цитату "Музыка начинается там, где слова бессильны". А вот здесь (http://thecolorless.net/posts/46795?offset=0) несколько записей из Мастера, в т.ч. и в его исполнении. Ваш ЭГ PS. К сожалению, не обнаружил, кто же автор этого портрета. Портрет-то хорош!
Как я люблю слушать Дебюсси! даже самое мрачное настроение не устоит перед этой музыкой! Спасибо за пост!
Нина-Ник 16-04-2014-15:10 удалить
Большое спасибо за очень интересный пост.
natali_100 16-04-2014-15:40 удалить
Что только не расскажут о великом человеке после его смерти... Но музыка - подтверждение или отицание слов. Совершенно правильны слова в письме композитора о раздвоении личности. Мне кажется, такое раздвоение нормальным: тело страдает, а душа - живёт. Спасибо!
ампель 16-04-2014-16:26 удалить
Спасибо,дух действительно веет, где хочет - лучше не скажешь!
Barucaba 17-04-2014-01:33 удалить
Ответ на комментарий egulumbek # egulumbek, спасибо большое за ссылку, Эрнст Галимович! С огромным удовольствием всё послушала... Надеюсь, и у себя ещё вернусь к его творчеству не раз. Особенно хочется "погрузиться" в его вокальную музыку - песни и романсы, так редко их можно услышать. И они менее других его произведений известны и изучены. Портрет правда хорош, жаль, что автор неизвестен. Нигде почему-то не указан...
Barucaba 17-04-2014-09:25 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Доброго дня!
Barucaba 17-04-2014-09:26 удалить
Ответ на комментарий ампель # ампель, спасибо большое за внимание и отзыв! Доброго Вам дня!
Barucaba 17-04-2014-09:39 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, да, всё верно, Натали, музыка - самый правдивый свидетель, а письма - лучшие рассказчики о человеке. И как хорошо, что всё это сохранилось и дошло до нас. Сейчас, например, почти вся переписка происходит в электронном виде - станет ли это достоянием будущих поколений?
Barucaba 17-04-2014-09:44 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, спасибо большое за отзыв!
Barucaba 17-04-2014-09:47 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, это действительно так, Мария. Спасибо большое за внимание и отзыв! Доброго, удачного Вам дня!
Barucaba 17-04-2014-09:47 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое!
ily_domenech 28-04-2014-13:18 удалить
Barucaba, в дополнение , пожалуй прочту я "Исследование" Кокоревой. Не так хорошо я Дебюсси понимаю, как хотелось бы. Не совпадаю.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Музыка начинается там, где слово бессильно", - Клод Дебюсси | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»