• Авторизация


Единство противоположностей 26-03-2014 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Музыкальная гармония построена на противоположности светлого и тёмного, печального и радостного. Такое понимание гармонии как единства противоположных начал заложено ещё в мифологии. В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Гармония была дочерью Ареса - бога войны и раздора и Афродиты - богини любви и красоты. Соединение разрушительной силы и силы вечной жизни и любви - такова основа равновесия и покоя, олицетворяемых Гармонией. 

[500x333]

Наверное, двойственная природа гармонии и стала причиной того, что гармония музыкальная почти целиком строится на противоположностях. Противоположны светлый мажор и печальный минор, консонанс своим согласным звучанием противостоит диссонансу с его напряженностью; неустойчивый аккорд стремится к разрешению в устойчивый. В музыке гармония выражает стремления и страдания, мечты и надежды, тревоги и раздумья - всё, чем полна человеческая жизнь. 

Гармония во все времена опиралась на лады, различные по своему характеру. Уже древнегреческие философы спорили о воздействии музыкальных ладов. Они признавали, что изменение даже одного звука лада придаёт ему совершенно иную выразительность. Мажор и минор - основные аккорды которых отличаются друг от друга одним-единственным звуком! Но как резко отличается характер их звучания!

Понятия "мажор" и "минор" достаточно широко известны за пределами узко профессионального музыкального образования, о них имеют представление чуть ли не с детского сада. "Мажорная музыка - светлая, веселая; минорная - грустная, печальная", - ответит каждый. Может быть, и не нужно к этому ничего добавлять? И все же...
 
 
Обратимся к происхождению этих слов. Латинское major означает "больший"; а minor - "меньший", Как и в чем можно измерить характер и строй музыки? В каких цифрах выражается веселье, в каких - печаль? Да возможно ли это вообще? А теперь обратимся к теории музыки. Звуки различаются по высоте. А для измерения высоты, как и для любого измерения, нужна единица измерения. Такой условной единицей служит полутон, и именно полутон разделяет между собой звуки в музыке европейской традиции. Так вот, согласие звуков, отделенных четырьмя полутонами (или двумя тонами, что одно и то же), образует большую терцию, а согласие звуков, отделенных тремя полутонами (или соответственно полутора тонами), образует малую терцию. Физическая и физиологическая природа воздействия звука на человека такова, что такая малость, как полутон, отличающий малую терцию от большой, на самом деле образует огромную разницу, сильнейший контраст в качестве звучания и его восприятия. Лад, образуемый большой терцией, назвали мажором, лад, образуемый малой терцией, - минором. Вот откуда происходят эти названия и что они фактически означают.

"Моё убеждение таково, - писал великий немецкий поэт И.В. Гёте, - мажорный лад побуждает к деятельности, отправляет в широкий мир... Минорный выражает всё невыразимое и томительное".

Для определения разницы между мажором и минором я выбрала музыку великого Георга Фридриха Генделя, его органные концерты. Будь я каким-нибудь музыкальным терапевтом, я бы прописала именно эти произведения для пробуждения положительной энергии и оптимизма. Уже с первых тактов музыка вызывает подъём и побуждает к действиям. 

Organ Concerto HWV 306 - Op. 7 No. 1 in B flat major (си-бемоль мажор)



[показать]

Жизнерадостная и полная очарования мелодия, пронизанная светом и излучающая обаяние ) В ней сочетаются грация и изящество. 

Organ Concerto No. 2 in B flat major HWV 290 (Op. 4 No. 2) (Си-бемоль мажор)



[показать]

А теперь, что называется, почувствуйте разницу... Минор... Жизнь никогда не бывает только светлой, ясной и безмятежной. В ней человек, кроме того, что он занят обычными делами, задаётся очень многими вопросами, пытается понять себя, своё место в окружающем мире. Не все, наверное, думают только о том, куда бы поехать отдыхать или что бы такое отпраздновать. Иногда приходят на ум и более серьёзные вещи - проблемы добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти. Именно в искусстве наиболее ярко проявляют себя те чувства и раздумья, которыми живёт человек.

Музыка - язык, который близок и понятен всем - людям, жившим в различные времена, говорящим на разных языках, детям и взрослым. Музыка словно "угадывает" нас самих - наши затаённые чувства, наши мысли... Она как живая вода по мельчайшим капиллярам души проникает в самые её глубины, о которых мы часто и не подозреваем. 

Organ Concerto Op.4 No.3 in G Minor (соль минор)



 

[показать]

А уж после прослушивания этой музыки душа должна стать чистой и прозрачной как слеза...

Concerto Grosso in A minor, Op. 6 No. 4, HWV 322 (ля минор)



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
O_tempora 26-03-2014-09:27 удалить
Любому школьнику известно, что лад - это окраска звука, но не характер (интонация). Минор может звучать радостно, весело, тревожно, торжественно, грустно, печально и т.д.и т.п. Вспомним хотя бы П.И. Чайковского "Четвертую симфонию". Все зависит от комплекса выразительных средств, таких как темп, ритм, фактура, тембр и др. в их совокупности и окраска (интонация) будет изменяться до противоположной.
Нина-Ник 26-03-2014-10:54 удалить
Спасибо большое.Все очень интересно.
Как всегда - превосходный пост! великая музыка в прекрасном исполнении! Спасибо большое!
natali_100 26-03-2014-13:36 удалить
Спасибо! Замечательный пост! Музыка божественная... В детстве прочитала аннотацию к книге Генри Лонгфелло, было написано, что жизнь его была совешенно благополучна. Уже тогда подумала,что это чушь. Не может так быть, тем более у человека творческого. А я несколько месяцев не могу попасть на органный концерт в новой филармонии. Билеты купить нереально. Пообещали попробовать "достать".
gornjak 26-03-2014-13:55 удалить
Хорошо, спасибо :)
Barucaba 26-03-2014-16:32 удалить
Ответ на комментарий O_tempora # O_tempora, цитирую из учебника по Музыкальной литературе для 4-го класса детских музыкальных школ: "характер мелодии во многом зависит от её лада: в мажоре легче выразить светлое, радостное или торжественное настроение, в миноре - печальное, задумчивое." Вообще на самом деле существует очень мало произведений, написанных только в мажоре или только в миноре. Чаще встречается их сочетание, ладовый контраст. Например можно начать в мажоре, а закончить в параллельном миноре.
Barucaba 27-03-2014-07:20 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, надеюсь, всё наладится, Наденька! Спасибо большое за отзыв! Удачного дня!
Barucaba 27-03-2014-07:21 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Бойко-Назарова # Татьяна_Бойко-Назарова, спасибо большое за отклик! Рада, что пост понравился!
Barucaba 27-03-2014-07:22 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо! Доброго дня!
Barucaba 27-03-2014-07:24 удалить
Ответ на комментарий gornjak # gornjak, рада, что Вам понравилось ! ) Большое спасибо за отзыв!
Barucaba 27-03-2014-07:48 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, спасибо большое за отзыв, Натали! Удивительно даже... С одной стороны радует, что столько желающих попасть на органные концерты, но с другой... В Москве с этим намного проще. Орган можно послушать прямо в соборе. Концерты проходят довольно часто и не только органные - и хоровой музыки и просто классической. Концерты вообще проходят везде, где только можно - в музеях, картинных галереях, библиотеках. Надеюсь, этот ажиотаж со временем спадёт и у вас. А то прямо как в "старые добрые советские" времена...
Barucaba 27-03-2014-07:52 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за отзыв, Мария! Очень приятно, что пост Вам понравился!
Barucaba 27-03-2014-07:53 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за отзыв!
natali_100 27-03-2014-16:43 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Я тоже удивлялась, но оказалось, что это я вечно занята. Сейчас меня "пристегнули" к себе друзья, они часто ходят на концерты. Культурная жизнь в городе, как ни удивительно, кипит.
Barucaba 27-03-2014-16:54 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, а я наоборот перестала ходить на концерты последнее время. То этого самого времени нет, то сил уже не хватает куда-то идти. В общем-то часто никогда и не получалось... Но вот хотела на этой неделе сходить на "Победу над Солнцем", но уже вижу, что не получится...


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Единство противоположностей | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»