• Авторизация


Фуми-э или Японская инквизиция 17-04-2013 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Фуми-э или Японская инквизиция



Инквизиция в средневековой Европе занималась борьбой не только с еретиками католической церкви, но и с евреями, ведьмами и колдунами. Основной целью этого института всегда было не столько защита интересов веры, сколько извлечение доходов, получение прибыли и материального богатства. С другой стороны инквизиция – это хорошо налаженный политический инструмент влияния на общественность, инструмент подавления и насаждения всеобщего страха. Методы инквизиции переросли этот институт и широко применялись многими учреждениями и госорганами в тоталитарных и авторитарных странах, вспомним нацистское гестапо или коммунистическое ОГПУ-НКВД-КГБ. Само слово инквизиция давно стало нарицательным и в переносном смысле означает изощренное до жестокости издевательство и пытку. В этом смысле инквизиция была и в средневековой Японии в период преследования христиан в период 1629 - 1873 годов. В плеере залита песня, выпущенная в Японии в марте 1937 года на виниловой пластинке. Это песня называется "Fumi-e" и раскрывает тему скрытых христиан, она сконфигурирована как "Ave Maria" в органной прелюдии, слышны и звуки сямисэна. Поэт и аранжировщик песни - Yoshiji Nagatsu, а сама ретро песня - крик души христиан Нагасаки. Слово фуми-э происходит от японского "фуми" - наступать и "э" - изображение. Это изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната Токугава для выявления тайных христиан. Подозреваемому предлагалось наступить на такое изображение, чтобы доказать, что он не является христианином.



Использование фуми-э началось во время преследования христиан в Нагасаки в 1629 году. Частично от них отказались после открытия Японии в 1856 году - в тех портах, куда получили доступ иностранные суда, но на остальной территории страны фуми-э продолжали использоваться вплоть до периода Мэйдзи, когда запрет на исповедание христианства был окончательно отменён в 1873 году. Такие изображения были также известны как э-ита и ита-э, а само испытание как э-фуми. Церемония э-фуми, или попрания образов, описывалась в Европе достаточно хорошо уже в начале XVIII века, об этом даже есть в книге великого ирландца Джонатана Свифта (Jonathan Swift) "Путешествия Гулливера". Японские власти применяли фуми-э для обнаружения католиков и симпатизирующих им. Фуми-э представляли собой изображения Богородицы и Христа. Чиновники заставляли каждого человека наступить на изображение. Тех, кто отказывался сделать это, опознавали как христиан и отправляли в Нагасаки. В соответствии с политикой периода Эдо христиан убеждали отказаться от своей веры; те христиане, которые отказывались сделать это, подвергались пыткам. Если после этого они продолжали исповедовать христианство, то правительство казнило их. Иногда казни проводились на горе Ундзэн в окрестностях Нагасаки, где некоторых христиан бросали в жерло вулкана.





Нагасаки был в то время одним из крупнейших христианских центров в Японии, поэтому там церемония попрания образов э-фуми проходила каждый год, в восьмой день первого месяца. Особую заботу о зрителях и зрелищности проявляли женщины в разноцветных кимоно — обитательницы квартала удовольствий Маруяма. Некоторые жители голландской фактории Дэдзима описали подобную церемонию в своих дневниках и заметках.

"Образы, которые содержатся в специально сделанном ящичке, отлиты из латуни и составляют примерно фут в длину. Их попрание происходит следующим образом: после того, как совет следователей усаживается на циновку, все обитатели дома, большие и маленькие, вместе с живущими тут же семьями должны собраться в большом покое. Окажется жилье близких соседей слишком маленьким для проведения церемонии — придут сюда и они. Покрытые бронзой фигуры лежат на голом полу; назначенный для проведения э-фуми писец раскрывает свою книгу и зачитывает все имена; каждый, чье имя прочтено, подходит и проходит по изображению или наступает на него. Матери поднимают маленьких детей, которые ещё не могут ходить, и ставят ногами на изображение, что расценивается так же, как если бы они прошли по нему. Когда это закончится, хозяин дома ставит свою печать под свитком, как свидетельство того, что они держат сторону следствия, и для того, чтобы дознаватели могли отчитаться перед правителем."



Распятие для христиан

Обычно фуми-э вырезались из камня, но порой изготавливались из других материалов - дерева, бронзы, латуни, или представляли собой рисунки. Большинство, если не все фуми-э были тщательно выполнены, отражая высокие стандарты искусства периода Эдо. До нашего времени сохранилось довольно мало фуми-э, так как большая их часть была выброшена или переплавлена. Но они сохранились в некоторых японских музеях, иногда выставляются на интернет-аукционах. Сейчас многие христианские богословы стремятся осмыслить роль фуми-э для японских христиан, некоторые из них видят в попрании фуми-э знак любви и всепрощения Иисуса Христа.




















В конце пару анекдотов в тему - о современном христианстве и морали.

***

Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки. Почти все присутствующие подняли руки. - Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.

***

Приходит новый русский к священнику:
-Батюшка, надо кота отпеть!
-Нет, сын мой, не положено.
-А что делать?
-Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
-А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
-А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!

***

Байка про папу дяди Степы:

Умер Сергей Михалков, автор гимнов СССР и России. Попал на небеса. Святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок.
- Это что?
- Я тут набросал, пока летел ….

==============

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасён, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!

Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

==================

- А вы, собственно, кто? – спросил изумлённый Петр.
- Вы что, не узнали?
- Простите , обознались. вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

====================

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.

Славься подземное наше узилище …

***



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Agan_Tang 17-04-2013-14:19 удалить
Могу оспорить тезис в начале статьи о том, что в Японии преследовали евреев. Япония не знала что такое или кто такие евреи. Именно, благодаря этому, много евреев было спасено через Японию во время 2 Мировой Войны.
Agan_Tang 17-04-2013-14:21 удалить
хоть это и жестоко звучит, но Япония очень верно поступила, когда начала бороться с христианством. Этим Япония сохранила саму себя. Христианство способно только разрушать и извращать. Тем более, христианство использует канву еврейства, не являясь еврейством и не являясь иудаизмом
JapanBlog 17-04-2013-14:43 удалить
Agan_Tang, а с чего ты взял, что Япония преследовала евреев? У меня это нигде не утверждается, это твои фантазии. Фраза о том, что "Инквизиция в средневековой Европе занималась борьбой не только с еретиками католической церкви, но и с евреями..." относится к Европе, в частности, к Испании, где потрошили сефардов. От Европы до Японии 12-14 тысяч километров.

Насчет борьбы с христианством - спорный тезис. Правильно сделали, что закрыли границы, этим избежали колонизации. Многие христиане были проводниками колонизациии, вот и попали под пресс.
Agan_Tang 17-04-2013-14:47 удалить
JapanBlog, да, я неверно прочёл начало текста, там про Европу шла речь.
Agan_Tang 17-04-2013-14:53 удалить
JapanBlog, Знаешь, я проведу аналогию. У нас есть русские Ваньки-самоделкины, которые умудряются жить по Дао Дэ Цзину. Но это было бы ладно, если бы они ещё и не проповедовали это. Обретя финансовую состоятельность, эти самоделкины смогут самим китайцам объяснять, что они плохо знают китайский и проповедовать им свою версию Дао Дэ Цзина. Аналогично происходит и Ведами на территории РФ, аналогично было и с Мормонами и пр. Так вот Христианство - это невежественное понимание Библии, христианство видит в Библии то, чего там нет и быть не может. Христианство - это полнейший изврат Писания. Кстати, в Японии очень моден иудаизм, потому что у них достаточно мозгов отличить правильное от фэйка.
JapanBlog 17-04-2013-14:59 удалить
Agan_Tang, как ты на христиан наехал, сейчас тренд иной - двушечку заработать так можно вслед за пусями
Agan_Tang 17-04-2013-15:02 удалить
Исходное сообщение JapanBlog
Agan_Tang, как ты на христиан наехал, сейчас тренд иной - двушечку заработать так можно вслед за пусями

в чем ты видишь мой наезд на них?
какой уникальный материал!
JapanBlog 17-04-2013-15:51 удалить
Agan_Tang, да ладно, проехали)) Борис_Глазунов, фото не заезжанные.

Распятие как вид казни просуществовало в Японии до начала 20 столетия. Ниже фотография англичанина Франка Мейтленд Сеймура (1874 - 1901), который совершил путешествие в Японию в это время и снял на фотоаппарат казненных японцев. Около полутора километров от Йокогамы, в центре рощи хвойных деревьев на небольшой площадки Франк Мейтленд Сеймур запечатлел около 20 скелетов мужчин, которые были задушены за различные преступления и одно свежее тело, которое ели собаки. Здесь же был распят на кресте человек. Жертве предварительно связали руки и ноги к кресту.


Окрестности Йокогамы. Распятие человека. 1897 год

17-04-2013-16:06 удалить
Ей-богу странно, братцы, спорить о том, что лучше: христианство, иудаизм, буддизм, даосизм. Каждому - свое, конечно, но и чужое уважать не грех. Я не говорю о конкретных адептах, это, как правило, атас и караул, а вот основа, учение, священные тексты - это всегда спрессованная мудрость поколений.
18-04-2013-06:28 удалить
Полностью одобряю деятельность японской "инквизиции". Если бы что-то подобное было в Европе 2000 лет назад, то она могла бы избежать христианизации и всего, из неё вытекающего. Но увы, увы... ;(
Спасибо за интересный материал. Одобрямс за инквизицию? Как можно одобрять насилие? Ведь Исус говорил о любви. Что в этом плохого? Если философия жизнеспособная, то она по-любому выживет. Наш уважаемый Хозяин блога об Японии, наверное, тоже знает много больше, чем японцы. Так что с того. И среди русских есть те, что больше разбирается в Дао, чем китайцы. Вообще, есть ведическая притча о том, что коровы разных цветов дают молоко одного цвета.
Agan_Tang 18-04-2013-21:47 удалить
Маргарита_999, несомненно, Иисус говорил о любви, любви без каких-либо ограничений и определений. Как говорят христиане, Иисус отменил законы старого завета и установил закон любви. Только вот любовь у всех разная, как оказалось. Поэтому, во имя этой любви христиане убивали и своих и чужих всего-лишь какие-то 2000 лет. Торжество любви и добродетели.
JapanBlog 18-04-2013-21:58 удалить
Agan_Tang, что-то ты в какие-то дебри полез. Церковь как институт много намудрила, та же инквизиция, например. Но есть ведь и другая сторона, христианство учит любить ближнего, не убивать и так далее, есть ведь заповеди. А это моральные тормоза, без них человек был бы хуже. Не путай христианство и веру в Иисуса с церковью как организацией, человек может быть прекрасным христианином и считать, например, наших клерикалов дерьмом - я и имею ввиду патриарха Гундяева и всю его свору.
Agan_Tang 18-04-2013-22:03 удалить
JapanBlog, но подумай: что было бы, если бы христианство победило в Японии? Какую любовь они бы там устроили? Такую как в Южной Америке. Любая страна имеет право жить так, как она того хочет. Австралия выгоняет ислам - они имеют на это право. Япония щимила христиан - у неё были на это все основания. Я искренне рад, что в Японии есть синто, а Тибете сеть ламаизм, в Индии есть индуизм.
JapanBlog 18-04-2013-22:12 удалить
Agan_Tang, в Японии, насколько я помню, сейчас примерно один процент христиан живет, а это побольше, чем жителей Эстонской республики. Буддизм прекрасно ужился с синто, и христианство уживается неплохо. К своим божествам ками добавили бы еще одно - статуэтку Иисуса Христа, кому от этого плохо? В синто нет учения о добре и зле, нет понятия греха и моральных тормозов. Вместо этого есть учение о чистом и нечистом, а это не то все же. Поэтому моральные установки японцы все равно заимствовали с других религий - буддизма и христианства.
Agan_Tang 18-04-2013-22:21 удалить
JapanBlog, люблю Японию и японцев. Пусть их страна будет счастливая страна


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фуми-э или Японская инквизиция | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»