• Авторизация


Яманэко - дикие кошки Японии 30-09-2012 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Яманэко - дикие кошки Японии



В Японии встретить домашнюю кошку нэко (Neko) не сложно, их здесь много, а японцы своих кошек просто обожают. В интернете полно блогов и сайтов на японском языке, посвященных домашним кошкам, где хозяева считай ежедневно фотографируют свои чада и выкладывают на сервер для всеобщего обозрения. Посмотреть и правда есть на что, японские кошки красивы не зависимо от того, какой у них хвост - короткий или длинный, зато у всех большие уши и анимешные глаза. Считается, что домашние кошки были завезены в Японию из Китая в 538 или 552 году нашей эры с приходом буддизма для защиты священных текстов от мышей, которые могли их повредить. Исследования генетиков дают основания полагать, что домашняя кошка попала в Японию из Индии через Китай. Есть в Японии и бездомные кошки, которые живут в городах, на побережье одиноких островов, в лесонасаждениях. Бездомные кошки живут сами по себе, это одичавшие домашние и они резко отличаются от дикой японской кошки яманэко. В Японии два вида дикой кошки - Цусима яманэко и Ириомотэ яманэко, и оба нисколько не похожи на домашнюю кошку.


Цусима яманэко (Tsushima yamaneko) очень близкий родственник амурской дикой кошки, обитает на острове Цусима, у берегов которой в 1905 году командующий японским объединенным флотом легендарный адмирал Хэйхатиро Того уничтожил русскую Тихоокеанскую эскадру адмирала Зиновия Рожественского. На этом острове и обитает дикая кошка, ведя ночной образ жизни в дикой природе. Ее латинское имя - Prionailurus Bengalensis euptilurus, то есть это подвид бенгальской кошки или леопардовой кошки (Leopard Cat), как считается в англоязычном мире. Эти кошки всегда живут у воды и приживаются в любых лесах, от тропических до хвойных, людей избегают и лишь иногда пересекают возделанные поля. Леопардовые кошки размером с домашнюю кошку, но более стройная с длинными ногами. Цусима яманэко немного крупнее домашней кошки, длина его тела достигает 90 сантиметров, а вес - до шести килограммов. Она пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады на земле и деревьях, добычу настигает одним прыжком. Питается мышами, полёвками, белками, птицами и их яйцами, а так же лягушками и насекомыми. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы, дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой. Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает. Цусима яманэко рассматривается как подвид леопарда и кошки, как полагают, она прибыла на остров Цусима с азиатского континента около 100.000 лет назад. Численность этой леопардовой кошки снижается в основном из-за деградации среды ее обитания. Правительством Японии цусима яманэко занесена в качестве национального памятника природы в 1971 году, это что-то вроде нашей Красной книги. План сохранения этого вида разработан в 1995 году под руководством Министерства охраны окружающей среды совместно с другими государственными учреждениями и Министерством охраны окружающей среды префектура Нагасаки, куда Цусима входит территориально.










Ириомотэ яманэко ( Iriomote yamaneko) - второй вид дикой японской дикой кошки, обитает на небольшом острове Ириомоте архипелага Рюкю, в 200 километрах от острова Формоза. По латыни она называется Prionailurus bengalensis iriomotensis, кто-то причисляет ее к отдельному виду, другие натуралисты считаю подвидом бенгальской. Ириомотейская кошка впервые была описана лишь в 1965 писателем-натуралистом Юкио Тогавой, а научную классификацию этим кошкам в 1967 году дал доктор Имаизуми, отнеся их к вымершей ветви Mayailurus. Вероятно, это древний вид, который соединил в себе в себе три рода - Prionailurus, Profelis и Pardofelis, то есть ириомотэ яманэко родственник не только леопардам, но и пумам. Проведенные двумя японскими командами в 1994 году (научные группы Масуды и Судзуки) молекулярные исследования позволили заключить, что ириомотские кошки все-таки ближе к леопардам, и происходят от материковых кошачьих. Разделение видов случилось менее 200.000 лет назад, когда произошло геологическое отделение архипелага Рюкю от материка.


Ириомотэ яманэко размером с обычную домашнюю кошку, с относительно длинным телом, короткими ногами и хвостом. Их вес достигает до пяти килограммов. Мяукают они совершенно как домашние. Шерстяной покров у ириомотских кошек темный, ржаво-коричневый с черными пятнами. На тыльной стороне круглых ушей по центру есть белые круглые пятна. Глаза словно в очках белого цвета. Ириомотские кошки обитают по всему острову, избегая, правда, заселенные людьми районы. При этом кошки оправдывают свое имя - кошки, которые гуляют сами по себе - они исключительно не хотят селиться на территории национального парка, предпочитая прибрежные мангровые леса остальному. Иногда любят гулять около песчаных пляжей острова. Они всеядны, не брезгуют дикими свиньями, совами, голубями, воронами, фруктовыми летучими мышами, грызунами, черепахами, ящерицами, лягушками и даже жуками, летом предпочитают птичье-рептилиевую диету. Отменные пловцы, ириомотские кошки любят половить крабов и рыбу. Охотятся в основном в сумерках, на закате. Большую часть года ириомотские кошки ведут уединенную жизнь, одна кошка обычно занимает территорию около 2-3 кв.км. В 1977 году правительство Японии объявляет статус этих существ - Национальное Японское Сокровище, всего популяция насчитывает около 100 особей. Правда гурманы считают мясо этих существ настоящим деликатесом.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
lyubushka 30-09-2012-11:36 удалить
спасибо, спасибо, спасибо!!
Великолепные создания! Спасибо!
Спасибо, интересно очень!
JanisSudniks 30-09-2012-14:07 удалить
Встречаются и пойме реки Амур. Там он называется Камышовый кот. Если удается с детства проучить -его человеком, то для хозяина преданного нет на земле кота.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

JapanBlog, впечатлило! Замечательные кошки!
ladosha 30-09-2012-16:04 удалить
Красавицы и хищницы)
Amonet 30-09-2012-16:23 удалить
Супер, цитирую))
JapanBlog, мои сейчас спят сладким сном - вокруг меня...
[473x700]
Taljan 30-09-2012-20:32 удалить
Испанские яманэко =))
[700x525]
Амурскую видела в лесу.Правда давно это было и неправда...))Животинкой любого вида с детства интересуюсь,так что слыхала видала таких неведомых зверушек.Одно что я больше по собакам.Хоть дома кот живет...Но он тоже себя собакой считает...))
JapanBlog, Саш, ну ты всегда как покажешь что-нибудь интересное! И смешное!
JapanBlog 02-10-2012-21:32 удалить
Привалова,

Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Tessai 02-10-2012-22:50 удалить
Яманеко... горная кошка дословно же))
JapanBlog, ты прекрасен, спору нет!
Но живет без всякой славы,
Средь зеленыя дубравы...
Вот же, тысяча чертей! -
Не добраться до ветвей...
Нет семи богатырей...
Да побаливают ножки,
А вокруг - одни лишь кошки...
Пишет письма для друзей
Та, что всё ж тебя милей...
[240x320]
JapanBlog 02-10-2012-23:26 удалить
Tessai, согласен, Фудзияма - гора Фудзи.

Привалова, забавно))

[показать]
JapanBlog 03-10-2012-12:40 удалить
Привалова, да ты что! Как дела у дочурки, дела на поправку идут?
galakolcova 03-10-2012-12:59 удалить
JapanBlog, Добрый день! Спасибо большое за интересную публикацию! Много общего и по внешнему виду,и по образу жизни у диких кошек Кавказа и Средней Азии! По молодости охотились на них...Сейчас,конечно,рука не поднимется на эту красоту!Интересно,в России кто-нибудь пересчитал остаток?Хочется надеяться...Хорошего Вам дня и отличного настроения!
JapanBlog 03-10-2012-13:12 удалить
galakolcova, у нас амурская дикая кошка есть на Дальнем востоке, насколько знаю, занесена в Красную книгу. А европейской части России их наверное нет. Да, спасибо за теплые слова))


[показать]
JapanBlog, Саша, дочь моя уже ходит с одним костылем, уже может поворачиваться на бок. В общем, дела идут на поправку. Звонит мне каждый день, сообщает. Спасибо тебе!
JapanBlog 03-10-2012-17:24 удалить
Привалова, вот и хорошо, что дела на поправку. Удачи ей!
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, спасибо, Саша! Я ей передам!


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яманэко - дикие кошки Японии | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»