• Авторизация


Японский мост хаси 09-05-2012 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Японский мост хаси

Все мы знаем, что японский сад – это камень, вода и растения. Но есть и другие элементы, без которых сад немыслим, всевозможные фонари, бамбуковые изгороди, беседки, мостики и ворота служат для придания композиции законченности и создания особой атмосферы и уюта. О садовых мостиках, их японцы называют хаси, я и хочу рассказать. Они впервые появились в японском саду во время периода Хэйан, мосты были сделаны из камня (Ishibashi), из дерева, из оцилиндрованного бревна, покрытые мхом (dobashi ), а по конструкции - были арочные (soribashi ) или плоскими (hirabashi ). Иногда, если мостики были частью храмового сада, они были окрашены в красный цвет, в соответствии с китайской традицией, но по большей части хаси были некрашеные. Когда мы говорим о японском мостике, то чаще всего у нас он ассоциируется с деревянным красным мостом, изогнутым дугой. Фактически, этот мост китайский, такие мосты устанавливали на протоках и водоёмах в больших садах эпохи Хэйан. Тогда было принято устраивать лодочные прогулки с вином и музицированием, а под такими мостами легко было проплывать. Излишни, думаю, говорить, что в то время общественных садов не было, все японские сады были частными, то есть принадлежали или знати, или храмам.


От китайцев пришла и символика дао, мост стал символизировать путь в рай и бессмертие, это дорога, ведущая из мир людей в мир природы. Мост вообще - символ перехода, имеющий много значений. Параллельно с дао возникла и символика буддизма. В самых первых садах мостики хаси часто приводили к центральному острову накадзима, представлявшего Чистую Землю Амида Будды. Проход по такому мосту - это переход из одного мира в следующий. Мостик из досок, скрепленных друг с другом, символизирует восьмеричный путь или благородный путь к спасению. Такой зигзагообразный мост назывался яцухаси (Yatsuhashi). Позднее хаси стали устанавливаться и над сухими ручьями, мостик может быть вообще ни куда не вести, к такому мостику даже не прокладывается дорожка и по нему никто не ходит. Они предназначены для релаксации, то есть эстетичного наблюдения и расслабления.


Если горбатый мостик используется преимущественно по своему прямому назначению, то мостик, покрытый дёрном, обычно служит для соединения берега с островом, а остров в японских садах символизирует страну бессмертных, достичь которой простому смертному почти невозможно, так что не стоит и заходить на этот мостик. Каменные мостики изготавливали из продолговатых каменных плит, а так же из отдельных камней вроде тобииси. Поверхность такого моста была приподнята, и находилась выше подходящей к нему дорожки. По углам мостика было принято устанавливать якорные камни.


Японский сад предназначен для созерцания окружающего мира и единения с природой, он помогает отрешиться от бренного мира и обрести душевное равновесие. Характерные черты японского сада - лаконичность и гармония, искусство японских садов не предполагает ничего вычурного, вызывающего, броского, резкого, все имеет свой истинный смысл. Гармония вообще присуща японцам, японский сад - это миниатюрное отражение вселенной, где все элементы должны пребывать в гармонии друг с другом, а человек – с природой и богами. Поэтому чаще всего строят мостики арочного типа, которые символизируют устремления духа к горним вершинам. Кроме эстетической функции такой мост хаси несет глубокий символический смысл и выполняет задачу гармонизация энергетики на сложных участках.
























[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
crown163 09-05-2012-13:05 удалить
Спасибо!!!))) С праздником Победы!!!)))
[700x584]
Спасибо! Интересно и фотографии очень приятные!
JapanBlog, замечательно! С Днем Великой Победы, Саша!
[600x333]
JapanBlog 09-05-2012-22:07 удалить
crown163, мария_карчина, Привалова, спасибо за оценку и поздравления. Всех с праздником!

[500x]
JapanBlog, это всенародный праздник, и нам не надо забывать, как нам далась эта победа! Моя мама в Ленинграде, учась в институте, на субботниках разбирала завалы, а папа в 1945 году воевал в Польше, а дед по отцовской линии погиб в бою. А младший брат бабушки по материнской линии погиб в июле 1941 года. Дед (отец мамы) - гипертоник, его в действующую армию не взяли, но он все равно добился и охранял склады под Киевом. Зато участвовал в военных действиях в гражданскую войну.
На стене висел вещмешок, и дед мне рассказывал интересные истории военных лет, читал наизусть "Василия Теркина", а бабушка великолепно пела военные песни. Меня хорошо воспитали - я люблю свою Родину, великую Россию.
JapanBlog 09-05-2012-23:03 удалить
Привалова, знаешь, война коснулась каждой семьи. У меня отец тоже воевал, что из этого? Цена победы очень велика. И за это никто не ответил. Замалчивается все это. А примазаться к Победе и вывести танки на Красную площадь - идиотизм, мы не Северная Корея... все наследие советского милитаризма.
JapanBlog, Саша, а кто примазывается к Победе? Я просто праздную... Так как я русская...
JapanBlog 09-05-2012-23:41 удалить
Привалова, да я не совсем корректно сформировал мысль. Я, ты, миллионы других - мы имеем право на праздник. Мне просто не нравится, что власти приватизировали его в своих пропагандистских целях.
JapanBlog, не знаю, я сегодня смотрела парад на Красной площади и любовалась нашими военными.
Пропагандировали только силу и мощь нашей армии и почтение к ветеранам.
У меня отец был военным летчиком, сначала служил, затем преподавал в Краснодарском военном училище...
JapanBlog 09-05-2012-23:51 удалить
Привалова, знаешь, омоновцы перекрыли все подходы к Красной площади. И никого туда не пускали, не только оппозицию, но даже простых москвичей. Я тоже видел по "Дождю" что происходило в Москве сегодня и слушал комментарии про всю эту возню.
JapanBlog, Саша, у нас традиционно курортный сезон открывается карнавальным шествием. Уже несколько лет делают так, что простым людям ничего не видно, строят специальную огороженную эстраду, расставляют кресла и пускают по пригласительным только элиту. Такую традицию начал мэр Сергей Павлович Озеров (уже бывший). Раньше люди уходили на набережную утром и возвращались тоже под утро, а сейчас ходят только отдыхающие...
JapanBlog 10-05-2012-00:07 удалить
Ответ на комментарий Привалова # Привалова, вот видишь. Ладно, давай про мостики лучше. Сделай себе японский садик. Будешь слушать журчание ручья и думать о мирской суете))
JapanBlog, да я бы с удовольствием, но живу на 4 этаже...
LADY_TA 15-06-2012-20:53 удалить
хочу в такую суазку


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японский мост хаси | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»