• Авторизация


Комусо АРТ 01-05-2012 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Комусо АРТ

Тема нищенствующих монахов комусо (komuso) японской школы дзэн-буддизма Фукэ не могла пройти мимо японских художников, нашла она отражение в работах мастеров японской гравюры укие-э. Порывшись в интернете, подобрал несколько гравюр про этих монахов. Вверху гравюра Кейсай Эйсен из серии "69 станций Накасэндо", эту серию создали два художника - Кейсай Эйсен (1790 – 1848) и Утагава Хиросиге (1797-1858). Работы последнего художника считаются одной из вершин укие-э, а имя Кейсай Эйсен осталось в тени. В Японии его больше знали под именем Икеда Эйсен. Основным направлением его творчества были бидзинги, а также портреты в стиле окуби-э и гравюры эротической тематики. Пейзажи из серии "69 станций Накасэндо" Кейсай Эйсен начинал самостоятельно, а заканчивал этот цикл гравюр уже его ученик - всемирно признанный Утагава Хиросиге. Имя же Кейсай Эйсен не очень известно, может быть потому, что художник был сумасбродным пьяницей и завсегдатаем публичных домов. Хотя кто этим не грешил? - в среде художников это не считалось пороком, даже в чопорной Европе.


Это уже работа ученика Кейсай Эйсен - художника Утагава Хиросиге (1797-1858), он автор не менее чем 5400 гравюр. В том числе таких всемирно известных серий, как "53 станции дороги Токайдо" (1833—1834) и "69 станций Кисокайдо" (1834—1842). Здесь в камерных пейзажах с жанровыми мотивами художник передал зыбкое состояния природы. Эта гравюра с монахами комусо близка к этим сериям, возможно, входит в одну из них. Здесь изображена гора Фудзи , вернее вид на гору Фудзи с реки в местечке Kanbara.


Две девушки в костюмах комусо

На гравюре художника Судзуки Харунобу (ок. 1725 - 70), мастера цветной ксилографии, изображены две влюбленные девушки, одетые как комусо. Работа создана около 1769/70 года. А еще говорят, что у японцев напряг с юмором, не верьте этому!


Актер Накамура Nakazo в наряде комусо

Японский художник XVIII века Кацукава Сюнсё (Katsukawa Shunshō, 1726—1793) был мастер укиё-э. Этот потомок самураев жил и работал в Эдо, считается основателем реалистической школы Кацукава, одним из его учеников был Кацусика Хокусай. Кацукава Сюнсё писал портреты актеров театра кабуки, куртизанок, борцов сумо, воинов и, как видим, изобразил актера в наряде монаха комусо.


Куртизанка смотрит на лицо комусо, отражающееся в воде


Две куртизанки смотрят на лицо комусо, отражающееся в воде

Это две работы японского художника Судзуки Харунобу (1724 - 1770), одного из лучших представителей живописи укиё-э, первооткрывателя цветной гравюры. Он родом из Эдо, изучал живопись в школе Кано, потом увлёкся ксилографией. Собственный стиль у художника сформировался довольно поздно, но его наследие - более восьмисот работ и около 20 иллюстированных книг.


Это работа Санзо Вада (Sanzo Wada, 1883 - 1967),
это японский художник и дизайнер по костюмам в кино.
Ниже - просто арт с изображением монахов комусо










вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Невозможно оторваться от японской гравюры! Спасибо за очень интересный пост
JapanBlog 02-05-2012-14:31 удалить
мария_карчина, lyubushka, рад, что оценили, пост затратный по времени, долго искал работы.

А вот картина Караваджо "Недоверчивость святого Фомы"
The Incredulity of Saint Thomas. 1601-02. Oil on canvas, 107 x 146 cm. Sanssouci, Potsdam.

Прикольчик ))

[показать]
lyubushka 02-05-2012-21:47 удалить
да уж, забавно! :)))
Спасибо!
Заинтересовал Sanzo Wada.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Комусо АРТ | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»