На соборе образовалось две партии, боровшиеся за выборщиков. Первую представляли казаки и низшее духовенство, в основном монахи. Они отвергали иностранных кандидатов на престол, призывали выбрать 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета Романова. Большинство казаков сражались ранее на стороне Тушинского вора, они надеялись получить возможность продолжать грабить. Вторая, боярская партия, поддерживал кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. Симпатии выборщиков были все же на стороне руководителей Земского ополчения, олицетворявших в глазах депутатов людей, способных противостоять кровавой казачьей анархии. Князь Дмитрий Пожарский не собирался уступать давлению голытьбы. Он последовательно продолжал политическую линию, выбранную еще в Ярославле, добиваясь воцарения шведского принца Карла Филиппа. Дмитрий Пожарский выступил с убедительной речью, напомнив выборщикам о всех бедах, которые повлечет за собой избрание царя из "своих". Недавний опыт показывал, что с соотечественниками на престоле русская земля пережила много бед, и только шведский принц сможет спасти страну от анархии и объединить народ. 7 февраля 1613 года выборщики высказались в пользу принца Карла Филиппа, его коронацию запланировали на конец месяца. Это решение, проведенное национальным героем Дмитрием Пожарским, почти на четыре столетия стало одной из самых больших тайн русской истории.
Князь Дмитрий Пожарский и его сторонники ждали новостей из Новгорода о прибытии принца Карла Филиппа в Выборг, согласие от отца короля Швеции Густава Адольфа было получено. Но затем случился казачий переворот, чернь вопила, что хочет только Михаила Романова, казачья партия стала терроризировать выборщиков. Среди бояр тоже появились сторонники Михаила Романова, звучали слова, что мол мы выберем Мишу Романова, он молод и еще незрел умом и нам с ним будет повадно. Даже его дядя Иван Романов, который, как и вся боярская партия, был на стороне шведского принца, когда казаки выдвинули кандидатуру его племянника Михаила, он ответил им: "Тот есть, князь Михайло Федорович еще млад и не вполне разумен".
Кульминация наступила 21 февраля 1613 года, когда во дворец ворвались разъяренные казаки с криками, что никто отсюда не уйдет, пока не выберут Михаила Романова. Права Михаила Романова на престол популярно объяснил Собору казачий атаман. История повторилась в 1918 году, вспомним пьяных матросов-большевиков, прервавших Учредительное собрание, и знаменитое "Караул устал", озвученное Анатолием Железняковым по решению Ульянова и Дыбенко. Точно так же и в 1613 году был парламентский переворот, под давлением вооруженных донских казаков и черни был избран на русский престол Михаил Романов. Вообщем, каков народ, такой и царь. В Швеции и Польше даже годы спустя после этих событий Михаила Романова презрительно называли казачьим царем. В грамоте о якобы единодушном избрании на престол Михаила Романова среди лиц, подписавших этот документ, нет имен вождей земского ополчения Пожарского и Трубецкого, как и имени знатнейшего из бояр, возглавлявшего семибоярское правительство князя Мстиславского.
Путин едет в Холуево
Наш путь к вершинам бесконечно труден:
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуево приезжает Путин,
Чтобы увидеть, как живет народ.
Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела:
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.
Желдорвокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами — майора ФСО.
Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму “наших”
На всякий случай: вдруг задаст вопрос.
По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо — в безмятежно-голубой.
Всю ночь менты решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль.
И до крови дрались единороссы,
Кому встречать и подносить хлеб-соль.
Вот вам смешно, а вышло не до смеха.
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась.
***
© Андрей Макаревич