• Авторизация


Вервольф - немецкие партизаны 06-09-2011 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вервольф - немецкие партизаны



Американский философ Джордж Сантаяна сказал: "Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь". Недавно, 2 сентября, исполнилась очередная годовщина окончания Второй мировой войны. В этот день на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе министр иностранных дел Японии господин Мамору Сигэмицу и начальник Генштаба Императорской армии генерал Ёсидзиро Умэдзу подписали акт о капитуляции. Но еще Александр Суворов сказал: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат". В каждой из стран, воевавших во Вторую мировую, есть свой последний солдат, японский сержант Шоичи Йокои в джунглях Гуама воевал до 1972 года, хотя организованного партизанского движения на оккупированных американцами островах Японского архипелага не было, японцы законопослушные и не могли ослушаться своего императора. Зато в Европе партизанское движение возникло во многих странах, оккупированных союзниками. Повстанческое движение возникло в Эстонии (лесные братья), Латвии, Литве, Украине (УПА). Партизаны-прибалты и западноукраинцы воевали против советского оккупационного режима. Этнические чистки, депортации, расстрелы, национализация собственности и ГУЛАГ - все это вынудило людей взяться за оружие, красная чума была нисколько не лучше коричневой. Но партизанское нацисткое движение развернулось и в Германии, это не миф Геббельса, а исторический факт. Немецкое повстанческое движение получило название Вервольф (Werwolf), что означает волк-оборотень и продолжалось долгие годы, в частности, на территории Южного Тироля до 1960-х годов. О немецких партизанах я и хочу рассказать.


Тирольский вервольф

Для ведения партизанской войны в тылу наступающих союзнических войск на территории Германии нацисты создали глубоко законспирированную организацию Вервольф, начальником штаба партизанского движения стал обер-группенфюрер СС Ханс Прейцман (Hans-Adolf Prützmann). Само слово "вервольф" нацисты заимствовали, вероятно, из романтической саги Германа Лёнса о борьбе партизанского отряда XVII века в годы Тридцатилетней войны, действовавшего в районе Люнебургской пустоши в Нижней Саксонии. Отряды немецких партизан формировались из добровольцев - военнослужащих вермахта, СС, РСХА, а также немецких беженцев, много было подростков. Ополченцы проходили краткий курс начальной военной подготовки, оказания медицинской помощи, использованию местности для ведения боевых действий и диверсионной тактике ведения боевых действий. Партизаны не имеют официального международного правового статуса, но по международному праву при пленении они могли подпадать под статус военнопленных. Американцы при захвате немецких партизан, если те были с оружием, расстреливали их на месте. В советской зоне оккупации около 10 тысяч несовершеннолетних молодых людей в возрасте 15-17 лет были арестованы как партизаны Вервольфа, их интернировали в спецлагеря НКВД, 50% интернированных из концлагерей не вернулась.



Целью нацистского партизанского движения было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. В 1944–1946 годах в Германии произошло множество партизанских нападений на части союзников и тех немецких коллаборационистов, которые согласились сотрудничать с оккупационными властями. Немецкие партизаны взрывали мосты, расправлялись с офицерами противника, разрушали здания, где располагались новые органы власти. Стандартной тактикой вервольфов был расстрел транспортных колонн - спрятавшись в руинах зданий или используя для этого сложный рельеф местности, партизаны пропускали вперёд себя колонну войск, после чего выстрелами из фаустпатрона подбивали первую и последнюю машины. После этого они расстреливали спешившихся солдат, которые лишились возможности совершить быстрый манёвр. Кстати, такую тактику применяли и чеченские сепаратисты во время российско-чеченской войны, вспомним расстрел танковых колонн федералов при печально знаменитом новогоднем штурме Грозного по приказу пьяного Пашки Грачева или в Аргунском ущелье.


Партизанскому движению способствовали преступления Красной Армия, война на физическое уничтожение немцев только отчасти объясняется местью советских солдат, внятной версии до сих пор нет. Но массовый террор, организованный Красной Армией против мирного населения, когда советские танки давили гусеницами толпы немецких беженцев, массовые изнасилования немецких женщин, девушек и девочек, грабеж, сжигание еще живых людей, принудительная депортация 12 миллионов немцев из Восточной Пруссии, Силезии, Судет, Югославии, Венгрии, из которых только 10 миллионов остались живы, а 2 миллиона погибло, все это вынуждало немцев оказывать вооруженное сопротивление оккупантам. Что касается географии деятельности Вервольфа, то в пределах Третьего рейха наиболее горячими точками были тюрингские леса, Люнебургская пустошь, юго-западная Саксония, Мазурия, Фризское побережье, Рейнланд. Движения национал-социалистического сопротивления действовало не только на территории Германии, но и на территориях сопредельных стран, где проживали этнические немцы. Вервольфы не пользовались широкой поддержкой немцев, хотя это никак не преуменьшает их роль. Партизаны ни в одной стране мира не пользовались тотальной поддержкой мирного населения. Обычно партизан считали опасными радикалами, ставившими под угрозу жизнь обыкновенных людей. Положительная память о вервольфах сохранилась не в самой Германии, а в Южном Тироле, Судетах, Силезии. Там в свое время наблюдалось непропорционально большое количество акций, осуществляемых вервольфами. В этих областях Вервольф считался защитником этнических немцев.



Защитники Бреслау, столицы Силезии

Образ защитников Бреслау, который в течении нескольких месяцев пребывал в осаде Красной Армии и капитулировав лишь в мае 1945 года, запечатлен на многих немецких картинах. Столицу Силезии, в которой этнические немцы жили пятьсот лет, защищали мальчишки 12-16 лет. Они сражались и гибли не за Гитлера или наци, они сражались за свой родной город, свои семьи, своих матерей и сестер. Даже после капитуляции Германии во Второй мировой войне в окрестностях города, где было полно отрядов Вервольфа, было очень неспокойно на протяжении нескольких лет.


Итальянская провинция Трентино - это и есть Южный Тироль

В Южном Тироле немецкие партизаны воевали до конца 196о-х годов. До Первой мировой войны весь Тироль принадлежал Австрии, а в 1919 году был разделен на две части, Северный Тироль остался в составе Австрии, а Южный Тироль был присоединен в 1919 году к Италии. С приходом в Италии к власти фашистов в 1922 году началась этническая и языковая дискриминацией этнических тирольцев со стороны фашистской Италии. Здесь проживало примерно 200 тысяч этнических немцев (фольксдойче), политика итальянизации, предпринятая фашистами Бенито Муссолини, привела к тому, что южные тирольцы тяготели к Третьему рейху и были пронацистки настроены. Но так как Италии входила в ось Берлин - Рим - Токио, руководство Третьего рейха из геополитических соображений не выступило за аншлюс этой территории. Хотя многие тирольцы сделали карьеру в нацисткой Германии, так, этническим южнотирольцем был сподвижник Гимлера оберстгруппенфюрер СС Карл Вольф (Karl Wolff, 1900 - 1984), все мы его помним по сериалу "17 мгновений весны" - он вел переговоры с американцами в Швейцарии о сепаратном мире. В 1943 году в Италии режим Муссолини пал, немцы пришли на выручку и создали на севере Италии марионеточную республику Сало, итальянский суверенитет был условностью и фактически Южный Тироль вошел в состав Третьего рейха.


Создание отрядов Вервольф в Южном Тироле началось еще в 1944 году, здесь шла активная вербовка и обучение будущих партизан. Эти партизанские отряды подчинялись исключительно военному, а не партийному нацисткому руководству, которого не было на территории Южного Тироля. Десятки тысяч вервольфов передвигались по региону, снабженные документами Красного Креста. Этот регион оказался в стороне от боевых действий, поэтому южнотирольские немцы враждебно встретили американцев, их никто здесь не считал освободителями. Вслед за американцами сюда потянулись итальянские партизаны. Началось массовое сопротивление этнических немцев американскому оккупационному режиму, происходили боевые столкновения с итальянскими партизанами. Отряды Вервольфа рассматривались местными этническими немцами как защитники народных интересов, американцы пытались стать буфером между двумя конфликтующими сторонами - тирольцами и итальянцами, но карательные акции итальянцев против тирольцев продолжались.


Сторонниками воссоединения Южного Тироля с Австрией была создана подпольная радиостанция, которая вещала с австрийской территории, через границу были созданы тайные каналы связи, здесь переправлять караваны с оружием. В 1946 году забастовки и демонстрации переросли в вооруженные столкновения, начался массовый саботаж. Тирольские вервольфы разрушали железнодорожные пути, подрывали опоры линий энергоснабжения, взрывали железнодорожные мосты. Подрыв опор трансформаторов стал излюбленной тактикой тирольских вервольфов. Цель тирольских партизан была одна - воссоединение Южного Тироля с Северным и вхождение в состав Австрии. Постепенно тирольское сопротивление породило новое поколение партизан. Итальянское правительство было вынуждено предоставить Южному Тиролю статус автономной области, но это не спасло от взрывов, которые происходили в 1950/60-е годы. Почти два с половиной десятилетия продолжалась партизанская война тирольских партизан, эта борьба выросла из движения Вервольфа и постепенно из пронацисткой превратилась в освободительное движение. Многие вервольфы не верили в идеологические установки нацистского режима, главным лозунгом стал призыв к спасению Родины.


Могила Луиса Амплатц на кладбище в Больцано, Южный Тироль


Борец за свободу тиролец Луис Амплатц

Одним из последних героев партизанского движения стал Луис Амплатц (Luis Amplatz), убитый агентом итальянской военной разведки в 1964 году. Это был борец за свободу Южного Тироля, в 1959 году он стал одним из сооснователей Комитета освобождения Южного Тироля, был обвинен итальянскими властями в терроризме и приговорен заочно к 25 лет тюрьмы. Луис Амплатц принимал участие в Feuernacht (Ночь пожаров) в 1961 году, взрывал опоры линий энергопередач, фашисткие памятники. Здесь выкладываю фотографии наших дней в память о национальном тирольском герое, партизане Луисе Амплатц.





Надпись на немецком языке: Южный Тироль - не Италия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (133): вперёд» последняя»
JapanBlog,
Страшная история...Втоаря мировая война - трагедия всех народов, включая немецкий. Но нельзя забывать, кто развязал эту войну...
Некоторые фотографии шокирую и ужасают.
Спасибо за информацию...
JapanBlog 06-09-2011-21:31 удалить
Рыпка_Фишка, никто и не забывает, кто развязал войну, развязали совместно Германия и Советский Союз, Гитлер и Сталин, а расплачивались разные народы, в том числе и немцы.
HimeYasha 06-09-2011-22:07 удалить
Снова интересные факты о малоизвестной страничке истории. фото, как всегда, отменные, картинки - отвратительные, листовки с пропагандой всегда вызывают у меня отрицательные эмоции
JapanBlog 06-09-2011-22:16 удалить
HimeYasha, а где ты видишь листовки с пропагандой?
Спасибо, очень интересно. В тоже время пугающе... при просмотре фотографий бросает в дрожь...Война - это то, что невозможно забыть...Когда осознаешь, что тогда происходило, становится страшно...
HimeYasha 06-09-2011-23:17 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # именно так я понимаю их смысл. пусть я и не права, но это мое имхо.
JapanBlog 06-09-2011-23:40 удалить
HimeYasha, Пастернака я не читал, но считаю....
HimeYasha 06-09-2011-23:42 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # говори что угодно, спорить я сегодня не буду)
если тебе не нравится мой коммент, вытри его и все дела)
JapanBlog 06-09-2011-23:44 удалить
HimeYasha, я убираю только спам, остальные пишут что угодно, я не могу редактировать чужие комментарии
HimeYasha 06-09-2011-23:47 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # извини, у меня отвратное настроение. что мне удалить?
JapanBlog 06-09-2011-23:50 удалить
HimeYasha, не надо ничего удалять.
HimeYasha 06-09-2011-23:53 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # ожидала услышать остроту типа "мозг"))
Red_Drago 06-09-2011-23:57 удалить
Гебельсовская пропаганда до сих пор работает.
Вот кстати "несчастные" Поляки отличились по зверству в Судетах и Пруссии, только а их слава приписывается "оккупантам".
JapanBlog 07-09-2011-00:02 удалить
Red_Drago, в Судетах чехи постарались. Поляки в Силезии и в Пруссии, точно
tet369 07-09-2011-03:08 удалить
Ответ на комментарий Red_Drago # Полностью согласна.
tet369 07-09-2011-03:15 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Знаешь, честно говоря не сумела досмотреть пост до конца-
есть в аюрведе распределение по гунам:
-благость
-страсть
-невежество
так вот, сталкиваясь с гуной невежества человек испытывает отвращение
Прости, не хочу тебя обидеть, но некоторые вещи должны остаться в прошлом
Mighty_Mouse 07-09-2011-08:37 удалить
почему никто не пишет об изнасилованияхъ немцами и прочими русскихъ девушек? око за око, на войне не бываетъ правыхъ
скотов хватало с обеих сторон - в советских войсках их было не больше, чем у нацистов, и в этом меня никто не переубедит! а все-таки не надо упрощать: войну развязали Сталин с Гитлером... исторически первой напала на Советский Союз Германия, а до этого на Англию и Францию. Война в Европе началась не в 41-м году, а раньше, и политическая обстановка заставляла все страны хитрить и пытаться максимально извлечь выгоду для себя и Сталин здесь не исключение, что было бы с его стороны не совсем умно. Но, не смотря на некоторое несогласие с автором поста, спасибо за пост - он интересный.
Из японцев настояшим партизаном был всё-таки Хиро Онода со своим отрядом. Сдался в 1974 году после приказа командира. Про немецких партизан вообще не знала, пришлось погуглить.
JapanBlog 07-09-2011-15:44 удалить
Mighty_Mouse, немцы за свои преступления ответили, был Нюрнберг. За преступления Красной Армии никто не ответил, преступления против человечности не имеют срока давности.

мария_карчина, Вторая мировая война началась не тогда, когда Германия напала на Советский Союз, а в 1939, когда Германия и СССР напали на Польшу. Спасибо за отзыв, я и не ожидал, чтобы все были согласны со мной. Это всего лишь мой взгляд на события, может в чем-то и ошибочный. По крайней мере, есть тема для дискуссии.

tet369, это типа "Пастернака я не читал, но считаю...." ?

Тён_Эйрэй, аха, когда готовил пост, то тоже всплыло имя Хиро Онода, он воевал в джунглях Филиппин, но у меня на эту тему ничего нет в дневнике, я гуглил! Представляешь, пробел))))
Red_Drago 07-09-2011-17:02 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Красная армия, за преступления ответила, поинтересуйтесь сколько было отправлено в лагеря, штрафбаты и расстреляно за насилие над местным населением.
Победителей не судят, сейчас ещё как судят. Если до этого дойдет, то должны судить и Румынию, Чехию, Болгарию, Испанию и пр. страны которые были союзниками гитлеровской германии и легко, в отличии от неё, отделались. Если СССР признают агрессором, то части своих территорий потеряют: Украина, Белоруссия, а Литва, кстати полстраны, и проч. Украина, уже их теряет в спорах с Румынией из-за признания агрессии СССР.
Война, если уж на то пошло, началась в Испании в 1936 году, а Мюнхенский договор, только доказал, бессилие и умывание рук Англии и Франции, перед произволом Гитлеровской германии и развязало ей руки. Но это не модно, проще всё валить на СССР. В конце 38 года Германия предложила создать антисоветский союз, получила отказ, а накануне войны Польша во всю предлагала свою помощь Германии против СССР.
Red_Drago 07-09-2011-17:17 удалить
Mighty_Mouse, Просто сейчас "не модно" говорить, зверствах гитлеровских войск, их всё больше и больше выставляют в положительном свете. А нас пытаются заставить покаяться в своей истории.
Mighty_Mouse 07-09-2011-17:19 удалить
Ответ на комментарий Red_Drago # вотъ вотъ, я тоже заметила подобную тенденцию
JapanBlog 07-09-2011-17:27 удалить
Red_Drago, покаяться может и полезно, без этого в рай не попадешь))) А если серьезно, главная наша проблема, то что не было показательного суда над коммунистами и преступным советским режимом. Поэтому не была проведена декоммунизация типа немецкой денацификации.
Red_Drago 07-09-2011-17:33 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Посмотрите разницу между коммунистами и нацистами...
Red_Drago 07-09-2011-17:45 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, то было во-первых.
А во-вторых может вы не помните но в 90-е годы, всё было и десталинизация, и декоммунизация. Либо вы этого не помните, либо просто не застали.
Процесс, что происходит сейчас называется "реставрация", то что смог предупредить и "отменить" тов. Сталин.
JapanBlog 07-09-2011-17:49 удалить
Red_Drago, а в чем разница то? По свирепости трудно определить кто лидер. Просто коммунистический режим более лживый, а так - близнецы-братья.
Red_Drago 07-09-2011-17:50 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, это эмоции, а не ответ.
HimeYasha 07-09-2011-17:55 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # а стоит ли проводить подобную акцию? фашизм пал во время воеенных действий и должен был понести свое наказание, причем вполне показательное, как пример того, что на всякую силу найдется еще сильнее. что здесь неправильно? по-моему все логично. ты говоришь о Нюрнберге и наказании. там ведь оговаривались преступления против человечества, включая и опыты над людьми, но никто не вспоминал о изнасилованиях женщин, это списывалось на вполне "ожидаемые военные происшествия". или ты хочешь мне открыть глаза и рассказать об испытаниях наших врачей биологического и химического оружия на военнопленных, беременных немках, детях, о газовых камерах в наших лагерях для военнопленных немцев?
а что касается коммунистического строя, то он сам по себе изжил себя и показал свою несостоятельность. мы идем дальше, и пусть все не так, как тебе бы хотелось, но общество не станет само себя в чем-то винить и выносить наружу грязное бельё, как и не станет себя наказывать за прошлое. хватит нам журналюг, в свое время красочно показавших всю пакость и беспомощность предыдущего строя. Мне вот интересно, ты конкретно как видишь этот показательный процесс?
JapanBlog 07-09-2011-17:59 удалить
Red_Drago, этот ответ дал сам ход истории.


Комментарии (133): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вервольф - немецкие партизаны | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»