• Авторизация


Номонхан 06-08-2011 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Номонхан

Номонхан (Nomonhan) - небольшое селение на спорной территории Маньчжурии и Внешней Монголии. Граница не была четко определена, с 1935 года шли переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы, но они зашли в тупик. В мае 1939 года группа монгольских кочевников пересекла реку Халхин-Гол, чтобы перебраться на новые пастби­ща. Монголов остановила и выпроводила обратно маньчжурская пограничная охрана. На следующий день монгольская кавалерия атаковала маньчжурские блок­посты, а затем здесь появились советские танки. Эту провокацию командование Квантунской армии не оставило без ответа и выдвинуло в Номонганскую равнину пехоту и авиацию. Так начался инцидент Номонхан, так его называют в Японии, а в России он известен как бои у реки Халхин-Гол. Боевые действия начались 12 мая и продолжались до осени. Подавляющее превосходство советских механизированных частей привело к тому, что японские войска отступили на заранее подготовленные позиции, примерно 8000 японских солдат погибли в этой схватке, сломленные подавляющим преимуществом советских танков и воздушных войск. Номонханский инцидент - это время короткой, но страшной войны в период противостояния агрессии Советского Союза. Эта война насыщена героическим самопожертвованием японских солдат, японцы сражались до конца с самоубийственной отвагой, несколько высших офицеров покончили с собой. После Номонхана в армии усилилось представление солдат и офицеров о том, что преимущество смерти перед бесчестьем очень важно, это привело позже к возникновению отрядов камикадзе во время Великой Тихоокеанской войны. Ниже выкладываю несколько фотографий японских солдат периода Номонханского инцидента.



Мититаро Комацубара и Григорий Штерн, оба слева

Трагична судьба не только солдат, но и командующих войсками в этом конфликте - еврея Григория Штерна и японца Мититаро Комацубара. Григорий Штерн (1900 - 1941) был участником гражданских войн в России и Испании, воевал с японцами при инциденте Чангуфэнь, в августе 1939 года возглавил фронтовую группу в районе реки Халхин-Гол. После этого бездарно воевал с финнами, командуя армией. В июне 1941 года Григорий Штерн арестован НКВД, был расстрелян 28 октября 1941 года. Генерал-лейтенант Мититаро Комацубара (1886 — 1940) руководил военной операцией Императорской армии Японии у реки Халхин-Гол. Он был выпускником Военной академии Императорской армии, служил помощником военного атташе в России, свободно говорил по-русски. Во время Первой мировой войны командовал японскими экспедиционными силами в Китае, был военный атташе в Москве, позже командовал пехотной дивизией Квантунской армии в Маньчжоу-го. После поражения был снят с дивизии, уволен в запас, в октябре 1940 года совершил сеппуку.




























вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
kurakuruske 06-08-2011-23:25 удалить
Саш, как-то очень грустно на ночь, а тем, у кого хорошее воображение вообще лихо...
Agan_Tang 06-08-2011-23:32 удалить
страшные времена
shanara 06-08-2011-23:42 удалить
Война это грязь и боль.И по прошествии стольких лет хочется пожелать упокоения их душам.
JapanBlog 06-08-2011-23:50 удалить
kurakuruske, Agan_Tang, shanara, за издержки вручаю вам Nomonhan Border Incident Service Medal - медаль Маньчжоу-го за участие в пограничном инцеденте Номонхан))

[показать]
milahat 07-08-2011-00:19 удалить
в ЭТУ ночь решили самураи перейти границу у реки? Но последняя фотка, где солдат, коза и флаг, очень даже оптимистичны. Я читала об этом опять же у моего))) любимого Мураками.
milahat 07-08-2011-00:20 удалить
Кстати, классный пост!
JapanBlog 07-08-2011-00:30 удалить
milahat, спасибо за отзыв, фотки хорошие, в рунете таких мало кто выкладывает, а пост - хотел взглянуть на события глазами японца, а не пересказать ход боевых действий, они вообщем-то общеизвестны
Ничего я этого не знала. Спасибо за пост, за историю.
Кстати, поздравляю с сегодняшним праздником!)))
Вот тебе в коллекцию паровозики:
[показать]
[показать]
JapanBlog 07-08-2011-00:36 удалить
Тён_Эйрэй, ой, спасибо, японские паровозики! Ура! У меня праздник сегодня!
JapanBlog, целую тебя, с праздником!!!
Пусть посты будут оптимистичны и познавательны!
Жду праздничных фоток!)))
JapanBlog 07-08-2011-00:45 удалить
Тён_Эйрэй, я тоже нашел пару паровозиков. Кстати у нас в стране последний паровоз выпустили в 1957 году, а китайцы выпускали их до 1975 года. А вот японцы - не знаю)))

[показать]

Red_Drago 07-08-2011-00:59 удалить
Бедные японцы, оккупировавшие Китай...
С января 1939 года, японские войска, постоянно обстреливали монгольские заставы и пограничные отряды. В течении всего мая монгольские и советские войска сдерживают противника и оттесняют его к границе. Вторжения войск СССР и Монголии на территорию Маньчжурии не было. А в июле Японцы уже начали массовое наступление.
Численное превосходство, в течении всего конфликта, в живой силе было у Японцев, аж в 1,5 раза.
JapanBlog, класс! Мне нравятся! Только дымят, наверно...))) Не знаю насчет Японии, но там до сих пор они курсируют! Может новые не делают, а просто старые используют.
JapanBlog 07-08-2011-01:36 удалить
Тён_Эйрэй, да, конечно, у меня был пост про это, ветка для туристов в Цувано проложена, вот нашел -

Ретро-поезд Ямагути - http://japanblog.su/post111807968





The SL Yamaguchi C571

JapanBlog 07-08-2011-01:37 удалить
Red_Drago, советская пропаганда, однако
Red_Drago 07-08-2011-01:40 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, А может монгольская пропаганда? Или Япония не оккупировала территорию Китая?
JapanBlog, помню этот))
Нашла другой:



Кстати, посмотрела про Халхин-Гол немного - у наших и у англ. источников разная инфа))) Как и всегда.
JapanBlog 07-08-2011-02:25 удалить
Тён_Эйрэй, аха, двойные стандарты.

Red_Drago, как сегодняшняя Россия территорию Грузии.
Agan_Tang 07-08-2011-03:00 удалить
чудные фото паровозиков! поздравляю с праздником!
Интересная история, которая дорога, как память, так как мои предки-родственники были в то время на границе, которую охраняли. Сердечно благодарю!:heart:
Red_Drago 07-08-2011-12:07 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Это саакашвилевская пропаганда
Agan_Tang 07-08-2011-12:13 удалить
Исходное сообщение Red_Drago
JapanBlog , Это саакашвилевская пропаганда

а уничтожение народов Кавказа добрыми российскими военными эпохи царя-батюшки - это тоже саакашвиливская пропаганда? Или это называлось геноцидом? Какая невинная девица-Россия, все её хотят..... И меня удивляют люди, которые защищают любую пакость в России, называя это любовь к ней. Да не любовь это, не любовь.
Red_Drago 07-08-2011-12:21 удалить
Ответ на комментарий Agan_Tang # Agan_Tang, Да, саакашвилевская пропаганда. Покажите факты геноцида, то что найдете было написано современными "грузинскими" политиканами. Была война на Кавказе. Все эти горцы, воевавшие против России, поддерживались Турцией и Персией.
А меня удивляют люди которые так и хотят полить грязью Россию и только и ждут и ищут чего-нибудь такого, что бы мокнуть поглубже
HimeYasha 07-08-2011-13:21 удалить
Ответ на комментарий Red_Drago # спасибо за эти слова. у нас тоже есть о чем поговорить в подобном тоне)) омерзительные споры до пены у рта на тему геноцида украинского народа и культуры. кто сейчас у власти, так и преподносят историю в угоду избирателям или правящей верхушке и плевать на истину!
HimeYasha 07-08-2011-13:27 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # хороший, интересный пост. в старые времена, как мне показалось, все военные конфликты начинались с какого-либо недоразумения или случайности, но только вот беда, это было на руку обоим конфликтующим, как повод начать свои разборки, а на людей и саму причину всем до лампочки.
а фото кто расскрасил? меня сильно впечатлил солдат с букетиком полевых цветов - именно здесь понимаешь, что это был живой человек со своими мыслями и чувствами, а не бездушный статист. но это мое имхо! сорь)) как ты и говорил, сплошные эмоции)))
JapanBlog 07-08-2011-13:27 удалить
Red_Drago, Agan_Tang, HimeYasha, у меня был пост о геноциде, думаю, уместно привести его здесь, коли возник спор

Об Олимпиаде в Сочи


Кавказ занимает исключительное место в жизне и творчестве русского поэта Михаила Лермонтова. Этот край был колыбелью его поэзии, впечатления от его девственно-величавой природы вошли в душу поэта. Кавказ отвечал поэту взаимностью, и отвечает до сих пор. Отношение к Михаилу Лермонтову у коренных народов Кавказа любовное и романтическое. Лермонтовская тема популярна на сайтах, посвященных Кавказу. Деятельность поэта на Кавказе часто обсуждают на форумах, ему симпатизируют, хотя он воевал с Шамилем. Поэт идеализировал нрав горцев, и теперь они апеллируют к авторитету русского классика. Легендарный президент независимой Ичкерии Джохар Дудаев дружил с поэзией Михаила Лермонтова, часто повторял вслух его стихи, даже сидя перед телекамерой на фоне зеленого флага с волком, читал лермонтовские строки из восточная повести "Измаил-Бей":

***
И дики тех ущелий племена,
Им бог — свобода, их закон — война,
Они растут среди разбоев тайных,
Жестоких дел и дел необычайных;
Там в колыбели песни матерей
Пугают русским именем детей;
Там поразить врага не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро — добро, и кровь — за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.

***


В 1837 году Михаил Лермонтов в составе Нижегородского драгунского полка принял участие в Кавказской войне 1817-1864 годов. В 2014 году исполняется 150 летие окончания этой колониальной войны. И 150-летие уничтожения 300 тыс. адыгов в окрестностях Сочи. Сейчас российские власти строят олимпийские сооружения на месте массовых захоронений. Черкесская диаспора требует отмены Олимпиады 2014 года в Сочи и извинений за массовые смерти их народа в месте, где пройдут зимние Игры. Наши средства массовой информации и телевидение замалчивают, что демонстрации против проведения олимпиады в Сочи проходят перед офисом российской миссии при ООН в Нью-Йорке, в Вашингтоне, Стамбуле, Брюсселе и других городах Европы.


Район современного Сочи был завоеван Россией в результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Здесь проживали адыгские народы - убыхи и другие. На этой территории русскими войсками были основаны форты Александрия (1838 г.), Святого Духа (1837), Лазаревский и Головинский (1839). В ходе военной колонизации западного Кавказа в 1864 году урочище Кбаада (ныне – Красная поляна) стало последним оплотом сопротивления адыгов. Положение сопротивлявшихся было безнадежным, а участь – предрешена. После этого началась массовая депортация адыхов, черноморское побережье было очищено от остатков местного населения, которому предписывалось либо переселиться в болотистую пойму Кубани, либо эмигрировать в Османскую империю. Большая часть адыгов, проживающих на этой территории, погибла в ходе выселения от голода, болезней и карательных акций.


Существуют исторические свидетельства о гибели адыгов на побережье Черного моря именно в районе Сочи, количество погибших по разным данным от 300 тысяч до 1,5 млн. человек. Вот только одна цитата из рапорта генерала фон Геймана, карательный отряд которого действовал в районе Сочи в начале 1864 года: "С 7 по 10 марта 1864 г. истреблены все черкесские селения долин Дедеркой, Шапси и Макопсе, 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше, 13-15 марта по долине Псезуапсе все встреченные аулы уничтожены. 23, 24 марта на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены... С 24 марта по 15 мая уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь". Таких рапортов – сотни, претворялась в жизнь доктрина генерал-адьютанта Николая Евдокимова под названием "Черкесия без черкесов".


Значительная часть адыгов эмигрировала в Османскую империю. На Ближнем Востоке сложилась черкесская диаспора, в которую вошли в основном адыги, 80% которых переселились после окончания Кавказской войны за пределы России. Сейчас около 7 миллионов потомков вынужденных эмигрантов-адыгов живут в 50 странах мира, из них 5 миллионов проживает в Турции, где традиционно всех представителей народов Кавказа называют черкесами. Самая влиятельная диаспора в Иордании, где черкесы породнились с королевской семьей. В 2014 году исполнится 150 лет тем трагическим событиям, и нашим властям надо было учитывать этот фактор, предлагая Сочи для проведения олимпиады.


Сейчас участники демонстраций скандируют - "Свободу и право Черкесии!", "Нет российской лжи и лицемерию!", "Сочи – земля геноцида!", "Нет Олимпиаде на крови!" И протест будет нарастать по мере приближения даты Олимпиады. Многомиллионная черкесская диаспора Европы, Турции, США и Канады требует отменить проведение Олимпиады на их исторической родине. Черкесы обратились с требованием о признании геноцида в ряд российских и международных правительственных и правозащитных институтов. Против проведения Олимпиады черкесская диаспора протестует, так как считает территорию Черноморского побережья местом массовых захоронений. После депортации черкесы даже не едят рыбу из Черного моря.

Agan_Tang 07-08-2011-13:31 удалить
Red_Drago, русофильство, русофобство, как и украинофильство, украинофобство и любые -фильство и -фобство считаются заболеваниями. Вы страдаете одним из них. Для Вас, безусловно, Россия всегда права, никогда захватнических войн не вела, она всегда справедлива как господ Бог и все эту Россию хотят обидеть. Это комплекс унтерменша, человека, который ощущает свою неполноценность, так как он и сам не может понять кто он.
JapanBlog 07-08-2011-13:35 удалить
Agan_Tang, все проще, совковское сознание еще живет у 70% бывших жителей Союза, у нас нет своего Моисея, который водил 40 лет евреев по пустыне, чтобы выросло новое поколение свободных людей. Свободных, а не рабов.
Agan_Tang 07-08-2011-13:36 удалить
Исходное сообщение HimeYasha
хороший, интересный пост. в старые времена, как мне показалось, все военные конфликты начинались с какого-либо недоразумения или случайности, но только вот беда, это было на руку обоим конфликтующим, как повод начать свои разборки, а на людей и саму причину всем до лампочки.
а фото кто расскрасил? меня сильно впечатлил солдат с букетиком полевых цветов - именно здесь понимаешь, что это был живой человек со своими мыслями и чувствами, а не бездушный статист. но это мое имхо! сорь)) как ты и говорил, сплошные эмоции)))

Война никогда не бывает справедливой только с одной стороны. Она не справедлива с обеих сторон. И люди, живые люди, миллионами, расплачиваются за то, что натворили их господа. Иногда войны начинались с мелочных ссор князей, а потом эти забавы лились реками крови тех, кто к этому не имеет отношения.


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Номонхан | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»