Пирог Бурдалу
Первенцем у нас будет классический грушевый пирог «Бурдалу», созданный в начале 20 века в знаменитой парижской кондитерской, расположенной на улице Бурдалу. Хотя у него есть много названий frangipane tart, Amandin, пирог с миндальным кремом, суть одна - на основу из рассыпчатого теста выложен миндальный крем, поверх которого расположены пошированные(отваренные в сиропе) половинки груш.
Дети боярские и рейтары
В «Смотренной Книге Курска 1652 года» в разделе «Дети боярские, городовые» (РГАДА, ф. 210, Книги Белгородского стола, дело № 10, лист 191) указано, что Кирей Иванов сын Клёсов прибыл на службу на коне с пищалью, и жалован окладом в 300 чети (180 гектаров) и 10 рублев.
Кстати, 10 рублей по тем временам были неплохие деньги. Десятина земли, или примерно гектар, в первой половине 17-го века стоила – для дворцовых земель четыре рубля, для поместных земель три рубля с копейками, причем эта цена была практически неизменной от северных уездов Московского государства до южных.
Как видно, Кирей прибыл на очередный воинский призыв отнюдь не мальчиком – было ему 47 лет. Но по тогдашним порядкам дворяне и дети боярские служили всю жизнь в буквальном смысле – до смерти или тяжкого увечья. В отставку они выходили нечасто, как правило, по немощной старости или болезни.
Так что такое «городовые» дворяне и дети боярские? Это те, которые, в отличие от «московских», жили в городах, к которым были приписаны. Этот титул пошел с тех времен, когда с образованием Московского государства дворы прежних удельных князей (то есть состав дружин и придворных) не сливались с двором Великого князя Московского, а оставались в уделах, или уездах. Они были поместными владельцами в местах своего пребывания и службы. Они были военнообязанными и предствляли главную воинскую силу. Они были военно-дворянским служилым сословием. И здесь пора перейти к рейтарской службе.
Рейтары – это тяжелая кавалерия. В отличие от драгун, легкой кавалерии, которые для стрельбы спешивались, а потом опять вскакивали на лошадь, рейтары стреляли с коня. Доспехи рейтар иногда были настолько тяжелы, что на коня в поле им уже без труда было не взобраться. Рейтарские уставы были в основном скопированы с западно-европейских (Reiter – по-немецки всадник), и российские рейтары служили обычно в войсках иноземного строя, где служили вместе с иностранными инстукторами. Само слово рейтары ушло вместе с эпохой Петра Первого, как ушли понятия «Рейтарский приказ» (1651- 1680 гг.), за ним «Иноземный приказ» (до 1701 г.) и «Приказ военных дел», который стал Военной коллегией в 1717 году.
Разные виды войск с иноземными названиями, в том числе рейтарские полки, были введены с начала 17-го века, с царствования Бориса Годунова, и особенно при царе Михаиле, когда стала окончательно ясна несостоятельность русского военного строя [6]. В рейтарские полки набирали городовых дворян, дворянских детей недорослей, детей боярских и прочих вольных людей, но непременно со своими лошадьми. Для набора в рейтары надо было приезжать «конны и оружны». Новому воинскому строю учили их иноземцы, или свои стольники и дворяне, которые уже выучились.
Но поскольку многих
[244x300]Каждый человек за свою жизнь, наверное, неоднократно страдал от такого явления, как охриплость голоса. Согласитесь, что большинство людей не придает этому большого значения, не воспринимает всерьез хрипоту и даже не пытается найти и начать лечение, пассивно ожидая, что, как появилась охриплость голоса, так она сама по себе и пройдет.http://home-sweet.ru/archives/22033#more-22033
[показать] – это места, напоенные спокойствием и умиротворением, где глаз ласкают
[показать]|
|
|
Неофициальный сайт группы ДДТ - http://www.ddt-music.ru/
|
|
Перевод Ю.Цейтлина
прочесть |
Пока искал вспомнившуюся песенку из детства, вдруг оказалось: и это "Аккорд", и это, и это тоже! Приятно познакомиться. Через много лет.
О вокальном квартете "Аккорд" - http://popsa.info/bio/063/063b.html
ДДТ - "Ночь Людмила"
Неофициальный сайт группы ДДТ - http://www.ddt-music.ru/
скачать отсюда можете, воспользовавшись сервисом сайта SaveFrom.net. Там всё просто и на русском. Но если что, то вот инструкция.
Хочу познакомить с творчеством художницы Нади Ворден-Гибсон (Nadya Warthen-Gibson). Бывшая москвичка, а теперь американская домохозяйка и по совместительству известный художник и иллюстратор, рисует русские народные орнаменты буквально на всём. Чаще всего – на довольно реалистичных портретах животных. И как только довольно реалистичный портрет милого домашнего животного покрывается нашим народным орнаментом, он сразу начинает завораживать:
Не только на кошках:
Русский орнамент на традиционных мотивах индейцев Аппалачских гор:
http://www.livemaster.ru/topic/546655-russkij-ornament-v-rabotah-nadi-vorden-gibson
Портрет автора:
[400x500]
[370x510]
[500x400]
[500x400]
[500x400]
[500x400]
[500x400]
[500x400]
[500x400]
[400x500]
[500x408]