• Авторизация


Арт страница. Токурики Томикичиро 01-08-2011 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Токурики Томикичиро

Японский художник Токурики Томикичиро (Tokuriki Tomikichiro, 1902 - 2000) - представитель киотской школы движения Sosaku Hanga. Он родился в семье потомственных художников из Киото, которые занимались гравюрой с 1596 года. Его первым учителем был его дед, затем - учеба в Киотской школе искусств и ремесел и в Училище живописи в Киото (1924-1927), где Токурики Томикичиро изучал японский стиль Nihonga у Tsuchida Bakusen (1887-1936) и Yamamoto Shunkyo (1871-1933). Еще учась в колледже, художник обнаружил свою страсть к гравюре Сосаку Ханга - движения, которое распространилось из Токио в Киото. Искусство Токурики Томикичиро является важным связующим звеном между двумя великими движениями японского искусства начала ХХ века - Шин Ханга и Сосаку Ханга. Множество гравюр на дереве - ландшафтов и видом на город, исполнены художником в традиционной манере. Тем не менее он активно содействовал движению Сосаку Ханга в Киото. Мастер жил в двухсотлетнем доме недалеко от императорского дворца, с большой садом с вишнями. Помимо живописи он получал доход от продажи чая, художник владел магазином Дарума-до рядом со своим домом. После Второй мировой войны Токурики Томикичиро создал свою собственную издательскую компанию и начал преподавать гравюру для художников у себя в студии. Он также написал много работ по технике гравюры на дереве. Токурики Томикичиро много путешествовал по США и Европе, с 1960-х годов состоялись несколько выставок его работ в крупных городах США, таких как Нью-Йорк, Чикаго, Кливленд и Питтсбург. Его гравюры в мягких тонах, со сценами из японского пейзажа и знаменитых мест, выполнены в традиционной манере.




Светлячки в Удзи

Два вида светлячков имеют широкое распространение в Японии, в народе их называют Гэндзи-Хотару и Хайке-Хотару: то есть, "Минамото-Светлячок" и "Тайра-Светлячок". Легенда уверяет, что эти светлячки - призраки старых воинов кланов Минамото и Тайра, они помнят ужасные клановые войны в двенадцатом веке, и что раз в год, в ночь на двадцатый день четвертого месяца, они борются в великой битве на реке Удзи. Таким образом, в эту ночь все светлячки из клетки должны быть выпущены на свободу, чтобы они могли принять участие в конкурсе.


Эта гравюра (и ниже тоже) из серии "30 видов Киото",
серия создана художником в 1930-е годы









Эта гравюра выполнена в стиле Sumi-e



Эта гравюра и ниже - из серии "Тридцать шесть видов горы Фудзи", 1939/40 годы























Портрет жены художника



Портрет Чингиз-хана




[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
HimeYasha 01-08-2011-00:16 удалить
очень интересные гравюры, виды горы Фудзи больше всего понравились, а вот люди, по-моему, ему не удались...
JapanBlog 01-08-2011-00:20 удалить
HimeYasha, прижизненного портрета Чингис-хана никогда не было, поэтому трудно судить о сходстве. А по исполнению - чем не Ван Гог? Последний многое заимствовал от японцев.
HimeYasha 01-08-2011-00:45 удалить
я не о Чингиз-хане конкретно, а в сравнении с изображениями природы, мне больше пейзажные гравюры понравились - тонкие, воздушные, легкие, а в портретных - грубость какая-то, что ли... но это мое имхо, я не знаток течений и школ, есть что-то, что мне нравится и что-то, что не нравится, вот и все мерки)
Портреты смешные)))
В гравюрах нравится цветовая гамма и ощущение покоя.
Спасибо!
Красиво! И атмосферно! Спасибо!
shanara 02-08-2011-00:18 удалить
Спасибо за гравюры.Очень бережно передано настроение гуляющих под фанарями,а виды Фудзи вообще прекрасны.Чингис-ан умилил))))
kurakuruske 02-08-2011-01:15 удалить
Спасибо тебе!
Видишь, не только школьницы )))
согласна с Тён_Эйрэй, забавные )), а вот природа - просто чудо! Здорово!!!
JapanBlog, Саша, спасибо! Мне все очень понравилось!
Прекрасные гравюры! Спасибо!
Очень люблю японскую гравюру. Пейзажи очень душевные. Спасибо!
HimeYasha 02-08-2011-17:54 удалить
ты редко отвечаешь на мои вопросы, но я все равно буду спрашивать)
"Он родился в семье потомственных художников". как по-твоему, талант действительно может вот так передаваться в каждом поколении или это наработка навыков с детства, не распыление себя на ненужные науки и сосредоточение на конкретном занятии ?
JapanBlog 02-08-2011-18:04 удалить
HimeYasha, извини, я занимаюсь оптимизацией сайтика в последние дни, продаю и покупаю ссылки на сапе и других ресурсах... поэтому часто оставляю комментарии без ответов, просто нет времени, нос не задираю!)))) Талант на 90% труд, думаю, кто родился в семье художника при прочих равных условиях легче пробиться. Есть одно но, говорят, природа на детях отдыхает.... скорей всего талант передается через поколение, это генетика, я не специалист. Да никто точно и не скажет, наверное...
HimeYasha 02-08-2011-18:07 удалить
JapanBlog, спасибо за ответ, он исчерпывающий)) удачи тебе в твоих трудах))))
JapanBlog 02-08-2011-18:16 удалить
HimeYasha, спасибо, но у меня наступил черный период, на компе вчера полетела видеоплата, сейчас сижу на ноутбуке. И автомобиль мой сломался, правда его уже починили... думаю, скоро наступит белая полоса
HimeYasha 02-08-2011-18:19 удалить
JapanBlog, а ты никогда не обращал внимание, что "беда одна не идет - за собою семь ведет?" (с))))
нет-нет, я не о тебе, я о своем)) все будет норм и у тебя снова засияет солнце во всем))) я уверена!
красиво всё, спасибо)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арт страница. Токурики Томикичиро | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»