...Если во время трансляции международных юношеских соревнований вы увидите фантастически яркую и эмоциональную девушку, которая умеет взлетать вверх в начале атаки, делать парад-репост в шпагате и искренне ликует по поводу каждого удачного действия, знайте - вы сейчас наблюдаете за будущим российского фехтования. Возможно, это будущее наступит уже в Рио.
Итак, знакомьтесь, Арина Сколышева - шестнадцатилетняя шпажистка из Самары, второй номер европейского рейтинга среди кадетов, одна из главных наших надежд. Совсем скоро ей предстоит оправдать эти надежды на юношеском чемпионате Европы в Будапеште, а затем на чемпионате мира в хорватском Порече. Не секрет, что я с огромной теплотой отношусь к этой спортсменке и желаю ей одних побед. Но это связано далеко не только с её великолепной техникой. Да я даже думаю, что и не столько...
Арина - несколько нетипичная спортсменка, ломающая напрочь все стереотипы, как о спортсменах вообще, так и о девушках её возраста в частности. Много ли вы найдёте 16-летних людей, готовых серьёзно рассуждать о творчестве Юкио Мисимы и Василия Аксёнова? От многих ли девушек старшего школьного возраста можно услышать: "На мой взгляд, Мэрилин Монро не дали полностью раскрыть свой актёрский потенциал..."?? Далеко не у всех юных красавиц в любимых фильмах числятся "Господин Никто", "Реквием по мечте", "Черный Лебедь" и "Пролетая над гнездом кукушки". Сколышева - большая умница, и этим цепляет. Я очень рад, что она не стала гимнасткой, иначе образование могло закончиться, не начавшись. Хотя, возможно, наоборот, совершился бы уникальный случай, с треском разрывающий шаблон - российская гимнастка, пишущая без ошибок :))) И великолепно знающая английский. К тому же она ещё и поёт!
А ведь правда могла стать гимнасткой. Понравились костюмы в шестилетнем возрасте, и Ариша попросила отдать себя в этот вид спорта. Через шесть лет она сей вид уже тихо ненавидела. Но Арина очень волевой и целеустремлённый человек, и уже тогда не хотела, чтобы столько времени и сил было потрачено зря, а потому продолжала заниматься. Помог, как это часто бывает, случай: девочке случайно на глаза попался клип Мадонны "Die Another Day", в котором есть отличная боевая сцена. И всё - Арина влюбилась в этот прекраснейший вид спорта сразу и без остатка. Любовь оказалась взаимной.
На дорожке поведение этой девушки разительно отличается от поведения многих других. Фехтование - это дуэль и техники, и нервов, и характеров - эмоции тут многие не могут скрыть (а иногда надо бы). Но Арина и здесь выделяется, для неё нет полутонов, она оставляет на помосте всю себя без остатка и не считает нужным сдерживать нахлынувшие чувства. И это, знаете ли, подкупает. Хотя специалисты назовут это издержками возраста - повзрослеет, мол, научится владеть собой, не раскрываться эмоционально перед противником, станет хитрее... Возможно. Только это будет уже не Арина Сколышева.
[312x312]И опять же эмоции эмоциям рознь. Характер у неё абсолютно стальной. Очень талантливая и упорная, она безумно тяжело переживает неудачи. Но плакать на соревнованиях - увольте. Этого от Арины вы не дождётесь! Скорее шпагу можно завязать в узел, чем это увидеть. Только через работу, считает Арина, необходимо добиваться побед, "что бы я делала без тренера", часто говорит она. От природы ей дано очень многое, хотя сия скромница называет себя "совершенно обычной". Вот правда эта самая "обычная" из тех людей, для которых "второе место - не пьедестал". Она терпеть не может поздравления с серебром, если по её мнению, где-то недоработала. Она плевать хотела на почётную бронзу, если думает, что уступила в полуфинале той, которую обязана обыгрывать при любых обстоятельствах. Из-за этой черты характера Аришу иногда приходится искусственно сдерживать, иначе она займётся самокопанием, из которого не вылезет очень долго.
Нет, я вовсе не собираюсь идеализировать Арину. Она - ярчайший пример "человека настроения", бывает, слушает на дорожке не тренера, а саму себя. А случается, что выдаст во время боя пару крепких фраз в отношении самой себя на великом и могучем. Впрочем, это только подчёркивает все то, что написано выше. Выскажу своё мнение - для каждого человека самое главное - это внутренняя свобода и свой путь, как пел Фрэнк Синатра. У Арины Сколышевой этот путь есть...
ЗЫ В заключение приведу небольшой сюжет о своей любимке :)
Исходное сообщение Myshkin Красавица. Только почему бунтарка? Не конформистка, конечно, но похожа на отличницу из хорошей семьи))она сама себя так позиционирует :)) А еще фильм "Бунтарка" входит в список ее любимых :)
Исходное сообщение Граф_Ланкастер А насчёт кино - не знаю, как среди спортсменок, а у моих студенток первые три фильма чуть ли не у каждой второй в любимых.;-))Вот кстати да, "Ревием по мечте" многим нравится, равно как и "Черный лебедь". (это я по сестренке и ее подружкам сужу) Вспомнила себя в 16 лет. У меня в любимых фильмах были "Молчание ягнят", "Дракула", "Утомленные солнцем" и конечно же "Титаник":))))