Мы не часто вспоминаем этого певца с моментально узнаваемым голосом, хотя у многих дома есть его диски и мы частенько их переслушиваем. Джо Кокер, возможно, является самым самобытным и уникальным исполнителем в истории рока. У него свой стиль, своя мистика и свой путь к культовому статусу.
Он родился и вырос в Великобритании и начинал как участник паб-группы, при этом перенимая и воплощая в своём творчестве чарующие элементы американского блюза. Затем благодаря своему необычному и непредсказуемому поведению на сцене и радикальным интерпретациям известных песен других исполнителей (особенно Beatles) он и его хриплый проникновенный голос стали ассоциироваться с контркультурным поколением хиппи. А затем, в отличие от большинства других крупных исполнителей эпохи Вудстока, Кокер смог удержаться на плаву. Он развивал и экспериментировал с этим стилем, что позволило ему оставаться в чартах синглов вплоть до 1990-х годов.
Легенда XX века, скончавшийся в 2014 году в возрасте 70 лет, более чем за десять лет (2025 год) до своего включения в исторически неоднозначный Зал славы рок-н-ролла, Кокер оставил после себя наследие, которое до сих пор недостаточно изучено. Предлагаю вам взглянуть на бурную, извилистую и насыщенную жизнь Джо Кокера, воплощения рок-н-ролльного певца и духа.
Джо Кокер начал играть в группах в 12 лет
До того как стать рок-звездой по имени Джо Кокер, он был мальчишкой по имени Джон Кокер. Друзья и семья в его родном городе Шеффилде, Англия, начали называть будущего звезду Джо, когда он был еще ребенком. Он думал, что это прозвище появилось из-за его любимого занятия — притворяться ковбоем по имени «Ковбой Джо», героем всяких народных шуточек. Его друг и сосед Джон Митчелл вспоминал, что они позаимствовали это имя у местного мойщика окон по имени Джо, громилы под 2 метра ростом, который производил сильное впечатление, когда шел по улице с лестницами и оборудованием. Они оба взяли себе имена «Джо» Митчелл и «Джо» Кокер."
Когда ему было 11 лет, в Великобритании началась повальная мода на скиффл, и Кокер заслушивался пластинками в стиле фолк, кантри и рок, в то время как его старший брат Вик собрал скиффл-группу. Когда Джо исполнилось 12, один из участников этой группы предложил Кокеру стать их вокалистом. К началу 1960-х он уже был солистом и барабанщиком группы под названием The Cavaliers.
Чуть больше года спустя 17-летний Кокер выступал в пабах на севере Англии под псевдонимом фронтмена группы Vance Arnold and the Avengers. В 1964 году Кокер наконец-то впервые выступил под своим настоящим именем, но его первая сольная песня I’ll Cry Instead провалилась.
Он стал соавтором первого сингла «Margorine» из своего альбома 1969 года «With A Little Help From My Friends». Этот альбом не имел никакого коммерческого успеха: он занял 48-е место в Великобритании и вообще не попал в американские чарты.
Чужие песни и Вудсток сделали Джо Кокера знаменитым
В конце 1960-х — начале 1970-х годов в рок-музыке преобладало движение, согласно которому артисты должны были сами писать свой материал, чтобы подчеркнуть свою творческую целостность и аутентичность. Джо Кокер пошёл против этой тенденции. После провала песни «Marjorine» он полностью переключился на свои версии чужих песен, переосмысливая и переделывая известные или популярные мелодии других музыкантов и делая их своими.
Его интерпретация старомодного мюзик-холльного номера Beatles «With a Little Help from My Friends» в стиле помпезного, пронзительного блюз-рока заняла первое место в Великобритании и 68-е место в США. Такое положение в чартах противоречит репутации Кокера в Америке: его зажигательное исполнение этой песни в 1969 году на Вудстоке, который в то время стал крупнейшим музыкальным фестивалем в истории практически в одночасье сделало малоизвестного британского блюзового певца звездой.
Последующие варианты исполнения Кокером популярных песен также разошлись большим тиражом, включая его версию песни Дэйва Мейсона "Feeling Alright", "Delta Lady" Леона Рассела, "She Came in Through the Bathroom Window" Beatles и "The Letter".
Блюзовая версия Кокера на песню The Box Tops The Letter стал его самым большим хитом за многие годы, заняв 7-ю строчку в США.
Одним из последних успехов Кокера станет песня "Unchain My Heart" 1987 года, песня, прославившую его кумира Рэя Чарльза.
Причина такого стиля исполнения Джо Кокера
Джо Кокер был знаменит не только своим голосом, но и умением держаться на сцене. Во время пения он дёргался, дрожал и трясся, неритмично и непредсказуемо, а его тело принимало странные и неудобные позы. Такие движения стали неотъемлемой частью артистического образа Кокера, например в исполнении комика Джона Белуши в «Субботнем вечере в прямом эфире».
Странные танцы Кокера были навеяны его собственными впечатлениями, а также творческим кризисом.
«Я никогда не играл на органе, фортепиано или гитаре, так что это было скорее проявлением разочарования и попыткой подражать. Я делал это неосознанно, — рассказал Кокер в 2012 году. — Люди думали, что я болен, что у меня паралич. Сейчас я уже не так резок в движениях, но у меня по-прежнему есть свой способ чувствовать ритм.
Музыкант также считает, что его вдохновляли христианские богослужения. Его движения были особенно выразительными во время выступления в Вудстоке.
«Никто не обращал на нас внимания, толпа занималась своими делами, пока мы не исполнили старый хит Рэя Чарльза Let’s All Get Stoned, и это немного всех взбудоражило», — вспоминал Кокер. Люди говорят: «Ну, ты выглядишь немного странно», но это было похоже на госпел, когда ты настолько погружаешься в происходящее, что словно падаешь в обморок в церкви.
У него было много проблем с употреблением психоактивных веществ
На протяжении 1960-х и 1970-х годов Джо Кокера преследовали слухи о том, что его странные и хаотичные движения на сцене были результатом злоупотребления алкоголем и наркотиками. Действительно, на протяжении всей своей взрослой жизни Кокер страдал от зависимости от психоактивных веществ. И хотя в начале 1980-х годов он смог избавиться от неё, было известно, что Кокер довольно часто выступал в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков.
Я как-то в 70-х купил небольшую книжонку об Австралии. И там автор живописал концерт Джо Кокера, обозвав его "старой пьяной развалиной", описывая его как пример загнивающего западного мира.
После продолжительного периода оглушительного успеха в конце 1960-х годов Кокер сосредоточился на записи альбомов, а вот с концертами он немного решил подождать в первой половине 1970-х. В июне 1974 года в театре «Рокси» в Лос-Анджелесе был запланирован долгожданный концерт-возвращение певца. Предполагалось, что это будет разовое выступление перед благодарной и поддерживающей публикой, состоящей из знакомых, друзей и верных поклонников Кокера, но вместо этого концерт показал, насколько проблемным стал музыкант.
«Кокер поставил в неловкое положение и огорчил своих ближайших друзей в музыкальном бизнесе бессвязным и сумбурным выступлением», — написал критик Джон Роквелл в The New York Times.
В тот вечер Кокер с трудом мог стоять на ногах и не мог вспомнить слова своих хитов, даже если бы физически смог их спеть. В какой-то момент его вырвало прямо во время выступления (что было уже не впервые для Кокера в 1970-х), а в другой раз он молча сидел на сцене, пока группа играла With a Little Help From My Friends.
Однако к 1977 году он постепенно начал возвращаться к прежней жизни, начав с очередного концерта в Лос-Анджелесе. По данным Rolling Stone, несмотря на то, что он вышел на сцену с бутылкой пива и вёл себя странно, фанаты, друзья и руководители звукозаписывающей компании были приятно удивлены, когда он начал петь. Председатель правления Elektra/Asylum Джо Смит сказал:
«Мы увидели, что он выступает, а не падает в обморок. Похоже, он взял себя в руки. Теперь нужно было просто записать это».
Но такое состояние не помешало ему в 1982 году в дуэте с Дженнифер Уорнс покорить американские хит-парады с красивой балладой «Up Where We Belong», за которой последовали другие песни в аналогичном стиле. Песня «Up Where We Belong» прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен» и получила премию Оскар, а также премию Грэмми в номинации «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом".
На протяжении 80-х Кокер находит собственное звучание и выпускает ряд успешных альбомов.
В 1992 году Джо Кокер выступил на церемонии вручения Грэмми и совместно с Сасс Джордан записал композицию «Trust In Me», вошедшую в саундтрек к фильму «Телохранитель». А в 1993 году он получил номинацию на «Лучший мужской вокал» на Brit Awards.
Затем Кокер был одним из немногих вудстоковских «ветеранов», который выступил (и с успехом) на Woodstock' 94. Его версия песни Woman To Woman дала новую жизнь песни Тупака Шакура California Love в 1996 году, которая возглавила американский чарт.
И на этом пока все. Разрешите откланяться. Как всегда спасибо вам за ваше внимание.
__________________________________________________