• Авторизация


немного о классификации...и о Силе 25-12-2008 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Владимирович TAALI Махлаев 5 декабря 2008 в 0:33
коррекция (взлом и переписывание инфокода, магия) базируется на двух компонентах:
- воля (мотивация, стремление к цели)
- жизненная сила ("дыхание")

по первому признаку все делятся на:
- корректировщиков (меняющих, творцов), для них любые блага (богатство, власть) - лишь средство для достижения целей. Обычно имеют выраженное стремление к достижению баланса.
- антикорректировщиков (разрушителей), для них ресурсы самоценны. обычно либо считают всех остальных людей такими же, как они, либо себя считают хищниками, а остальных - жертвами. фактически паразитируют на творцах, но в тоже время и стимулируют их развитие (за что и сохранены эволюцией).
Разумеется, многие находятся где-то между.
Кроме того, иногда попадаются странные недопсионики: при слабой мотивации они не только обладают Силой, но имеют развитую "антенну". Называю их медиумами. Обычно оказываются под влиянием сильномотивированных пси- (вершителей, например)...
[за основу системы взят роман Светланы Прокопчик "Корректировщики"]

по второму - на вампиров, доноров и ретрансляторов (бывают в обеих ролях, могут служить транспортёром энергии от вторых к первым)
подробнее:
" Классические" (прямые) энерго-вампиры - это АнтиКорректоры, бывают активными (деспоты, например) или пассивными (нытики).
Другой вариант - косвенные - слабые безвольные Корректоры, которые могут 'вымораживать' среду вокруг себя (при этом усиливается отток со всех, находящихся рядом). В этом случае меркантильные интересы часто вытесняют творческие. Тогда и происходит "превращение" К->АК...
Еще бывает вариант, когда такое делают и вполне волевые, но травмированные. Они любят организовывать массовые выбросы Силы - вечеринки, например.

Крайне редко встречаются энергостабильные АК - уже не пассивные, но ещё не активные. Иногда они трансформируются в корректоров.
Стоит уточнить, что этот параметр зависит не столько от абсолютного запаса здоровья, сколько от соотношения ресурсов и запросов.

ещё есть широко известный принцип деления по предпочитаемому "цвету" Силы: Свет (любовь, жизнь) и Тьма (ненависть, смерть)

в данный момент готовится статья о классификации по оценке поступков человека в течении жизни...
Комментарии (5)|редактировать|удалить

Тетерин Дмитрий написал
5 декабря 2008 в 11:42
Интересно!!!
Но второй признак малопонятен...
Что касется первого признака - то следует прояснить понятие Цели Ибо большинство людей, по крайней мере, считают что у них имеются цели и они к ним как бы стремятся...

Сергей Владимирович TAALI Махлаев написал
5 декабря 2008 в 23:15
да, да, да....
и им приходится очень долго объяснять, что есть текущие (локальные) цели, а бывает (верней должна быть) Главная Цель жизни.

Меня никто этому не учил специально. Лет с семи искал способы эффективного существования и постепенно пришёл к выводу, что гораздо легче осуществить задумки, и вообще комфортней живётся, если на горизонте маячит нечто глобальное и очень желательное для большинства людей, Светлое Будущее, например.
Тогда все малые цели проверяются на соответствие главной, подробно объясняется, как какое действие помогает её осуществлению...

Сергей Владимирович TAALI Махлаев написал
6 декабря 2008 в 18:50
самоинициированными корректорами чаще всего становятся ретрансы. По той причине, что относительно слабое здоровье заставляет их активно тренироваться по всем параметрам, и в первую очередь развивать волю. А с помощью неё - уже интеллект и физическое тело. В тоже время, постоянная перекачка энергии в обе стороны развивает их "антенны".

"Доноры", как правило, изначально имеют низкую мотивацию, поскольку им и так всё относительно легко даётся.
Достаточно легко инициируются опытными корректировщиками за счёт всё того же большого запаса Силы.
Либо оказываются любимчиками АК (те их не стараются делать себе подобными из-за страха породить конкурента).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Эх, все бы эти тезисы, да доступным языком... А то все как-то кусками, и много информации за скобками остается.
Taali 26-12-2008-10:41 удалить
Ответ на комментарий Lestat_de_Leonkur # это потому, что большая часть терминов придумана "физиками", а не мистиками, чьи термины мне тоже не понятны.(((

может стоит по пунктам разобрать?
всё-таки , это - что-то вроде конспекта...
Ответ на комментарий Taali # Taali, а, тогда понятно, почему такая структура. А мистики свои термины по большей части из психологии берут.
Taali 26-12-2008-11:21 удалить
довольно длинная, но доходчивая статья о вампиризме, на которую мне указали в ЖЖ после публикации моей статьи:
http://www.referatik.com.ua/library/10/3268/

и его обсуждение:

t_a_a_l_i (62.182.48.49) wrote:
Dec. 25th, 2008 03:16 am (local)
да да
я всё это из собственного опыта знаю.
пассивные - это лунные, активные - солнечные.
ну и большинство людей - ретрансы...

всё же это зависит не столько от генетики, сколько от воспитания и примера родителей.
порой бывают переходы.
например я уже года три занимаюсь трансформацией двух вампирок в себе подобное существо.
и процесс постепенно продвигается.

angell_x (82.144.200.64) wrote:
Dec. 25th, 2008 03:40 am (local)
а зачем?
вампиризм - это - не хорошо, и не плохо... это такая же данность, как цвет глаз, например...
зачем - для чего хорошего? - менять то, что дала природа?

t_a_a_l_i (62.182.48.49) wrote:
Dec. 25th, 2008 04:49 am (local)
это даже ПОКА ЧТО эволюционно оправданно (где-то писал, почему), но:
1) они подсознательно хотят измениться (одна уже начинает осознавать) и сами пришли ко мне (пробовали приходить и к другим подобным мне);
2) это довольно сильные псионики, хоть и работающие в другом режиме. Моя "организация" заинтересована в сотрудничестве, но для этого им необходимо научиться управлять своими энергопроцессами;
3) моя Сверхцель - помочь всем людям стать Творцами...
Taali 26-12-2008-11:24 удалить
Ответ на комментарий Lestat_de_Leonkur # социальные науки и биологию я тоже изучаю, но структурирую их чуть ли не математически.
аналогично поступаю и с художественной литературой..

в отдельном комментарии добавил ссылку на статью в тему
29-12-2008-11:47 удалить
Уважаемый Сергей Владимирович! Разумеется, я не вправе оспаривать Ваше видение, однако, коль скоро Вы положили в основу одной из своих систем мой роман, позвольте все-таки внести некоторые уточнения. Во-первых, изложение событий преимущественно глазами очень молодых и мало образованных людей, конечно, провоцирует многих читателей принять свойственный героям черно-белый подход. Для сугубого "технаря" это естественно, тогда как подобное решение мистика меня несколько удивляет. Во-вторых, мне казалось, что я недвусмысленно обозначила полюс "зла", и на нем оказались отнюдь не антикорректоры. В-третьих, герои романа могут и заблуждаться. Что они и делают на протяжении всей книги. Следует ли читателям, особенно склонным к аналитике, повторять их ошибки? В-четвертых, роман все-таки не о волшебниках, а о человеческих отношениях. И о том, кстати, что дар сам по себе ничего не определяет. Определяют - человеческие качества. А они могут быть практически безупречные у антикорректора и порочные у "постовщика". В-пятых, когда наконец появляется Тот, Кто Все Знает, появляется и указание на виновника. И в качестве такового выступает отнюдь не антикорректор.

Мир погубит не патентованный злодей. Мир погубит самовлюбленная посредственность.

С уважением,
Светлана Прокопчик
Taali 29-12-2008-12:43 удалить
Ответ на комментарий # ОООООООО!!! рехнуться!!!
простите пожалуйста за грубость...это от избытка эмоций.
я предчувствовал что-то подобное, но всё равно не был готов...

1) использованы не только ваше произведение, но и работы Клайва Баркера, Сергея Лукьяненко и других известных авторов, а т.ж. описания знакомых псиоников...

2) На мой взгляд, из вашего романа взяты названия и сам принцип Главной Мотивации. (кстати, психологические прототипы рутов и постовщиков тоже нашлись) Далее я это переработал, "привязал" к реальности. Мы с соратниками уже перу лет пытаемся выработать стройную систему. Но получается не очень. Сейчас мы представляем её в виде полукруга, где угол отображает тип, а радиус - силу. Кроме того, нередки переходы из одного в другое (об этом писал) и сочетание противоположностей на разных режимах восприятия (статью о психо-оборотничестве ещё не подготовил, но суть прослеживается в обсуждении чужой записи: http://www.liveinternet.ru/users/le...r/post92863528/)

3) Ваше произведение укрепило мое убеждение в принципе первичности информации. И я пошёл дальше - пришёл к выводу, что абсолютно все физические взаимодействия людей являются отражением/продолжением их взаимодействий ментальных...

4) Добро и Зло у меня проходят в разделе цвета Силы, а не мотивации. То есть - это другой слой классификации.

5) У меня сейчас развиваются отношения, во многом структурно сходные с жизнью главных героев романа)))

Извините, не могли бы вы разъяснить риторические вопросы из второй половины вашего сообщения. А то из-за расхождения в терминологии/восприятии я мог их неправильно понять...
РедактироватьУдалить
29-12-2008-17:42 удалить
А давайте попробуем разумно объясниться? Без эмоций?

1. Передо мной стояла задача в первую очередь рассказать историю. Чтобы свести факты в стройную непротиворечивую цепочку, я выдумала некую теорию. Выдумала, к слову, с нуля. Да, она имела и имеет сугубо прикладное значение. Да, поскольку целью была история, сама теория в романе дана вскользь, причем с кучей свойственных героям заблуждений, отнюдь не в полном объеме. Но это не значит, что ее не было. На мой взгляд, это означает, что следовало бы использовать термины в их оригинальном значении, а не давать им произвольное толкование.

2. Ну вот с мотивацией Вы и промахнулись. В категории "корректировщик" Вы описали антикорректора. А "считают всех остальных людей такими же, как они" - реал-тайм корректировщики.

3. Уже сильно позже написания романа мне сказали, что теорию информационного поля прекрасно описал Вернадский. И, кстати, я отказалась от идеи первичности информационных процессов.

4. Да? Извините. В моем представлении именно в мотивациях и следует искать корни добра и зла. Вот поэтому я Вам и пишу. Потому что определенный талант как принадлежность Добра либо Зла - это не моя система. Не та, заметьте, ради которой были выдуманы термины, использованные Вами.

5. Неудивительно. В основу сюжета легла абсолютно реальная история.

6. Постараюсь. Наибольший вред человечеству приносят не одаренные безумцы, а вполне заурядные люди. Такие же, как все - лишенные ярких дарований, ничем не выделяющиеся, но занимающие руководящие посты. В романе это директор Службы, Президент и отец главного героя. Все они знали о предстоящей катастрофе - и не приняли мер. Люди, облеченные властью, но использующие ее для удовлетворения личных амбиций.

Я верно поняла, на какие именно риторические вопросы Вы хотели получить ответ?

p.s. Извините, что новым комментарием, ответ в положенном месте отчего-то не проходит.
Taali 29-12-2008-20:10 удалить
Ответ на комментарий # вначале захотелось замычать и выдать несуразицу в духе: "Ну я несколько иное имел ввиду"...Но через несколько минут в трансе мысли пришли в порядок.

1) отличие моей модели от ситуации в книге - её "приземлённость", то есть крайняя редкость сложных взаимодействий типа телекинеза, отсутствие (или иное протекание) инициации, замедленного умирания.

2) я делал упор на отношение к ресурсам/власти, наличие склонности к "вещизму", что ни чуть не противоречит вашей модели (да и основным нравственным проблемам в литературе).
Рутам трудно позволять другим те поблажки, которые они запретили себе, но это вовсе не значит, они считают остальных такими же. Иначе этот разговор был бы не возможен. (на своём опыте отлично знаю, насколько трудно объяснить эксплуататорам, что можно жить иначе, чем им привычно - те просто НЕ ВИДЯТ отличий. Вспомните, как Дойчатура размышлял о "подкупе" Ольги)

3) О теории Вернадского знаю лишь вскользь. Подозреваю, что до недавнего времени была доступна общественности только её "облегчённая" версия.
Видимо, мы как-то по разному представляем себе первичность информации. Или вы имеете ввиду, что отказались от неё уже после написания книги?

4) Опять же, никакого противоречия: мотивация на творчество и баланс позволяет человеку любить и нести добро другим, в противном случае развивается непомерная жадность, которая заставляет вести себя агрессивно.
Кроме того, существует такое явление, как "добро с кулаками", которое примерно соответствует Сумраку одного известного автора. Оно как раз и вызывает основные споры.

5) конечно, в несомненном реализме отношений героев нет ничего удивительного. Зато есть в моем навыке находить актуальные книги.
Или для вас это давно обычное дело?

6) По-вашему, бездарности опасней гениальных злодеев?
В принципе, да - за счёт своего огромного количества. Бюрократия...
Но на мой взгляд, они фактически подчиняются курсу сильных антикорректоров, из которых преимущественно и состоит большая часть правительств.
31-12-2008-00:56 удалить
1. Сергей Владимирович, дело в том, что моя теория, в принципе, и так приземлена дальше некуда. И главное ее отличие от системы, допустим, изобретенной Лукьяненко, - мне в ее разработке помогали физики. Вплоть до того, что ребята рассчитали, в ходе какого именно эксперимента мог быть получен снимок информационного поля. Причем именно на тех условиях, которые приведены в книге - случайно. Как побочный эффект. Соответственно, все упомянутые мной особенности отнюдь не с потолка взялись. Я давно и серьезно интересуюсь историей ("занимаюсь" сказать не могу из уважения к друзьям-историкам). Например, долголетие описано в Библии, феномен высыхания - спасибо былинам об Илье Муромце... И так далее. Я старалась не выдумывать лишнего - зачем, когда в нашей истории и так хватает необъясненного? :)))
А телекинез, кстати, в моей системе - дар редкий и сателлитный.

2. Давайте, Вы не будете мне объяснять особенности коррект-деформации? :))) С чего Вы взяли, что руты хоть что-то себе запрещают? Вот что, по-вашему, запрещал себе Петр Первый? А Иван Грозный? Сравните хотя бы с антикорректором Торквемадой - вот там да, аскетизм на марше. Человек с абсолютно безупречной репутацией.

А с Филиппом я выстроила ловушку. Это ведь положительный герой. Пример того, каким может быть правильный антикорректор. Что касается его личных грез... и что же такое отрицательное Вы увидели в его размышлениях? Нормальные мужские мечты. Зачем же дарить девушке то, что ее не впечатлит? Опять же, обратите внимание, с какой легкостью Филипп отказался от идеи самому быть главным. Думаете, мечтал манипулировать девушкой? А я думаю (и поскольку я автор, то я права :))), что он нашел харизматическую личность, которой будет служить. На благо человечеству.
И кстати, почему этот разговор был бы невозможен?

3. Нет, отказалась еще до написания. Не думаю, чтобы наш мир укладывался в линейные представления, где один уровень всегда старше другого.

4. Мотивация на творчество пре-крас-но уживается с агрессивным поведением. Хотите сказать, что Вещий Олег, рут из рутов, не был агрессором? Еще каким!
Поэтому мне и не нравится, когда мои термины связывают с системами вроде предложенной Лукьяненко. Между ними столько же общего, как между характерами по Зодиаку и темпераментами по Павлову, то есть ровным счетом ничего.
Видите ли, у меня нет "иных". Каппа-клетки изначально есть у всех людей. Не у всех развиваются. Но могут проснуться. И мои корректировщики - это точно такие же люди. Другой пример - научиться считать может каждый человек, но не каждый становится математиком. Означает ли это, что математики - не люди?

5. А что в этом необычного? Если человек знает, чего он хочет, то вполне нормально, что он это находит. Удивительно было бы наоборот.

6. (со вздохом) И откуда ж они возьмутся-то в таком количестве, эти сильные антикорректоры... Их рождается четыре-пять в столетие, максимум. Антикорректоры могут входить в правительство, и в истории они (если не играют первую скрипку) остаются героями и благодетелями. Уильям Сесил, Ришелье - например.

Сергей Владимирович, я не знаю, сколько символов помещается в комментарий, и мне не очень удобен формат. Тут довольно тесно, я не могу давать развернутые ответы. Мой адрес caesarvm@mail.ru.
Taali 31-12-2008-05:49 удалить
Ответ на комментарий # 1) уже существую приборы для съёмки ауры отдельных людей. На мой взгляд, устройство для целой планеты будет аналогично. Но при гораздо большей точности/мощности. И размещать их придётся на орбите.

2) "правильные" АК и "неправильные" руты - это как раз пример конфликта врожденных и приобретённых качеств, либо смены типа, либо их сочетания на разных режимах восприятия (психо-оборотничество).

Люди авторитарного типа (воспитания, если хотите) часто с одинаковым удовольствием как командуют другими, так и подчиняются более сильным.
Написал, и сам же задумался, насколько размыты границы между авторитарностью и анархизмом на практике...
А насчет Филиппа...либо он "сел бы на шею" Ольге, либо она его трансформировала бы в себе подобного, либо просто постоянно блокировала, вплоть до развода. (исходя из моих наблюдений)

3) Имел ввиду вовсе не главенство одного уровня над другим, а лишь возможность влиять с одного на другой в обе стороны.
Ведь в романе герои воздействовали на мир как обычным физическим путем, так и непосредственным переписыванием "потоков". Это оно и есть.

4) По-моему, в своих"Дозорах" Лукьяненко пытается прийти к идее, что цвет предпочитаемой Силы - вовсе не главное, а гораздо важней, ради чего всё это делается. То есть к вопросу о Главной Мотивации. Но четкой формулировки так и не появляется (или так задумано было?)
Концепция иных-вампиров (обоих цветов) весьма далека от реальности. Вы и сами знаете.

Про "уживчивость" различных направлений и качеств я уже неоднократно писал выше.

5) представьте себе библиотеку. Наличные книги всех авторов по нужным темам, о которых хоть что-то слышали, уже прочитаны. Вы бродите среди стеллажей и видите множество незнакомых имён и названий...
Года за три тренировок (до четырёх томов в месяц) количество ошибок снизилось примерно до 10-20%.

6) вот в этом как раз и заключается "приземлённость" моей версии. Я считаю, что различными степенями корректировочных способностей обладают все люди (просто проявляются они на чисто бытовом уровне) или , или по крайней мере, соответствующими психотипами.
Хотя....мой опыт указывает на то, что КАЖДЫЙ хулиган или грабитель сначала производит ментальную атаку (неосознанно), а к физической агрессии переходит только в случае пробития "брони" жертвы (обычно).

Названные вами деятели - лишь наиболее выдающиеся представители. Но вряд ли они отличаются по интересующему нас параметру качественно, а не только количественно от всех остальных.

хм
похоже, адрес настоящий.
ведь вы ведете блог в ЖЖ, почему бы не переместиться туда? Не хотите придавать огласке? Или там тоже формат не удобный?
Я выкладываю одни и те же посты в "livejournal", "liveinternet" и "vkontakte". Но общедоступны только те, что в Живом Журнале. Странно, что вы наткнулись именно на запись ЗДЕСЬ. Или её пришлось специально искать?
Честно говоря, у меня до сих пор остается подозрение в розыгрыше. Но это не имеет никакого значения. Поскольку при публичном общении важно вовсе не это, а то, как сделаны логические построения, например...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного о классификации...и о Силе | Taali - Дневник Taali | Лента друзей Taali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»