• Авторизация


Обсуждение рассказа "Одиннадцать сыновей" (Франц Кафка) 18-03-2008 02:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я все три дня, начиная с субботы, с нетерпением ждала этого обсуждения. В отличие от всех остальных рассказов, что мы до сих пор обсуждали, смысл "Сыновей" не лежит на поверхности. Образность повествования оставляет простор для воображения, и я почти уверенна, что у всех читателей сложился свой взгляд на то,  что описано в этом рассказе. Кого подразумевает Кафка под своими 11 сыновьями? Возможно, он описывает наиболее важные черты своего характера. Возможно он рассказывает о каких-то периодах своей жизни. А может он действительно имеет в виду определенных  знакомых ему людей. Я просто теряюсь в догадках, и, если завяжется обсуждение, я еще расскажу в комментариях свои теории (которыми я между прочим очень недовольна). А пока буду ждать вашего мнения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4): вперёд»
amlugos 18-03-2008-03:25 удалить
Кстати, если считать вместе с рассказчиком (отцом), то всего в рассказе фигурирует 12 человек О_о :))
отец, который не может смириться с достоинствами своих детей. Зависть? Неприятное впечатление от рассказчика и ощущение, что речь тут не о детях, но о ком или о чем - не могу понять.
Crystal_Rose 18-03-2008-07:28 удалить
У меня тоже возникли противоречивые гипотезы, вот хотела бы поделиться... Возможно ли, что число 11 каким-то образом связано с религией? Ведь Кафка был из еврейской семьи... Никто не располагает такими сведениями? Возможно ли такое сравнение, аналогия??? Или это уже просто как плод фантазии? (просто к сожалению я не знакома с этой религией). Да и воббще какое-то странное ощущение осталось после прочитанного? Как-будто что-то не сходится, только не могу понять - что именно
Юлькен_84 18-03-2008-08:02 удалить
Как Апостолы может быть
amlugos, считать мы умеем:)) А ты попробуй рассказ объяснить!
If-you-want, вот именно. И у меня ощущение, что в рассказе ну совершенно ничего не сходится:(
А может быть Кафка действительно пишет о своих нерожденных сыновьях? У него же детей не было, вполне возможно, что он сожалел, что так и не завел семью. Вот он и выдумал им характеры и судьбы, подумал даже о том, чтобы придумать им какой-нибудь изъян, чтобы сделать их похожими на настоящих людей. Возможно рассказ - это просто сожаление, что он так одинок. З.Ы. Еще мельком появилась мысль об 11 абортах его возможных подруг, но это тут же отметаю в сторону:)) В то время аборт был крайне опасной операцией, и женщины скорее предпочитали рожать. Да не было у Кафки столько подруг:)
Юлькен_84 18-03-2008-10:49 удалить
Может он имеет ввиду своих близких людей, которых он любил, и которых он отталкивал. И специально указывает на их недостатки, как бы оправдывая себя за свою отчужденность
amlugos 18-03-2008-12:08 удалить
Бука_Грозная, я к тому, что это могут быть, как сказала Юлькен_84, апостолы, или же часы дня, месяцы года, знаки Зодиака - т.е. необязательно люди и вообще живые существа...
amlugos, то, что он пишет о неживых существах, было самой первой мыслью. Но я конечно же очень примитивно тут же подумала о его характере, что он сам себя описывает. То, что все крутится вокруг числа 12, мне бы и в голову не пришло! Сейчас пошла читать рецензии Брода, интересно что же такое Кафка ему сказал:)) А пока склоняюсь почему-то ко мнению, что это именно 12 часов. Ох уж этот Кафка...
amlugos 18-03-2008-13:15 удалить
Бука_Грозная, да это может быть что угодно, конечно. Например, элементы древа Каббалы: десять основных плюс Даат - это одиннадцать, и само древо - отец в рассказе ;) Народ, не ходите искать Брода, если вам хочется поломать голову! (О, пословица получилась.)
А как насчет того, чтобы попробовать привязать каждого сына к одному из месяцев или часов, или элементов Каббалы? Можно продолжить список вещей в кол-ве 12: 12 подвигов Геракла, 12 рыцарей Круглого Стола, 12 углов звезды Давида. Можно это сравнить с чем угодно, благо число 12 очень распространено. Но вот обосновать свое толкование - это совсем другое. Я всех еще обдумываю 12 часов или месяцев. Мне кажется, они могут обозначать определенные периоды работоспособности Кафки. Например, днем он не мог писать, зато ночью его как прорывало. Но обоснованно привязать 12 часов к 11 сыновьям у меня пока не получается
amlugos 18-03-2008-14:39 удалить
Бука_Грозная, кстати, этот твой коммент стал двенадцатым! Привязать 11 сыновей к 12-ти часам можно, если сравнить рассказчика с самым первым часом - т.е., с которого начинается отсчет времени. В этом плане все последующие часы - его сыновья. Но почему они все какие-то нездоровые?
TibetanFox 18-03-2008-14:51 удалить
А может рассказчик вовсе и не недоволен своими сыновьями? А это обычное ворчание. Отцы часто принижают достоинства своих сыновей, особенно прилюдно, но втайне ими гордятся.
12 часов - не пойдет... а куда еще 12 часов деть? В сутках 24 часа, не 12
aardwark, ты правда думаешь, что Кафку можно вот так дословно истолковать?
amlugos 18-03-2008-15:24 удалить
Britbrook, тогда месяцы. Январь - старший, как в некоторых сказках...
С этими сыновьями просто трагедия какая-то! У меня мозг пухнет! Теория с месяцами или с часами никуда не годится. Можно предположить, что январь - старший месяц, но как объяснить тогда "ограниченный внутренний мир" 2-го сына, февраля? Можно было бы сказать, что февраль - последний месяц зимы, погода неустойчивая, то снег идет, то он тает, а потому создается впечатление, что зима "топчется на месте" (цитата из рассказа). Можно объяснить, почему 3 сын так хорошо поет: апрель, начало весны, птицы поют. Но вот почему май (4 сын) такой общительный и почему он всем понятен? И почему июнь (5 сын) добился гораздо большего, чем от него ожидали? Нее, это все не подходит. А версия со временем суток - вообще катастрофа.
Еще одна версия: Кафка описывал возможные варианты своей жизни, своего будущего. Что-то вроде "если бы я пошел туда, то было бы то-то". 11 разных личностей, которыми он мог бы стать
amlugos 18-03-2008-16:04 удалить
Бука_Грозная, о, варианты своей жизни - интересная интерпретация! Что-то вроде разных ходов, которые роет Кафка в своей собственной "норе" ;)
Бука_Грозная, не, думаю тоже не пойдет. Личности, которыми мы могли бы стать, мы идеализируем, тут же наоборот критика
Britbrook, там не только критика. Когда я лично представляю, кем бы я могла стать, я всегда сравниваю с тем, что я есть. И всегда понимаю, что если бы я пошла немного другим путем, в одних отношениях я бы выиграла, а в других - потеряла (сравнивая опять же с настоящей собой)
Бука_Грозная, и все же нет, не о том речь, кажется. восьмого сына он даже не описал толком, просто сказал, что не общается с ним, что тот ушел от него. Не могу сопоставить с тем, кем человек хотел бы себя видеть.
Постоянно вертится что-то такое в голове, но за хвост эту мысль никак не ухвачу. Покоя нет.
Исходное сообщение amlugos Бука_Грозная, я к тому, что это могут быть, как сказала Юлькен_84, апостолы, или же часы дня, месяцы года, знаки Зодиака - т.е. необязательно люди и вообще живые существа...
а разве Кафка символист, что вы пытаетесь найти в нем какие-то знаки? если смотреть сам рассказ, а не искать от чего он вытек, то кажется, что у "отца" вовсе и нет этих сыновей, что он их выдумал. Может от одиночества и от внутренней потребности.
Португалия, а разве обязательно быть символистом, чтобы написать образный рассказ? Версия насчет одиночества более, чем возможна. У меня тоже была версия насчет нерожденных детей. Но вот это число 11 меня очень смущает
Знаки зодиака!! Вот точно! Вот на что это было похоже. Черт подери! Это как описание каждого знака. Спасибо, Португалия, что оформила мысль в слово. Так это или нет, не знаю, но теперь я успокоился.
Britbrook, это была не я, я лишь цитировала)
Исходное сообщение Бука_Грозная Португалия, а разве обязательно быть символистом, чтобы написать образный рассказ?
не образный. а насыщеннй символами. в его рассказе больше потаенных смыслов, психологии, душевной боли, чем символов. я лишь об этом) Britbrook, это была не я, я лишь цитировала) а вы не обратили внимание на описание последнего сына, там встречаются такие строки: Я и тебя прихвачу, отец!» И я думаю: «Ты последний, кому бы я доверился». А он будто мне отвечает взглядом: «Пусть хоть последний!» не кажется довольно необычным?


Комментарии (4): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обсуждение рассказа "Одиннадцать сыновей" (Франц Кафка) | Литературное_Кафе - Amor librorum nos unit - Нас объединяет любовь к книгам | Лента друзей Литературное_Кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»