Вот и наше первое обсуждение. Очень хочется выложить все мысли сразу, но я все таки не буду выкладывать карты, а оставлю кое-что и на потом.
О каждом герое стоит поговорить отдельно. Прежде всего, конечно же, сам Бартлби — человек с причудами и похоже очень странной судьбой. Скромный писец, весьма дерзко разговаривающий со своим шефом и очень боящийся перемен. Бартлби - это человек, явно покалеченный своей жизнью и профессией. О нем вообще трудно говорить в повествовательных предложениях. У меня получаются только вопросы: Что означает этот странный ответ Б? Почему Б с самого начала с таким жаром взялся за переписывание, но вскоре охладел к этому? Откуда взялся этот страх перемен? И если быть до конца честной, я до сих пор не уверенна, действительно ли он тронулся умом? Может быть было что-то другое, заставившее его поступать именно так?
Внимания заслуживают не только личность Бартлби, но и Индюка, Кусачки и Имбирного Пряника. Например, Индюк и Кусачку образуют своеобразную пару: эффективно работать они могут только в определенное время суток. Один до обеда, другой после обеда. Как заведенные часы. А никто не заметил в описании этого процесса намека на механику? В русском переводе этого не передали, но в дословном переводе это звучит так «Когда Кусачка был включен, Индюк был выключен и наоборот». Осталось только вспомнить, когда был написал рассказ, и сразу становится понятно, на что намекал автор.
И все таки, единственный персонаж, которого мы можем оценивать объективно — это рассказчик. О всех остальных мы узнаем с его слов. Мы видим все происходящее его глазами, а никто не задавался вопросом: насколько мы можем верить рассказчику? Ведь его рассказ полон противоречий. А его поведение гораздо более странное, чем поведение Бартбли. Юрист, занимающийся финансовыми делами своих богатых клиентов, платит Бартлби жалованье за то, что тот ему постоянно дерзит и отказывается выполнять его поручения? Неужели же он делает это только из сентиментальности? По моему личному мнению, фигура рассказчика — это особая тема для разговора. И я очень надеюсь, что эту тему еще поднимут в комментариях.
И еще одно маленькое примечание от меня. В оригинале рассказ называется. Bartleby, the Scrivener: a story of Wall-Street. Если мы вспомним, куда выходило окно офиса, в которое там любил смотреть Бартлби, и на что он смотрел, когда оказался в тюрьме, то Уолл-Стрит вроде бы и не Уолл-Стрит, а явно что-то другое...
Исходное сообщение Пипкус Вообще, как-то...человеческого в них нет, скорее это детали часов или другого механизма.Да, они точно как механизмы работают. 1853 год, индустриальная революция в штатах, в принципе можно понять. Да и еще насчет этой парочки. Правда примечательно, что Кусачка активен именно до обеда, а Индюк - после. Понятное дело, имеются в виду биологические ритмы, но я тут скорее людей разных возрастов увидела: молодой Кусачка торопится сделать все до обеда, у него впереди еще весь день (читай: жизнь), но он выкладывается именно в начале. И старый Индюк, который становится активным только под конец дня, словно вспоминает, что еще столько всего не сделано, и пытается наверстать упущенное время. Их периоды активности явно связаны с их возрастом
Исходное сообщение Britbrook почему Бартлби постоянно вперивался в стены?А как, по-твоему, что стена может обозначать? Эта стена есть даже в под-названии рассказа на англ.
Исходное сообщение Britbrook Бартлби сам, как невостребованное письмо, вроде нужное, но на деле уже бесполезное, ни себе, ни адресату. И для дела не идет, и выбросить жалко.Замечательная мысль!
Исходное сообщение Vishenka-iva А мне кажеться, что Б.- это утрированное отражение самого расказчика. Какое-то его скрытое "я" в котором он сам себе признаться не хочет, но и прогнать его сложно, изгнать... Он всегда плыл по течению, но ему всегда этого хотелось....Он работал в "каменном колодце" (Стены. изо всех окон, только стены..) А Б. - это воплощение протеста, который есть в его душе...Мне кажется, именно на такое понимание Б. и рассчитывал рассказчик! Что Б. был для него знаком свыше, что Б. заставлял его задуматься, что именно Б. вызвал всего его глубокое размышления по поводу и без. А у меня было чувство, что вся эта набожность и доброта рассказчика напускные и неискренние. Он придает появления Б. слииииишком большое значение и опять же он считает, что Б. появился в его жизни, как знак свыше. Он не рассматривает Б. как человека с большими проблемами и душевной травмой. Он начинает размышлять о том, зачем и почему в его жизни появился этот человек. Именно в ЕГО жизни! Понимаете?