Итак, начнем обсуждение Ф. Сологуба. Как обычно, я воздержусь от того, чтобы высказывать свое мнение и начну с пары вопросов, которые, мо-моему, достойны обсуждения и интересуют меня лично.
В обоих рассказах речь идет о злобе, зачастую беспричинной и совершенно ничем не обоснованной. Художник из "Дамы" предстает перед нами этаким интеллигентом, который за одну ночь внезапно превращается в деспота. Но чем может быть вызван этот приступ злобы? Провокация? Беспомощность другого живого существа? Дама может быть и мазохистка, но что заставляет художника принять эту роль агрессора? Возможно ли, что эта злоба сидит в каждом из нас изначально и просто ждет подходящего момента? И какая была бы ваша реакция на подобную "даму в узах"? В отличие от "Дамы" в "Червяке" мы не видим момента, когда зарождается эта злоба. Рубоносовы сами по себе довольно часто имеют "злой и раздраженный вид".Зато мы видим последствия этой беспричинной злобы и травли.
Так, на этом я пока остановлюсь, остальное в комментариях =)
Исходное сообщение Наталья_Шалагинова Говорится же, что мир во зле лежит. И видно, как только появляется возможность выпустить джина из бутылки, редкий человек этого не сделает.Извечный вопрос о приобретенном и врожденном. И книги, где этот вопрос решается в сторону "врожденного" встречаются мне все чаще и чаще. Но все таки: вы правда думаете, что лишь редкий человек сдержался бы и не поддался на провокацию Дамы? Мне кажется нельзя забывать о том, кого вызвала Дама. Он - художник, творческая личность, ранимая личность. Он очень восприимчив. Кроме того давно уже не ново, что сумасшествие и талант идут рядом. Это я к тому,что он, как художник, легко поддался ее влиянию, но далеко не каждый на его месте поступил бы так же.
Исходное сообщение Alexander_Savage Никто из символистов не писал свои произведения, чтобы их потомки потом эти произведения разбирали по буквам=)Хехе, вообще-то я думаю, что никто из более-менее достойных авторов не писал свои произведения, чтобы потомки их разбирали по буквам =)) Совсем другое, писали ли они эти книги, чтобы самовыразиться или чтобы продать, заработать денежку, стать знаменитым.
Исходное сообщение Бука_Грозная Глория_Мунди, так как именно ты навела меня на Сологуба, спрашиваю: такое деление на "агрессоров" и "жертв" встречается у Сологуба только в описании детей или в описании взрослых тоже? Разве это травля "здешних" "нездешными"? По-моему, остальные дети тоже были приезжие, и тем не менее жертвой стала именно Ванда. Как раз в силу своей впечатлительности и характера, а не потому, что она была нездешней.. "нездешние" - не по месту проживания, а просто "не от мира сего": открытые, добрые, одинокие, беззащитные. Обычно это герои-дети, но взрослые тоже есть. Редкий случай, когда у Сологуба всё закончилось для "нездешних" хорошо - рассказ "Путь в Дамаск": двое взрослых, обиженных и затравленных жизнью, нашли друг друга. Но обычно жертва "здешнего" мира у Сологуба - это ребенок. И никакой вины/провокации со стороны Ванды нет. Просто "здешний" мир не терпит чистых людей. Не читала рассказ "В толпе"? Страшная вещь. Впечатления от Ходынки: трех детей насмерть давят в праздничной толпе. Тема схожая, на мой взгляд: злобный мир - невинный ребенок.
Исходное сообщение Бука_Грозная Исходное сообщение Наталья_Шалагинова Говорится же, что мир во зле лежит. И видно, как только появляется возможность выпустить джина из бутылки, редкий человек этого не сделает. Извечный вопрос о приобретенном и врожденном. И книги, где этот вопрос решается в сторону "врожденного" встречаются мне все чаще и чаще. Но все таки: вы правда думаете, что лишь редкий человек сдержался бы и не поддался на провокацию Дамы? Мне кажется нельзя забывать о том, кого вызвала Дама. Он - художник, творческая личность, ранимая личность. Он очень восприимчив. Кроме того давно уже не ново, что сумасшествие и талант идут рядом. Это я к тому,что он, как художник, легко поддался ее влиянию, но далеко не каждый на его месте поступил бы так же.Очень многие не смогли бы устоять в искушении проявить свои не лучшие качества в благоприятных обстоятельствах. Остальные -святые.Недаром же самое тяжелое испытание - огонь, вода и медные трубы редко кто проходит. И как только художник почувствовал свою власть над дамой, он непроизвольно стал другим, сам этому удивившись. Вот как велика власть темных сил.