• Авторизация


Венское тесто 17-04-2012 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дрожжевое тесто для мелкоштучных изделий. Сиречь для булочек, плюшек, рогаликов, круассанов всяких. Получается что-то нереально воздушное, даже удивительно как при таком большом количестве сдобы такое легкое тесто получается.

Рецепт выходного дня, ибо как раз два дня вам на его изготовление и понадобится :)))))) Не пугайтесь, просто тесто изначально на ночь ставится. Обычно в пятницу или субботу перед сном ставлю, на следующий день пеку.

Качество теста можете по фотке оценить. Я все думала, как его сфоткать - булочки красявенько разложить, салфеточки в натюрморт. Потом решила - просто разломлю и покажу. Само за себя говорит.

Да, еще... Рецепт не для новичков. Потому что точно по количеству муки сказать не смогу, примерно на килограмм, но это очень условное количество, могу только примерную консистенцию объяснить.

[640x480]

Венское тесто

Помню, когда с первым мужем на новую квартиру в девяностых годах прошлого столетия (Как звучит! Как звучит!!! :))))) переезжали, с женщиной, с которой квартирами менялись, сидели за рюмкой чая. Я тогда себя лучшим в мире спецом по дрожжевому тесту считала. Разговор зашел про пироги, что я с пирогами целый день вожусь, и тут я фразу услышала в скептическом тоне. Что-то типа - "Ну ты еще венское тесто вспомни, два дня возиться". Я, разумеецо, в стойку сразу - как это, я даже не слышала про такое. Выпросила рецепт. С тех пор наслаждаюсь. Попробуйте на выходные какие-нибудь рогалики засандалить, не пожалеете...

Начинаем с вечера. Берем 50 гр. свежих дрожжей. Про сухие ничего не скажу, ЭТО тесто из сухих никогда не делаю. Подозреваю, что стандартной пачки сухих дрожжей, которая на килограмм муки рассчитана, маловато будет. Итак, смешиваем 50 гр. свежих дрожжей со стаканом сахара, затем разбалтываем все это в поллитре теплого молока и идем спать. Восемь часов эта смесь должна простоять.

Утром просыпаемся, опара уже превратилась в ноздреватую плотную шапку. Добавляем к ней пачку растопленного маргарина (250 гр), 4 желтка, замоченный с вечера изюм и ванилин, размешиваем, затем добавляем просеянной муки, вымешиваем и оставляем на три часа. Количество муки - не знаю. Стакана три, дальше смотрите сами. Консистенция теста может быть двух видов - жидковатое тесто для бабок, для кексиков, словом для формочек. И тесто чуть погуще делаем, если печем рогалики, плюшки. Чтобы форму на противне держало, не растекалось.

Через три часа добавляем к тесту взбитые в крепкую пену белки, еще раз вымешиваем, смотрим окончательно по количеству муки. Если нужно, еще чуток добавляем. Тесто получается гладким, легким, но не крутым. Ориентировочно: для формочек - консистенция густой сметаны, для булочек - тесто чуть менее плотное, чем на вареники. На доске оно не круглым шаром должно лежать, а чуток расползаться. Понятно объяснила?

Больше тесто не выстаиваем, когда белки добавили и вымесили как следует, сразу разделываем и ставим на расстойку уже в изделиях. Формы для кексов заполняем на треть высоты, сверху ничем можно не смазывать. Если плюшки-рогалики, то формуем изделия, раскладываем на смазанный маслом противень, смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Как только вдвое увеличились - можно печь. Отдельно о формовке. Делаем булочки - просто раскладываем шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга. Изюм в тесте уже есть, ничего большего и не требуется. Изюм можно цукатами заменить (на фотке именно с цукатами булочка).

Можно сделать рогалики с орехами - тесто расказать в большой круг, круг разрезать на восемь сегментов, свернуть рогалики, смазать яйцом и сверху посыпать орехами.

Печем в горячей духовке, разогретой до 220-230 градусов. Печем быстро, буквально 15 минут хватает, чтобы булочки пропеклись.

Если пекли кексики или бабки - когда остынут, вынимаем из форм и верх смазываем какой-нибудь глазурью или растопленным шоколадом.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
Ксюнь,ну красота аппетитная.И без кружевных салфеток вкусно смотрится!
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Танюш, а вкуснота непередаваемая просто. Булочки сладкие, мяконькие, воздушные, просто во рту тают.
Верю.Примерно такое тесто моя мамочка делала,пекла в печке настоящей,на дровах.С соседних улиц приходили на чай.
Сирициус 17-04-2012-17:00 удалить
Ух ты! Какие дырки вкусные! Я такие же хочу!
Ответ на комментарий Сирициус # Ну так вперед!
Сирициус 17-04-2012-17:02 удалить
Подожди-ка...8 часов стоит молоко с дрожжами? Без муки? Где стоит?
Ответ на комментарий Сирициус # В каструл! В тепле! Всю ночь! Ирка, понимаю тебя. Когда я первый раз делала, тоже прифигела. Но с девяностых годов, поверь, я уже не один, и даже не десять раз венское тесто делала. Это супер!
Сирициус 17-04-2012-17:13 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Понятно.
xxxolyaxx 17-04-2012-20:20 удалить
Ксюш, очень аппетитно и красиво! То, что тает во рту - даже не сомневаюсь!!! Беру себе и воплощаю в самое ближайшее время в жизнь. Меня сестра с некоторых пор тоже интригует рецептом венского теста...)))))))) А тебе и ей я ВЕРЮ.
Ответ на комментарий xxxolyaxx # :))))) Такой вотум доверия прям пугает :)))))) Надеюсь, тебе понравится. Ты отпишись как получилось, ладно?
xxxolyaxx 17-04-2012-22:22 удалить
Насмешила))))))) Да, Ксюш, обязательно отчитаюсь.
elenmina 18-04-2012-13:39 удалить
Вот и правда "дырки вкусные":)))))) Смотрится так аппетитно!!! Спасибки!
elenmina 18-04-2012-13:43 удалить
Оксан, что происходит? Я не могу у тебя нажать кнопку "понравилось". Подвожу курсор, появляется пальчик, я жму и ... ничего... И так раз 10!
У меня тоже кнопка "понравилось" не реагирует. Рецепт впечатлил. Оксаночка, благодарю! Опару можно оставить просто при комнатной температуре?
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # Ну, если в комнате не минус двадцать :)))))))) В смысле, если тепло в комнате...
Ответ на комментарий elenmina # Лен, сорри! Заметила, навреное, что пропала я. На работу вышла, даже и не въеду о чем ты... Может глюк, а может не туда тыкаешь, я тоже помню поперву не сразу поняла. Смотри, внизу поста на кнопку Нравится нажимаешь, выпадает окошко, в нем несколько строчек и внизу зеленая "Понравилось" и цифра скольким людям. если на нее нажимаешь, цифра меняется и все.
Ответ на комментарий elenmina # Наверное, глюк, тебя среди понравившихся нет :(
Ответ на комментарий elenmina # Да не за что! :))))))
Ответ на комментарий xxxolyaxx # Фигасе, ржет она! Я тута переживаю, рецепт-то, блин, ни разу не для новичков, запросто с первого раза может и не получиться, особенно на сухих дрожжах. А ОНА РЖЕТ!!!!!!!!
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ага, поняла :)
elenmina 19-04-2012-20:59 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Да я всё знаю! Чай не первый раз:))) И раньше я нажимала у тебя "понравилось", а сегодня я на неё жму, но ничего не происходит. У других всё нормально, а вот ещё у Лилёши взяла бисквит на крахмале, но "понравилось" не смогла нажать. Понимаешь, курсор подвожу, когда кликабельно, он указательным пальчиком становится. Так? Обычно, нажимаешь, ну и дальше там. А тут "пальчик" появляется, я жму, и всё остаётся на месте, окошко не появляется((( Ну я ж не первый раз это делаю.....((((((((((
elenmina 19-04-2012-21:02 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Во, видишь, я не одна !
Ответ на комментарий elenmina # Ну не знаю! :)))))) Лен, меня это пугает даже, но МНЕ ПОФИГ :)))))))))))))))))))))) Забей, я никогда лайки всерьез не воспринимала...
elenmina 19-04-2012-21:12 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Так-так-так... И про работу поподробнее! Я помню давно ты куда-то в другой город ездила. А потом , вдруг, смотрю: ты в инете всё время. Я всё спросить хотела, что с работой, да не стала любопытствовать...
Ответ на комментарий elenmina # Да ну вас нафик, вы прикалываетесь :))))))
elenmina 19-04-2012-21:14 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Не, не прикалываемся, чесслово!!!
xxxolyaxx 19-04-2012-21:22 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ага, нечего переживать, что-нибудь, все же получится)))) Я как-то испытала рецепт бисквита в хлебопечке, ржали все! А вид - обнять и плакать. Все сделала по рецепту как написано, а ни фига! Так, что, думаю, что уже ничем не удивлю)))
Ответ на комментарий xxxolyaxx # Ну не........ Ну я так не играю........ Ну низзя так, рецепт-то фееричный, а если сухарь у новичка получится, ведь подумают, что я обманщица...
Ответ на комментарий elenmina # Вот опять кнопку потыкала. Ноль ампер. Не тыкается она у тебя))
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # Да ну и хер с ней...


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венское тесто | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»