Как известно, человек от большинства других животных отличается способностью думать. И это хорошо, хотя бы уже потому, что позволило человеку всячески направляя ум себе во благо, улучшая и облагораживая свою жизнь размножиться до нескольких миллиардов особей и расселиться по всем континентам.
Не в пример нашим ближайшим сородичам шимпанзе и гориллам, которые хоть и считаются среди животных тоже умными, но как видим, до сих пор сидят в Африке. Однако ум человеческий, штука сложная, требующая определенных навыков в обращении. Иначе от ума, вернее от некоторых думок, можно и заболеть. И психиатрия знает множество тому примеров. Впрочем, обо всем по порядку...
Все наши мысли можно условно подразделить на так называемые ситуационные или оперативно-тактические и глубинные, основополагающие или стратегические.
Первые относятся к нашим текущим делам: красить забор в зеленый или в розовый, правильно нам сдали сдачу или обсчитали, проехаться на метро или прогуляться, и так далее.
Вторые отражают особенности наших взглядов на жизнь и на наше в ней положение. Есть в жизни счастье или нет? И если есть, каким именно манером к нему следует стремиться? Как следует относиться к мужчинам, если вы женщина и как следует относиться к женщинам, если вы мужчина? Чего следует ждать от себя и от окружающих?...
И если ситуационные мысли так или иначе проверяются и корректируются самой действительностью, то с глубинными дело обстоит сложнее. Они порой вообще не осознаются, лежат в подсознании лишь иногда пробиваясь оттуда утверждениями, убеждениями, верованиями, нормами морали. Осознаваться, может и не осознаются, а на поведение влияют, и даже здорово.
Вот говорит себе человек — нет в жизни счастья! И сразу мы видим как опускаются у него плечи, появляется апатия и печаль во взоре. А если заглянуть внутрь, на клеточный уровень, то увидим еще и снижение иммунитета, сопротивляемости болезням. А значит и частые простуды, и возможный туберкулез, и не равен час, злокачественные опухоли. Да-да! В настоящее время в науке активно обсуждается психотерапевтическая модель возникновения рака — печаль, тоска, снижение иммунитета, и пожалуйста, переродившиеся клетки не истребляются, а дают начало опухолевому росту.
Или вот живет человек с убеждением — жизнь борьба, за место под солнцем надо бороться! И мы видим постоянную тревогу, постоянную подозрительность, готовность к конфликтам по любому поводу.
А раз есть напряжение, обязательно рано или поздно разовьется артериальная гипертония, будут спазмы сердечных сосудов.
А раз есть тревога, неизбежно усиление пищевого поведения. Ведь при переживаниях, что все в этом мире идет не так, самое то было бы поесть, чтобы успокоиться.
Ну а раз едим много и часто — неизбежен избыточный вес. И опять же — если тревожишься, что вокруг враги, наберешь вес еще и для солидности, для острастки: большой, грозный, поди тронь!
. . .
» Читать статью полностью
[показать]Фрагмент из моей статьи "С думкой по жизни. Наши мысли как причина лишнего веса.".
Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru - Советы Михаила Гинзбурга о том как правильно худеть в разделе "Публикации".
Эту статью можно ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ