Как заставить прыгать знаменитость.
президент Ричард Никсон
В 1959 году выходит фотоальбом Халсмана «Книга прыжков» Jumping Book . В ней - сразу 200 знаменитых «прыгунов».
Все началось с того, что в начале 50-х Филиппа попросили сфотографировать знаменитых американских комиков - Эда Вайна, Сида Кесара, Боба Хоупа и других. Комики, как положено, комиковали в его студии сутки напролет; и мастер заметил, что они много прыгают, чтобы достичь эффекта легкости и жизнерадостности.
Тогда же фотограф был приглашен компанией «Форд» снимать семью великого бизнесмена, одного из отцов-основателей американской экономической империи - в день пятидесятилетия компании. Хальсман прибыл в резиденцию мультимиллионера - и обнаружил семейство в составе девяти подростков и одиннадцати детей, включая грудных. После съемок, похожих на фотосессию в сумасшедшем доме, миссис Эдсел Форд пригласила фотографа на чай. Внезапно Филиппа будто поразило молнией. И он выпалил: «Миссис Эдсел, могу я сфотографировать вас... в прыжке?»
"Как?" - удивилась миссис Форд - "как же я буду на таких каблуках прыгать?"
Сказать, что леди была удивлена - значит не сказать ничего. Но она все же вышла в холл, сняла туфли на высоких каблуках и несколько раз грациозно подпрыгнула. «Можно я тоже прыгну перед вами, Филипп?» - услышал позади себя фотограф голос Генри Форда.
Глядя на то, как здорово получается прыгать у свекрови, фотографироваться в полете попросилась и Миссис Генри Форд II.
Халсман основатель джампологии - науки о фотографировании прыгающих людей.
При случае Филипп всегда просил подпрыгнуть перед камерой людей с положением.
Он понял, что, прыгая, человек сбрасывает маску, становится менее напряженным, раскрепощается.
Герцог и Герцогиня Виндзорские
Бриджит Бардо
Сальвадор Дали
"Дали атомикус"
"1948 год, Нью Йорк.
Филипп Халсман фотографирует Сальвадора Дали с кошками. К потолку на леске подвешены две картины, мольберт и табуретка. Жена фотографа Ивонна держит стул. На счет «три», ассистенты Халсмана выплескивают ведро воды и кидают кошек в воздух. На счет «четыре» Дали прыгает, а Халсман фотографирует. Потом Халсман удаляется в темную комнату, проявлять пленку, а ассистенты вытирают пол и утешают кошек. Кошек кидали 28 раз. 6 часов."
"Портрет «Дали атомикус» был сделан на основе представлений о составе атома, в котором вокруг положительно заряженного ядра в безвоздушном пространстве движутся отрицательно заряженные электроны. Чтобы показать это постоянное движение, Дали прыгал вверх, ассистенты подбрасывали в воздух кошек и мебель, один лил из ведра воду. Халсман снимал этот сюжет при помощи сильных павильонных вспышек, чтобы вся искусственно созданная ситуация была изображена абсолютно резко."
Croucho Marx, Maurice Chevalier, Fernandel
В 1952 его посылают в Голливуд - снимать Мэрилин Монро для обложки Life . Халсман и его два помощника разместили секс-диву в углу студии. Как отличный психолог, Филипп заметил, что создавшееся положение весьма пикантно и неоднозначно: «С одной стороны, ММ как бы не могла вынырнуть из этого угла и была беззащитна, а с другой - она была королева, которая имела над нами - мужчинами - огромную власть».
[показать]
Халсман вообще хорошо разбирался в «психомеханике» своей профессии.
«Лицо человека всегда восхищало меня, - пишет он. - Вглядываясь в него, мне чудится, что оно прячет и одновременно раскрывает загадку человеческой природы... Всю мою жизнь я страстно пытаюсь достичь цели - поймать это раскрытие».
Хрущев на усах Дали.
Интерес Филиппа Халсмана к сюрреализму привел его к более чем тридцатилетней дружбе и многочисленным совместным проектам с Сальвадором Дали, с которым они познакомились в 1941 году.
Мастер постановочной фотографии Филипп Халсман издал книгу «Усы Дали» (Dali’s Mustache), посвященную знаменитому сюрреалисту.
Художественное исполнение фотографий соответствовало предмету съемки: на одном портрете рядом с художником располагается комбинация из тел семи раздетых натурщиц, по форме напоминающая человеческий череп.
На другом — снятое крупным планом лицо Дали представляет собой циферблат часов, а усы выступают в роли стрелок.
В «Дневнике гения» сам художник описывает, как они трудились над постановкой очередного сюр-шедевра: «...я решаю сфотографировать волосяную историю марксизма. И вешаю себе на усы шесть белых бумажных кружочков. На каждый из них Халсман накладывает портреты Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Маленкова. Последний кружочек я оставляю для Хрущева...»
The Persistence of Memory. 1931
Во времена «холодной войны», в 1960-м, он отправляется в Советский Союз. В стране победившего социализма Халсман проводит два месяца и два дня. Он снимает «Русскую элиту». И вот вскоре 60 великих танцоров, певцов, композиторов, писателей и политиков СССР появляются на обложках Life .
В том, что Запад начинал различать человеческое лицо - лица! - пугающей Империи Зла, есть немалая заслуга бывшего рижанина...
©
http://pribalt.info/haljsman.php
http://prophotos.ru/genres/5033-syurrealizm