• Авторизация


И снова про вкусности. На сей раз, про соус Ткемали 13-08-2009 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Провела сегодня весь день в хозяйственных хлопотах. А все почему? Да потому, что вчера мы притащили с нашей прогулки по местным окрестностям, килограмм 5 дикой сливы. Ну не смогли мы пройти в очередной раз просто так мимо этого дерева. Слива созрела и сама падает уже на землю. Ну пропадает же добро, да еще и органик! Промелькнула в очередной раз мысль о соусе Ткемали. А все почему? Да потому как мы тут не нашли его еще, хотя я как -то видела объявление в русской газете, что есть тут в продаже таковой.
 

Вернувшись домой мы изучили мы инет по части рецептов и пришли к выводу, что для настоящего Ткемали нам потребуется:


•Алыча (крупная красная) 7 кг
•Чеснок очищенный 600 гр
•Семена кориандра молотые 4 ст л (мне понравилось брать часть целых зерен)
•Кориандр (кинза) зелень и укроп (зелень молодая ) 1,500 кг в общей сложности
•Перец горький стручковый (тот который примерно 10 см длиной) красный от 1 шт до 3 шт (по вкусу)
•Соль по вкусу (2-4ст л) . Лучше всего взять специальную соль для заготовок или гималайскую (розовую), но только не морскую или йодированную)
•Омбало (мята блошная) сушеная 2 – 2,5 ч л (но лучше бы свежая)

Омбало (мята блошная , она же мышиная, она же болотная ) - Mentha pulegium (на латыни), по-английски это самая травка звучит как: Pudding gras или PennyRoyal
[200x395]


Итак, подойник нам достался за так, осталось купить саму корову, чтобы поиметь молоко...


Ну, и тут началось... Закупили недостающие ингредиенты, окромя омбало. Но, нам удалось заказать эту сушеную травку в нашем органик-сторе "Roots" на пятницу. Почесав "репу", решили, что тары у нас маловато будет - прикупили баночек с крышками для домашнего консервирования. Поняла, что отсутствует подходящая тара для протирания ягод - и это купили.


Т.е. теперь и корова у нас есть. Осталось молока с нее получить :)


Оставшуюся часть дня я посвятила процессу приготовления соуса.


Немножко о самом процессе приготовления:


Сначала надо сливу промыть , добавить 1 стакан воды и прокипятить ее минут 15. Лучше начать греть сливовую массу на среднем огре. Сливы можно наколоть , порезать, а можно и просто подавить, чтоб они поскорее дали сок и в нем-то и поварились. Кожу не удалять! Лучше всего сливы оставить и дать им остыть. Именно кожица , когда настоится, дает красивый цвет нашему соусу.


После того, как сливовая масса остыла - надо отделить ее от косточек, чтобы получилась единообразная масса (основа нашего соуса). Как? Способы разные есть. Можно, например, просто протирать чере дуршлаг с крупными дырочками. А можно просто пропустить всю эту массу через свои руки, удалить косточки и уже затем разбить блендером в единую массу. Мне второй способ больше нравится :)


Затем нужно измельчить чеснок, перец и травки. Можно ножом, а можно так же с применением блендера. Я добавляла в блендер еще и сам соус, чтобы легче было перемалывать все в единую массу.


Начала закладывать я было травки и специи в половинном размере, решив, что многовато их. Но, сняв пробу, добавила все в полном объеме.


Вот одно могу сказать точно, что сначала я испробовала соус без травки омбало, а затем уже с ней. Разница просто колосальная! Именно она дает специфический оттенок всему соусу! Так что не поленитесь ее найти!!!!


В некоторых рецептах рекомендуют для более кислого вкуса добавлять лимонный сок. Но мне кажется, что без него получается прекрасно. Ведь любые сливы без добавления сахара не столь уж и сладки!


[700x525]

В итоге, я оставила несколько баночек просто в холодильнике, а те , что планирую использовать зимой - пришлось простерилизовать.


И получилась такая вкуснота, что прям хочется снова сбегать под ту сливу !
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
nadin-r 13-08-2009-09:32 удалить
Молодцы! грандиозное мероприятие :) Кстати, этой самой мятой здесь половина огородов забита, жуткий сорняк, ещё в детстве картошку от неё пропалывала. Кто б мог подумать, что у неё такое солидное название имеется :))))))))))))))))) Эт я к чему? Может, и у вас она по кустам растёт? __________________________________ А у меня ещё шкурный вопрос накопился: нет ли в копилке твоей дизайнов БФЦ 858(я как прохлопала ушами смену пароля на Осинке, так и сижу в неизящной позе, думаю о себе неласково)? http://www.bfc-creations.com/Designs800/853ThreeDanceMasks/index.html
ZnakV_L 15-08-2009-08:42 удалить
Надюша, ну ты прям со мной в одном детстве была! Точно, я тоже ее из картошки выпалывала. Но никуда мы тогда ее не задействовали, хоть и дикого терна росло полно... Не было ведь ни инета, ни знакомых с югов, ни поваренной книги с рецептикои такого соуса... Но, самое интересное с этой травкой началось на следующий же день. Мы собрались в маленькое местное путешествие. Для этого мы явились к нашим друзьям и тут... я вижу на соседской клумбе это самое растение! На на клумбе, да еще и у соседей... Посему листочек только сорвала, чтобы удостовериться - толи это! Конечно то! Дальбше больше. Уехали мы вдоль побережья, куда добраться можно только по воде, а с другой стороны горы непроходимые... Так вот именно там мы и прикупили в магазине заветную травку! Она дала и впрямь тонкий нежный, немного мятный аромат соусу. Стало еше вкуснее!!!! Ответом на твой шкурный вопросик тебя не порадую. Нетутки такого у меня. Могу лишь кинуться на мыло (ели зашлешь его мне) маленькую компенсацию - 828
nadin-r 15-08-2009-10:36 удалить
Детства у нас были немного разные, но вот у моего отца ты точно училась. Если не станции и узлы, то уж общий курс железных дорог наверняка слушала ;) А мяту эту бабка зачем-то сушила - то ли от моли, то ли от мышей... ну и в чай, в чай вообще много чего сушилось, чтоб заварки поменьше уходило. А теперь чабрец я покупаю в магазине :(, потому что в места произрастания ну никак не попасть вовремя.... 828 у меня есть, спасибо :) Вот если парой-тройкой лишних часов в сутках поделишься - буду крайне признательна
ZnakV_L 15-08-2009-19:59 удалить
Ой, как заинтриговала ты меня!!!! Как же звать, величать отца-то твоего? Я, правда, в ЛИИЖТе когда училась, но была не как все... Я учиться туда пошла, когда у меня уже 2 деток было. На работе меня сподвигли на сей подвиг и я решила, что ежели сдам физику на 5 , то пойду учится (причем на дневное), а если нет, то значит не судьба... И сдала ведь. А поступала туда уже после техникума, где у меня был красный диплом... Потому сдать надо было только 1 экзамен.
ZnakV_L 15-08-2009-20:02 удалить
Ответ на комментарий ZnakV_L # А как на счет BFC 867-869?
nadin-r 24-08-2009-21:41 удалить
Да, с детками и на дневном - это подвиг! А с папой всё просто - профессор Ефименко, Юрий Иванович...тогда ещё доцент, видимо ;) Завкафедрой "Станции и узлы" Говорят, его лекции не забываются :)))))))
nadin-r 24-08-2009-22:19 удалить
Ответ на комментарий ZnakV_L #
Исходное сообщение ZnakV_L А как на счет BFC 867-869?
Отказаться от таких медуз??? Да ни в жисть!!! И актиния, актиния...как я их снимала....взахлёб! Надо в дисках порыться -поискать.... Подставила сачёк nadin-r@yandex.ru
ZnakV_L 18-08-2013-05:26 удалить
Ответ на комментарий nadin-r # Надюш, я тут снова заготовками занималась и вернулась в старый пост к себе, дабы освежить в голове рецептик Ткемали. И вижу тут твой запрос... про 858 коллекцию. Еще актуально? Нужна?
ZnakV_L 10-07-2014-04:51 удалить
Ответ на комментарий pavelka11 # Рада, если кому-то еще пригодится. Каждый год делаю, едим просто ложками и совсем не надоедает!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова про вкусности. На сей раз, про соус Ткемали | ZnakV_L - "За жизнь!!!" | Лента друзей ZnakV_L / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»