Провела сегодня весь день в хозяйственных хлопотах. А все почему? Да потому, что вчера мы притащили с нашей прогулки по местным окрестностям, килограмм 5 дикой сливы. Ну не смогли мы пройти в очередной раз просто так мимо этого дерева. Слива созрела и сама падает уже на землю. Ну пропадает же добро, да еще и органик! Промелькнула в очередной раз мысль о соусе Ткемали. А все почему? Да потому как мы тут не нашли его еще, хотя я как -то видела объявление в русской газете, что есть тут в продаже таковой.
Вернувшись домой мы изучили мы инет по части рецептов и пришли к выводу, что для настоящего Ткемали нам потребуется:
•Алыча (крупная красная) 7 кг
•Чеснок очищенный 600 гр
•Семена кориандра молотые 4 ст л (мне понравилось брать часть целых зерен)
•Кориандр (кинза) зелень и укроп (зелень молодая ) 1,500 кг в общей сложности
•Перец горький стручковый (тот который примерно 10 см длиной) красный от 1 шт до 3 шт (по вкусу)
•Соль по вкусу (2-4ст л) . Лучше всего взять специальную соль для заготовок или гималайскую (розовую), но только не морскую или йодированную)
•Омбало (мята блошная) сушеная 2 – 2,5 ч л (но лучше бы свежая)
Омбало (мята блошная , она же мышиная, она же болотная ) - Mentha pulegium (на латыни), по-английски это самая травка звучит как: Pudding gras или PennyRoyal
[200x395]
Итак, подойник нам достался за так, осталось купить саму корову, чтобы поиметь молоко...
Ну, и тут началось... Закупили недостающие ингредиенты, окромя омбало. Но, нам удалось заказать эту сушеную травку в нашем органик-сторе "Roots" на пятницу. Почесав "репу", решили, что тары у нас маловато будет - прикупили баночек с крышками для домашнего консервирования. Поняла, что отсутствует подходящая тара для протирания ягод - и это купили.
Т.е. теперь и корова у нас есть. Осталось молока с нее получить :)
Оставшуюся часть дня я посвятила процессу приготовления соуса.
Немножко о самом процессе приготовления:
Сначала надо сливу промыть , добавить 1 стакан воды и прокипятить ее минут 15. Лучше начать греть сливовую массу на среднем огре. Сливы можно наколоть , порезать, а можно и просто подавить, чтоб они поскорее дали сок и в нем-то и поварились. Кожу не удалять! Лучше всего сливы оставить и дать им остыть. Именно кожица , когда настоится, дает красивый цвет нашему соусу.
После того, как сливовая масса остыла - надо отделить ее от косточек, чтобы получилась единообразная масса (основа нашего соуса). Как? Способы разные есть. Можно, например, просто протирать чере дуршлаг с крупными дырочками. А можно просто пропустить всю эту массу через свои руки, удалить косточки и уже затем разбить блендером в единую массу. Мне второй способ больше нравится :)
Затем нужно измельчить чеснок, перец и травки. Можно ножом, а можно так же с применением блендера. Я добавляла в блендер еще и сам соус, чтобы легче было перемалывать все в единую массу.
Начала закладывать я было травки и специи в половинном размере, решив, что многовато их. Но, сняв пробу, добавила все в полном объеме.
Вот одно могу сказать точно, что сначала я испробовала соус без травки омбало, а затем уже с ней. Разница просто колосальная! Именно она дает специфический оттенок всему соусу! Так что не поленитесь ее найти!!!!
В некоторых рецептах рекомендуют для более кислого вкуса добавлять лимонный сок. Но мне кажется, что без него получается прекрасно. Ведь любые сливы без добавления сахара не столь уж и сладки!
[700x525]
В итоге, я оставила несколько баночек просто в холодильнике, а те , что планирую использовать зимой - пришлось простерилизовать.
И получилась такая вкуснота, что прям хочется снова сбегать под ту сливу !