• Авторизация


Что такое образовательная этика? 29-12-2010 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщение

Что такое образовательная этика?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42430/

Э.В.:В значительной мере я поддерживаю идеи ,изложенные в данной статье...С коррективами,естественно.Центральными фигурами образования являются и преподаватель, и студент одновременно, а не только один из них. Лично я  со своими студентами придерживаюсь максимы: дисциплина для тела,но свобода,раскрепощенность для ума.Будучи строгим, требовательным  преподавателем, я  в общении со студенами стремлюсь к доверительности. И к тому,чтобы обучение превратилось в  сотворчество...И,коненчно, главное( и здесь я полностью согласен с Хаббардом) - научить человека самостоятельно усваивать, использовать и развивать знания...


Что такое образовательная этика?
Статья публикуется на правах рекламы

Сегодня мы хотим познакомить читателей со статьёй Л. Рона Хаббарда «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭТИКА». Как знать, возможно, в преддверии Нового 2011 года она пробудит в вас новые созидательные идеи, которые удастся в грядущем году воплотить в жизнь и сделать жизнь – свою и окружающих – немножечко лучше. Чтобы лучше понять идеи, излагаемые в статье, обратимся к значению слова «этика».

Этика: принципы или убеждения, касающиеся правильного и неправильного поведения и определяющие поведение той или иной группы людей.

(Термин "этика" в русском языке имеет два основных значения.Кроме того ,который используется в статье, это  - философское учение о морали = этики,в первом значении. - Э.В.).

Образовательная этика

Давайте для начала классифицируем знание. Человека на самом деле интересуют только те вещи, которые влияют на его выживание, – данные, которые он может применять и которые действительно дают результаты. Чем сильнее данное влияет на выживание человека или чем больше его применение в направлении выживания или против него, тем ценнее это данное. Другими словами, те вещи, которые препятствуют, или способствуют, или как-то влияют на выживание, становятся очень важными данными.

Огромное количество усилий прилагается в сфере образования, чтобы натренировать учащихся запоминать информацию. Невозможно было выбрать более неверный путь в образовании.

Чего вы хотите достичь в рамках образования, так это научить человека усваивать, использовать и развивать знания. Или приобретать, использовать, развивать и передавать знания. На самом деле это все шаги, которые здесь есть. Это то, что вы должны делать, если хотите дать кому-либо образование.

Поэтому необходимо убрать из образовательной системы всякую мишуру, которая создаёт препятствия в каком-то из этих направлений.

Следующее, что нужно рассмотреть, это такой вопрос: как происходит передача информации? Когда речь идёт об образовании, мы от начала и до конца имеем дело с проблемой общения. Невозможно передать людям данные, которые они собираются использовать, на любом уровне, где не соблюдается паритет уровней.

Паритет: равенство положения или статуса.

Каким образом большинство людей получают образование? Они получают образование в результате преподавания с позиции власти и авторитета: ученик смотрит на учителя снизу вверх. Учитель говорит, что он знает информацию, говорит, что она имеет ценность, говорит, что её нужно запомнить, говорит, что вы должны делать какие-то расчёты на основе этой информации – те расчёты, которые вам укажут.

Есть одна вещь, о которой необходимо тщательно заботиться в процессе обучения человека: ему нужно позволять думать. Его можно обучить самым основам предмета, если эта основная, ключевая информация действительно известна. И после этого его действительно можно научить добывать любую информацию по этому предмету, которая ему понадобится в будущем. Научить добывать эту информацию. А также его следует научить тому, что он получает право использовать эту информацию, думать о ней, приходить к новым выводам на основе этой информации, и он получает право далее развивать её и использовать в ходе своего выживания. Тогда и только тогда человека можно назвать хорошо образованным, когда обо всём этом как следует позаботились.

Но сколько существует сфер деятельности – особенно это касается гуманитарных отраслей знания, – в которых, как все и всюду полагали, основные принципы известны? Людям говорили, что эти принципы известны, в то время как они остаются неизвестными.

Гуманитарный: относящийся к гуманитарным наукам, то есть разделам знаний, которые посвящены человеческой мысли и взаимоотношениям людей; к ним, в первую очередь, относят литературу, философию, историю, часто – изобразительное искусство и т.д.

И это ещё один момент, который очень важен в образовании: то, о чём точно не известно, необходимо чётко помечать как таковое в процессе образования. Если в предмете нет точных знаний, тогда надо и преподавать его как таковой. Надо сказать учащимся, что мы преподаём это как что-то, не известное наверняка.

И внезапно до него дойдёт, как это применимо в реальном мире. «Вот что мы знаем об этом, и то, что мы знаем об этом, не известно наверняка». И после этого он может начать в самом деле изучать предмет с целью применения.

Это будет образовательная честность, и это должно быть частью образовательной этики. Все эти моменты, которые подчёркиваются как желательные, вместе составляют образовательную этику. Поразительно, что сейчас не существует практически никакой образовательной этики.

В чём заключается ответственность преподавателя и учебного заведения перед человеком, получающим образование? Должно быть ясно, что центральной фигурой в учебном заведении является тот, кто получает образование, а не тот, кто его предоставляет.

Теперь рассмотрим такой вопрос, как ослабление фактора власти учителя, – чтобы человек не чувствовал, что вынужден принимать данные потому, что ему кто-то сказал это сделать. Он принимает данные, если они кажутся ему логичными. Если он может сопоставить эти данные с реальным миром, если он знает о них, если они позволяют ему думать яснее или если ситуация становится лучше благодаря им, то он принимает их. Но ничего нельзя навязывать учащемуся, ничего. Более того, если он что-то неправильно понимает или происходит нечто подобное, проясните это с ним, не наказывайте его за то, что он что-то неправильно понимает. Другими словами, не набрасывайтесь на него, если он дал неверный ответ, постарайтесь помочь ему, чтобы он пришёл к верному ответу. Это совершенно другое дело. Это полная противоположность существующей экзаменационной системе, так ведь?

Образовательная этика также должна способствовать полному обеспечению того, что ничто не препятствует способности человека действовать и повышать эффективность своих действий с помощью предоставляемой ему информации, а прилагаются все усилия к тому, чтобы помочь ему в этом. Поступать иначе значило бы серьёзно угрожать его выживанию.

Итак, есть такая вещь, как образовательная этика, и её необходимо описать, сделать известной и применять на практике. Благодаря применению образовательной этики вы, вероятно, сможете повысить общий уровень осознания у целой нации за период жизни двух поколений до такого уровня, о котором раньше никто и не мечтал.

То, что сегодня называют образованием, практически не содержит этики. Человеку позволяют приходить и учиться. Пока он это делает, к нему относятся терпимо. Ему дают информацию, экзаменуют его, чтобы проверить, знает ли он информацию, и затем, когда все уверены, что в его памяти сохранилась какая-то часть этой информации, они с чувством выполненного долга отряхивают свои руки и торжественно заявляют о достижении своей великой цели.

Но это надо делать не так.

Л. Рон Хаббард


Если вы хотите ознакомиться с технологией обучения Л. Рона Хаббарда, обращайтесь в Прикладное Образование СНГ по адресу: Россия, Москва, Бол. Переяславская ул., дом 11. (495) 6806673, www.apscis.ru
28.12.2010
Опубликовано 29.12.2010 в рубрике «Обучение»

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-42430/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
я вот как-то не доверяю человеку, по теории которого люди произошли от инопланетян и, когда придет конец этому свету, они снова прилетят и заберут только приверженцев саентологии. поэтому статью читать не буду...
BatashN 29-12-2010-23:39 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет # я_счастливая_настя, меня не интересует саентология и инопланетяне. А вот про образование в статье пишут правильные вещи. Кстати многие тезисы используются в системе Монтессори. Очень нравится высказывание одного умного человека: "До семи лет мы учим детей ходить и говорить. Потом они приходят в школу, и мы их учим сидеть... и молчать".
Ответ на комментарий BatashN # BatashN, цитата отличная, да. так и есть. потом - с новыми требованиями егэ мы вынуждены обучать детей письму по шаблону. они редко имеют необходимость искать нестандартные решения.
BatashN 29-12-2010-23:51 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет # я_счастливая_настя, поэтому в нашей школе много творчества, поэтому директор и весь педагогический состав стремится изменить эту ситуацию.
EX-sir_michael 30-12-2010-02:00 удалить
Саентология? Ну-ну... Не испытал восторга, уж простите великодушно.
Ответ на комментарий BatashN # BatashN, это прекрасно, когда во главе стоит думающий человек.а наша директор - конъюктурщица. ей галвное - отчитаться перед вышестоящим началсьвтом...
BatashN 30-12-2010-20:11 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет #
Исходное сообщение я_счастливая_настя BatashN , это прекрасно, когда во главе стоит думающий человек.а наша директор - конъюктурщица. ей галвное - отчитаться перед вышестоящим началсьвтом...
я_счастливая_настя, сочувствую! Жалко детей!
BatashN 30-12-2010-20:15 удалить
Ответ на комментарий EX-sir_michael # EX-sir_michael, да нет. Меня больше волнуют вопросы образования и то, что в нашей системе образования есть серьезные просчеты. Я не религиозный человек. Просто мне показалось, что в этой статье есть правильные мысли.
Ответ на комментарий BatashN # BatashN, да знаешь, дети не пропадут никогда. вот учителей - да. их жалко. так и не выходим мы на какой-то новый уровень преподавания. все по старинке...
BatashN 30-12-2010-23:30 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет # я_счастливая_настя, дети не пропадут, но и не смогут получить всех тех знаний, которые необходимы в современном мире.
EX-sir_michael 31-12-2010-10:32 удалить
В нашей системе образования есть не просто, как Вы выразились, "серьезные просчеты", наша система образования сегодня практически уничтожена, она стала глубоко порочной, а зачастую даже вредной для детей. Но рядовые педагоги и даже педагогические начальники низового звена здесь ничего не смогут изменить, к сожалению - если в обществе насаждается культ полного ОТСУТСТВИЯ моральных ценностей, если с помощью гигантской пропагандистской машины уничтожается грань между Добром и Злом и многие люди уже этой разницы просто не видят, - рядовой педагог (и даже группа рядовых педагогов) ничего изменить не в состоянии. Увы. При всем моем уважении к рядовым педагогам! :) Вы только изорвете себе душу в клочья и превратите свою жизнь в трагедию. Но пока культ бездушия и уголовщины будет официально насаждаться на государственном уровне, Вы ничего не измените. А по поводу того, что "у нехорошего автора есть хорошие мысли" я Вам только одно скажу - у небезызвестного Адольфа Алоизыче Гитлера в его опусе "Майн Кампф" есть великолепные главы и очень удачные параграфы, касающиеся таких вопросов, как кризис современного европейского парламентаризма, вопросы личной и коллективной ответственности, строения государственного аппарата по принципу "руководящей вертикали" (да, да! :) ), но это же не повод для нас при обсуждении этих вопросов ссылаться на Гитлера, правильно? Если ложка меда брошена в бочку дегтя - она погибла. Мед из дегтя уже не достают.
BatashN 31-12-2010-11:02 удалить
Ответ на комментарий EX-sir_michael # EX-sir_michael, насчет меда и дегтя согласна. А вот что касается "рядовых" педагогов не согласна. Да, систему мы изменить не в состоянии, а вот помочь ребенку разобраться "что такое хорошо и что такое плохо" вполне можем. Я это вижу каждый день. Может быть у нас особенная школа и особенный директор. Конечно в масштабах всей страны мы ничего не изменим, но наши дети уже многое понимают и постигают те самые моральные ценности.
EX-sir_michael 31-12-2010-11:18 удалить
Ответ на комментарий BatashN # Радостно слышать такие слова, честное слово. Но я уже ни на что не надеюсь, увы. И все чаще думаю о том, что воспитанные Вами в правильной системе моральных координат дети будут глубоко несчастными в криминально ориентированном и агрессивном социуме. И для того, чтобы жить в соответствии с заложенным Вами кодексом будут вынуждены искать пути отъезда из страны... Извините за пессимизм, может быть, я просто отчаялся что-либо изменить "снизу". Да и видел такие вот замечательные школы, которые чиновники из вышестоящих ведомств народного образования просто уничтожали именно за то, что они были "замечательными" и не вписывались в "единороссовскую" криминальную среду.
BatashN 31-12-2010-13:46 удалить
Ответ на комментарий EX-sir_michael # EX-sir_michael, ну я же живу со своими моральными принципами и вполне счастлива. И таких, поверьте, много. Даже если наши дети вынуждены будут уехать, они уже будут такими, какими мы их воспитали. Может быть когда-нибудь вернутся сюда, чтобы все поменять.
EX-sir_michael 31-12-2010-15:44 удалить
Ответ на комментарий BatashN # Достойный ответ. Вы меня очень порадовали. Может, благодаря Вам, и я когда нибудь, набрав телефонный номер, услышу "Абонент находится вне зоны действия сЕти", а не "сетИ", как говорят сейчас мобильные дикторы... Как уже это повальная, всесторонняя неграмотность достала! Сам уже стал ловить себя на таких вещах. А уж как дети говорят - проще застрелиться, чем со стороны послушать разговор подростков в транспорте...
BatashN 31-12-2010-17:28 удалить
Ответ на комментарий EX-sir_michael # EX-sir_michael, давайте больше не будем о грустном! Ведь в наших силах сделать мир вокруг себя хоть немного добрее и лучше! С Новым годом! [480x480]
EX-sir_michael 01-01-2011-04:24 удалить
Полностью с Вами согласен! наш долг в том, чтобы микромир правильный создать. А когда этих микромиров станет много, и они объединят границы, то и мир изменится. А начинается все с пространства вокруг себя, конечно. С Новым Годом! :)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое образовательная этика? | BatashN - Дневник BatashN | Лента друзей BatashN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»