• Авторизация


Галушки 03-01-2010 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Галушки



Галушки
Автор: katya_kodya

Галушки - блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть изготовлены из обычного теста, из творога из картофеля.
[показать]

Но не только в Восточной Европе присутствуют подобные блюда.

В Италии например - это ньокки. Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Существуют сотни рецептов приготовления ньокки: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

В Белоруссии - клецки и галки. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а потом поливают сметаной. Рыбные галки едят в супе как первое блюдо, делают их и заливными. Белорусы готовят клецки с начинкой - это называется "клецки с душами"

В Литве - это скриляй (причем не только отварные, но и жареные) и Шишкутес - отварные кусочки теста в форме маленьких шишек.

Теперь обратим наше внимание на украинские галушки. Есть такой любопытный момент: рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".

Я люблю творожные галушки. Где то их еще называют "ленивые вареники"

Нужно: 400 гр творога
2 яйца не очень крупных
5-7 ложек манки
5-7 ложек муки тонкого помола
6 ст. л сахара
40 гр. сливочного масла

Масло дает галушкам нежность и воздушность, а манка не дает им стать резиновыми. Вы конечно можете убрать и масло и манку, заменив ее мукой, пробуйте, творите.

Сахар растереть с размягченным маслом.
Протереть творог.
[показать]
По одному вбить яйца.
[показать]
Добавить манку, муку
[показать]
Размешать. Тесто должно получиться клейкое, мажущее.

Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник минут на 30. Что бы манка разошлась и клейковина схватилась. Если по истечении этого времени, вам кажется что тесто не достаточно плотное, то добавьте еще муки и манки. Тесто должно быть довольно густым, но очень липким. Если уж вы слепили из него шарик, то этот шарик должен отлично держать форму. При работе с тестом нам нужна будет мука.
На рабочую поверхность насыпать муку. Тесто разделить на равные не очень большие кусочки, что бы колбаску было удобно катать. Раскатываем колбаску примерно 2 см толщиной.
[показать]
И нарезаем ее на кусочки.
[показать]
Воду довести до кипения. Она должна прям вулканом бурлить.
Немного подсолить. Галушки опускаем в кипящую воду и варим до всплытия.
Подавать можно со сметаной, с маслом, с вареньем, с поджаренным на сливочном масле крошками сухарей. Вообщем с чем душа желает.
Отличный вариант для завтрака. Ведь галушки удобно сделать заранее, заморозив их в морозилке. Вам останется только вскипятить утром воду и сварить их.
Приятного аппетита.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
pavelka11 11-09-2017-09:53 удалить
Могу предложить рецепт галушки


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Галушки | Gosteva - Дневник Gosteva | Лента друзей Gosteva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»