Это цитата сообщения
Lelena_Yer Оригинальное сообщениеГусь тушеный с кислой капустой
Кто собирается завтра отмечать старый Новый Год?
Я собираюсь! Буду гуся делать по старинному рецепту Елены Молоховец (есть у меня бабушкина 100-летняя книга). Раньше бабуля всегда делала на Рождество этого гуся, теперь я - должен же кто-то продолжать традиции. :)))
Зимнее, сытное, калорийное блюдо. Предки-славяне знали толк в хорошем столе :)))
Дорогие приверженцы здорового образа жизни и борцы с холестерином, просто не читайте этот пост! ладно? Сбережёте нервы и себе и мне.
Гусь - 1 шт.
кислая капуста - 1,5 литровая банка
томатный сок - 0,5 литра
сметана - 1 стакан
соль, перец, чеснок - по вкусу
Берём тушку гуся, моем, чистим, освобождаем от возможных остатков пёрышек (остяков). Иногда нужно даже обпалить пушок над огнём. Особенно тщательно промываем шею (горло и гортань обязательно удаляем). Если внутри птицы есть внутренности (печень, сердечко, желудок) их надо обязательно достать, тщательно промыть, и готовить вместе с гусем.
Натираем солью, перцем, нашпиговываем чесноком.
[700x525]
Кладём гуся в гусятницу, подливаем немного водички (1 стакан) и тушим на маленьком огне в течение часа. Потом снимаем с огня и переворачиваем.
Капусту тщательно промываем под струёй горячей воды и выкладываем в гусятницу вокруг и внутрь гуся. Если у вас гусятница маловата, то птицу можно порезать на порционные куски, а огромный скелет-остов, который занимает много места - выбросить. На вкус это не повлияет, только на объём.
Также если в вашей кислой капусте маловато моркови - можно добавить немного тёртой свежей.
Не солим.
Лук на любителя, я не кладу.
[700x525]
Гусь - птица жирная чрезвычайно, поэтому из него во время тушения вытапливается много жира. Именно его нам и помогает гасить кисленькая капуста. Заливаем в гусятницу томатного сока не до верху (иначе будет булькать и брызгать) У меня уходить поллитра сока, но вообще это зависит от величины утятницы, может быть как меньше, так и больше.
На небольшом огне тушим ещё 2 часа, тогда птица становится нежной и мягкой, её можно есть губами.
[700x525]
Изредка помешиваем. Кстати, тушить можно как в духовке, так и на открытом огне (если у вас гусятница хорошая и плотно закрывается), надёжнее конечно в духовке.
Пробуем и если нужно досаливаем. Обычно кислая капуста содержит достаточно соли и солить более не приходится.
Иногда бывает чересчур солёная капуста, тогда добавляем в гусятницу свежую, некислую сметану, перемешиваем и тушим ещё минут 10.
[700x525]
Это мой традиционный Рождественский рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки. Каждый год, раз в году, я готовлю этого гуся. Вся семья в предвкушении ходит вокруг духовки :)))
у Елены Молоховец к этому рецепту есть смешное для современного времени примечание: "Осътавшийся отъ гуся жиръ, прислуга может есть с кашею" :)))) А я на оставшемся жиру иногда ещё картошку тушу. :)))