• Авторизация


+БУЖЕНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ 29-04-2009 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет ничего вкуснее настоящей запеченной буженинки, те кто в сознательном возрасте жили в Советском Союзе - меня поймут. Никакая промышленная буженина не сравнится с домашней. И на Пасху и на Родительский день запекала вот такую буженинку.

[450x338]

Свинина 1-1,5 кг (я брала шею, можно взять заднюю часть или лопатку)
чеснок
соль
перец молотый
базилик сушеный
лавровый лист
прованские травы


Смешать соль с молотым перцем. Несколько зубчиков чеснока разрезать на 4-6 частей вдоль. В мясе сделать глубокие надрезы. Чеснок обвалять в смеси перца и соли, вложить в надрезы, протолкнув поглубже. Еще 2 зубчика чеснока измельчить чесночным прессом. Смешать с оставшимся перцем. Натереть свинину. Посыпать прованскими травами и сушеным базиликом. Положить несколько лавровых листиков. Накрыть пленкой, поставить в холодильник мариноваться приблизительно на сутки.

[350x263]
Я запекала с помощью термощупа. Свинина готова при t 84 С внутри мяса.
Для запекания я использовала режим "Гриль с горячим воздухом". Все дальнейшие рекомендации по выпечке с этой функцией.
Завернуть свинину в фольгу. Вложить в сотейник или утятницу. Поставить запекаться при t 210-220 C. Первые 25-30 минут запекать при такой t. Далее t снизить до 160 С. Запекать еще минут 30-40. Затем раскрыть фольгу, полить мясо образовавшимся жиром и оставить слегка подрумяниться еще минут на 20 - 30.
При запекании в обычном режиме (не с грилем), я бы чуточку раньше раскрыла фольгу.

Вынуть буженину, накрыть фольгой, дать остыть. Затем промокнуть жир бумажным полотенцем. Завернуть в пергамент или пищевую пленку. Поставить в холодильник для полного остывания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
НатальяЛ 29-04-2009-07:21 удалить
Буженина безусловно, но больше подкупает слово Советский Союз!!!
Спасибо, солнышко! :)))
Lelena_Yer 29-04-2009-10:40 удалить
Я тож делала, но она суховата для меня, поэтому надрезала "книжкой" и ломтиками сала и брынзы проложила :). На Пасху делала.
OLGISH 29-04-2009-15:06 удалить
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! ВКУСНО КАК!!!!
Спасибо за рецепт и теплое воспоминание)
Lelena_Yer, неее она ж с шеи, не сухая получается! А книжкой я тоже как-то готовила. один раз с яблоком и черносливом, а второй раз с помидорами и сыром. С сальцом и брынзой не пробовала - неплохая идея!
01-06-2009-19:06 удалить
Не, девочки! Если протыкать глубоко мясо и вставлять туда обвалянный в соли и перце чеснок, там выделяется сок... Вкусноооо.... мммм.... Пробовала, относила на работу кусочек крАя, запеченный и облитый соком, вкус....кто помнит Советский Союз точно поймет!!))))
Цезариня 22-12-2009-16:36 удалить
Вкусненько - то как! У нас дома тоже всегда мясо с шейной части брали! За напоминание рецепта -
[327x110]
29-01-2010-23:41 удалить
Научите делать пирожки с мясом как были при советском союзе и если знает кто рецепт мясного рулета с яйцом,я пробывала делать по некоторым рецептам но он не получается круглым и плотным.Спасибо
Цезариня, на здоровье!

waitrouse, а про какие пирожки речь? Про духовые или жареные?
Tina_2010 01-08-2010-12:48 удалить
Спасибо за рецепт!!! Утащила...
Lada_Lada1988 14-12-2011-20:09 удалить
Огромное спасибо.Беру себе.Шикарный буженина в фольге рецепт.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +БУЖЕНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»