• Авторизация


Фигерас. Дали 24-09-2014 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго не решался приступить в этой теме. Не знаю, как и что лучше написать.
Я к современному искусству весьма настороженно отношусь. Потому что многое в ём вовсе и не искусство, на мой дикий непросвещенный взгляд. Объясню. Искусство - это то, как мне кажется, что сделать дано не всякому. Т.е. не получится даже повторить, как ни пытайся. Посему "Черный квадрат" по моим понятиям - не искусство. Голому валяться в грязи, писать и писать в подъезде или на мосту - тоже.
Так вот. Дали я люблю. В моих системах координат то, что он делал - искусство.

Поэтому экскурсию на родину Дали, город Фигерас, я пропустить не мог. Точнее сказать, одной из целей поездки в Каталонию было посещение театра-музея Сальвадора Дали.
Фигерас находится совсем недалеко от Йорета. Примерно 30 км. Город не просто знаменит Дали, он буквально живет им, и за счет него. Дышит, я бы сказал. Скорее всего, мало кто знал бы о существовании оного.
Дали тут везде!

[700x525]
[700x525]
Дальше буду много цитировать тырнет.

В 1960 году в ответ на просьбу мэра г. Фигерас подарить муниципальному музею картину, Дали решает сделать родине более ценный подарок и создать целый музей. Уже 8 августа 1961 года Дали объявил о своем желании во всеуслышанье, объявив заодно и о том, что будущий музей расположится в здании разрушенного городского театра, постройки 40-х годов XIX века, сгоревшего почти дотла в 1939 году во время Гражданской войны.
Почему театр? Все логично. Вот как объяснял свое решение сам художник:
«Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы».
Дали не был бы Дали, если б создание музея не сопроводил скандальчиком. Он решил не выставлять ни одной оригинальной картины, только репродукции. «Музей никого не разочарует,- настаивал художник.- У фотографий есть одно преимущество: они лучше оригинальных работ. Люди еще успеют разочароваться, когда увидят оригиналы.» В конце концов Дали пришлось уступить, и он согласился передать музею оригиналы картин.
Руины театра, которые муниципия передала Дали для обустройства музея, представляли собой останки фундамента, кое-где возвышающиеся стены и чудом сохранившиеся проходы в ложи и портальная арка сцены. С момента начала строительных работ до их окончания прошло 14 лет. Дали был воодушевлен идеей собрать все свои необыкновенные творения под одной крышей, объединив их в единый мистический ансамбль. Он лично контролировал каждый участок работ, отшлифовывая образ будущего «лабиринта сюрреализма» до мельчайших деталей. Это был самый крупный и самый затратный проект художника: на создание театра-музея ушли почти все личные сбережения Дали, правительственные субсидии и многочисленные пожертвования горожан и друзей. А в результате потраченных усилий город приобрел достопримечательность с мировой известностью, а сам Дали стал одним из немногих гениев, чей талант был признан прижизненно и увековечен в музейной экспозиции. Открытие музея состоялось 28 сентября 1974 года.


[700x525]
На лестнице, ведущей к музею, нас встречает (скорее, провожает, ибо развернут он ... эээ... лицом??? в другую сторону) "Ньютон с продырявленной головой и свисающим с маятника яблоком-шаром".

[525x700]
[525x700]
Вход в музей находится на площади Гала и Сальвадора Дали.
На пьедестале из автомобильных шин расположился живописец Менсонье, вызывавший искреннее восхищение Сальвадора. Причем, расположился он в количестве трех штук по всей площади.

[525x700]
Над сценой театра-музея возвышается геодезический купол, ставший со временем символом и Фигераса, и музея. Его не спутать ни с чем.

“Начнём дом с крыши, как поступали великие зодчие Возрождения, первым делом придумывая купол”. (Сальвадор Дали)

Строительство крыши над сценой музея было поручено Эмилио Пересу Пиньейро и начались в январе 1973 года. Для этого архитектор использовал конструкцию из стекла и стали, вдохновившись работами американского дизайнера Ричерда Фуллера.
«Представляется очевидным то, что есть другие миры, в этом нет сомнений; но, как я уже неоднократно говорил, эти другие миры заключены в нашем, они существуют на земле, и именно в центре купола музея Дали находится совершенно новый, неожиданный и чарующий мир сюрреализма». (Дали)

[700x527]
[700x525]
12 октября 1983 года к театру был присоединен соседний дом Горгот, в ансамбль входила башня «сейчас известная как башня Галатея» и часть средневековых стен города. Стены постепенно покрылись буханками традиционного в этой местности хлеба. Хлеб часто использовался художником в его работах. Сам Дали говорил так:
"...Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен..."
Что означают яйца, не знаю. Думаю, это символ жизни и, одновременно, её хрупкости.

[700x525]
Когда Дали задумывал свой музей, он планировал создать сюрреалистический лабиринт, в котором каждый посетитель чувствовал бы себя немного сумасшедшим и немного оторванным от реальности. Как это бывает в театре на постановке какого-нибудь великого мистификатора.
Архитектурные мистификации начинаются уже на первом этаже музея: входя в здание, снаружи кажущееся трехэтажным, посетитель оказывается в пятиэтажном строении.
Под куполом расположена бывшая сцена, а на ней — несколько гениальных творений художника. Вот, например, одна из величайших иллюзий Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море».
На расстоянии 20 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна (фото украл, у меня не получилось. За качество снимков заранее прошу извинить, в музеях, как известно, нельзя использовать вспышку).

[700x394]
[468x700]

Сразу после входа попадаем в зал "Дождливого такси".
Как описывает легенда, своему появлению композиция обязана случаю. Дали шел однажды по городу. Было холодно и дождливо. Промок до нитки. А мимо в теплых сухих такси проезжали довольные люди. И тогда у него возникла мысль восстановить справедливость и изменить этот мир, изменить так, чтобы дождь шел на тех, кто был в такси, а вокруг было бы тепло и уютно. Так возник замысел шедевра великого каталонца - "дождливое такси". Если бросить монетку в слот, то зонт закрывается, а в салоне автомобиля начинается дождь, который поливает пару манекенов на заднем сиденье, шофера и ползающих по ним виноградных улиток. Когда бросают вторую монетку, зонт раскрывается, а дождь прекращается.
На капоте кадиллака Дали поместил скульптуру мифологической царицы Эсфири (символа справедливости и мести) работы австрийского скульптора Эрнста Фукса. "Эсфирь" тянет цепями колонну Траяна из автомобильных шин. Все сооружение венчает лодка, принадлежавшая Гала, и черный зонт. Под лодкой можно увидеть выкрашенного в черный цвет "Раба" Микеланджело, "далинизированного" с помощью автомобильной шины. Капли воды под днищем лодки - наполненные краской презервативы - не случайная деталь. По словам Дали, на этой лодке Гала охотилась на молодых мужчин, скрывающихся от уже немолодой музы художника.
[700x525]
[700x525]
По обе стороны от входа - фонари парижского метро в стиле модерн по проекту Эктора Гимара.
В углублениях оконных проемов партера расположились манекены, стилизированные под жрецов Древнего Египта, чередующиеся с обугленными балками, оставшимися от сгоревшего здания старого театра. Гротескные (как их называл сам художник) чудища между центральными окнами двора, созданные Дали при содействии Антони Пичота из скелетов животных, умывальников, улиток, камней с мыса Креус, срубленных веток платанов с бульвара Рамбла в Фигерасе, обломков горгулий с сгоревшей соседней церкви Святого Петра, старого блюда, найденного в муниципальном парке и выдвижных ящиков старой мебели из мэрии Фигераса, которые, по мнению Дали, всегда хранят в себе информацию.
[700x525]
Эскиз декорации для балета "Лабиринт".
Великан на полотне охраняет вечный покой своего творца – прямо под картиной находится надгробие Дали. Художник хотел, чтобы по его могиле ходили люди.
[700x525]
[700x525]
Руки из "Сотворения мира" - часть инсталляции, посвященной Сикстинской Капелле Микеланджело.
[700x525]
Продолжаем бродить по лабиринту залов.
Я фотографировал не всё, конечно. Лишь совсем малую часть экспозиции.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Главная муза художника, Гала (Елена Дьяконова), кругом и всюду. Многие картины подписаны "Гала Дали".
"Леда и лебедь". Леда здесь, конечно, опять Гала.
[525x700]
Хлеб. Ну это мы уже проходили...
[700x525]
В музее работы совершенно разных периодов.
[700x525]
[700x525]
Кочующие из работы в работу подпорки. "Мягкий автопортрет с жареным беконом" (1941)
[700x525]
Часть коллекции “Дали д’Ор” – ювелирные изделия, выполненные по эскизу художника.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Похоронен Сальвадор Дали рядом с женским туалетом. "Я и после смерти хочу знать, о чем говорят женщины".
[700x525]
"Оторинологическая голова Венеры" (1964)

[700x525]
Портрет скандальной голливудской звезды Мэй Уэст. Чтобы его увидеть, нужно забраться по лестнице и посмотреть на стоящие отдельно друг от друга диван-губы, камин-ноздри и картины-глаза в специальную линзу с париком по краям, подвешенную между ног верблюда.
[700x525]
[700x525]
Дали был еще и великим новатором в смысле передовых технологий. По крайней мере, трехмерные изображения для него не были чем-то из будущего.
[700x525]
Устал я фотографировать. И мозги уже набекрень через некоторое время становятся )))
Ну и повод есть - съездить и посмотреть своими глазами.
Рядом расположен еще небольшой музей ювелирных изделий. Просто картинки. Без комментариев.

[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вот такое сердце. Вообще, оно бьющееся. Но бьется на висящем рядом экране. Видео не моё.

[700x525]



И еще несколько несколько изделий.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Ну как впечатления?
А у нас - обед! Где тоже, конечно, без Дали не обошлось.

[525x700]
Дальше мы едем в город Жирона. А, может, и Хирона, но Жирона благозвучнее )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
tomkin 24-09-2014-20:35 удалить
Олег_Федотов, ну спасибо, доставил удовольствие)) как же это замечтательно! Еще хочу! Мы ж на машине мотылялись, еще и в Пубол заехали, где слоники членистоногие по парку гуляют и стоит лимузин, на котором Дали катал умершую Галу. Тоже место удивительное, зачарованное и заколдованнее, самые яркие впечатления от той поездки - это Дали, Фигерос и Жирона! Спасибо огромное за ожившие впечатления и воспоминания)
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin
Спасибо огромное за ожившие впечатления и воспоминания)
Да не за что! Обращайтесь, если чо )))
tomkin, выяснил. По-каталански - Жирона. По-испански - Херона таки даже.
tomkin 25-09-2014-06:52 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # Подозревала, ибо тоже пытались выяснить правильное произношение)))
Myshkin 05-10-2014-18:52 удалить
Олег_Федотов, Олеег.. еще Вконтактике смотрела- было что-то настроение не айс перед этим, и просто магия, сказка, все прошло, захватило искусство.. Не ожидала от себя и от.. Дали..

И спасибо за замечательное эссе. Не каждому искусствоведу под силу так внятно написать
Ответ на комментарий Myshkin #
Исходное сообщение Myshkin
И спасибо за замечательное эссе. Не каждому искусствоведу под силу так внятно написать
Да не за что. Текстик не мой в основе своей. Компиляция из интернета. Что я буду придумывать, если люди уже всё сказали? )


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фигерас. Дали | Олег_Федотов - Дневник Олег_Федотов | Лента друзей Олег_Федотов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»