Владыка северных земель Однажды на большой охоте Едва не утонул в болоте, Да смерд достал его оттель. Властитель благодарен был, И члена низшего сословья Он братской одарил любовью И в гости в замок пригласил. Хотел его он наградить Тем, что душе всего дороже – Цветком, на ангела похожим, Что может с сердцем говорить. Великих стоило трудов Взрастить его в стране морозов. Но смерд сказал: «Зачем мне роза? Она же не дает плодов».
Лишь благородный человек Питается духовной пищей, А низший – тот за веком век Материальных выгод ищет.
Лишь благородный человек
Питается духовной пищей,
А низший – тот за веком век
Материальных выгод ищет
Получается, что те, кто имеет много денег и не зависит от них-тот благородный. А те, кто вкалывает с утра до ночи и его жизнь зависит от копейки- тот низшее .
Ответ на комментарий Любовь_Прусик #
Благородство не зависит ни от денег, ни от их наличия. Для благородного человека главное жить по совести, даже голод, лишения, бедность и прочее не заставят его поступить против совести. И да, правильно Олеся Емельянова написала, благородный человек в основном ищет духовной пищи. Именно поэтому когда благородные люди становились монахами и священниками, было такое количество настоящих (невыдуманных) святых. А за 20 век кого можно назвать из настоящих святых? Мать Терезу если только. Ее считают святой и христиане, и язычники. И не на пустом месте. Остальные все явно просто обычные люди – и у РПЦ, и у католиков, просто люди хотят чудес, хотят чьей-то заботы, покровительства, но если сами в своей жизни не о ком не заботились, то и им в ответ дают большой выбор из ненастоящих покровителей. Карма везде работает. И это хорошо!
Ответ на комментарий Крокодилыч #
Так в чем же дело? Нажимай в посте на ссылку "Басни и притчи" и попадешь на сайт Олеси Емельяновой, где выложены хоть и не все, но приличное количество ее басен и притч.