"Старые песни о главном"
09-12-2012 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первая женская эстафета сезона сначала развивалась как «воспоминания о будущем», а закончилась как «старые песни о главном», с «чувством глубокого удовлетворения», благодаря тому, что Оля Вилухина дотерпела до финиша и не отдала немкам заслуженное третье место. Но хотя «ложки и нашлись» осадочек всё-таки остался..
Волфганг Пихлер наступивший в прошлом году «на русские грабли» не уставал в этом году твердить о сделанном в подготовительный период упоре на индивидуальную работу. Прошло два этапа кубка мира и можно уже попытаться сделать первые выводы из 6-ти прошедших гонок. То, что сегодня всем четверым не хватало свежести это просто «мягко сказано». В чем же причина? Почему эта свежесть есть у тех-же норвежек и украинок, обыгравших нас сегодня не на стрельбище, а именно на лыжне?
О чемпионате мира как главнейшей цели на сезон сегодня как 2 года назад никто уже не говорит, начало сезона выглядело просто фантастически многообещающим и именно поэтому сегодня так бросалась в глаза разница в физических кондициях Вилухиной и Зайцевой между сегодняшним днём и их же формой в смешанной эстафете двухнедельной давности. Чем может быть вызван такой явный спад? Кто-то наверное мог бы попытаться списать это на возраст Зайцевой, но Вилухиной то всего 24 года! Да и Глазырина с Шумиловой хоть и прошли надо честно признать в свою эстафетную силу – также свежестью на своих этапах не отличались. И не та-же причина срыва в преследовании у Марины Коровиной?
Ответы на эти вопросы думаю мы во многом получим на следующем этапе. Есть чувство, что обжегшись с объёмами и просчитавшись в планировании пика формы в прошлом году, Пихлер в этом году проводит ещё один эксперимент, чтобы в следующем олимпийском году выбрать «золотую середину»...) Вот Поллюка наверняка и приоткроет тайну тренерской мысли нашего тренерского штаба. Особенно интересным в этом плане видится масс-старт. Там можно будет сравниться со всеми сильнейшими не заочно, а в прямой борьбе. И вполне возможно, что предчувствия и догадки примут очертания определённых закономерностей, вписывающихся в картину совершенно конкретных планов на сезон...
Пока же увиденное рождает лишь вопросы и вопросы. Откуда берут свежесть норвежки, украинки и чешки? Давайте как «особо одарённых» вынесем за скобки Бергер и Домрачеву – на них общие правила физиологии не распространяются, они бежали, бегут и будут бежать весь кубковый сезон с чемпионатом мира в придачу. Но мы сегодня по ходу эстафеты наблюдали немалое количество спортсменок из других стран, выглядевших намного свежее ходом наших, также как и наши выступивших в 6-ти предыдущих гонках, кстати Шумилова, и Глазырина выступили только в 5-ти. Я уже мысленно в Нове-Место и пытаюсь нарисовать себе картину функциональной готовности нашей женской команды на чемпионате мира. Просто меня не оставляет в покое мысль – нужно ли для того, чтобы выйти в определённый день на пик формы заставлять спортсменок бежать на кубковых гонках в функциональной яме?
Хотелось бы конечно, чтобы все эти мысли оказались лишь беспочвенными подозрениями и после Поклюки мы о них не вспоминали до конца сезона, да и в следующем сезоне тоже...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote