Хамин, он же чолнт - традиционное блюдо еврейской кухни Хамин происходит от слова ивритского "хам" - горячий Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий"
Ингредиенты на 6 порций:
4 куриные ножки и / или бедра (варианты: любителям говядины вместо курицы взять копченое мясо. Предпочитающим постный вариант заменить курицу на каштаны)
3 столовые ложки масла
2 нарезанные луковицы
2 крупно нарезанные моркови
5 целых зубчиков чеснока
2 картофелины, крупно нарезанные
Бобовые: полтора стакана цельного риса, полстакана гороха и полстакана красной чечевицы (или использовать готовую замороженную смесь)
3 стакана воды
Соль и перец
Столовая ложка паприки
1 чайная ложка смеси бахарат (по желанию)
1 столовая ложка меда
Способ приготовления:
1. Если не используется готовая смесь, то требуется предварительно замочить рис и горох в течение ночи, после чего все бобовые сварить в течение получаса на сильном огне.
2. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить кусочки курицы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Снять с огня, отложить в сторону. · Добавить лук, морковь и чеснок, подрумянить в течение нескольких минут, перемешивая. Добавить картофель и бобовые и залить водой. Приправить, перемешать и довести до кипения. Попробовать, при необходимости добавить приправ.
3. Накрыть кастрюлю и поставить в духовку, нагретую до 170 градусов на полтора часа. Проверить готовность овощей и курицы. При желании, в последние полчаса можно готовить без крышки, чтобы кушанье подрумянилось (или выпарить избыток жидкости).