Главное запечь их до той самой вкуснейшей золотистой корочкой, которая и есть основный признак гратена.
Ингредиенты на 4 порции:
4 больших батата без пятен и повреждений
Пол стакана грубой соли – используется как «подстилка» для гратена
4 давленных зубчика чеснока
4 стебелька тимьяна
50 грамм тертого пармезана
Соль и грубо молотый черный перец
4 желтка (не обязательно, но желательно)
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 220 градусов
2. На "подстилке" из соли крупного помола запекаем бататы около 40 минут – пока они не станут мягкими. Вынимаем из духовки, но саму духовку оставляем включенной.
3. Надрезаем бататы вдоль и ложкой вынимаем около половины мякоти из каждого батата.
4. Смешиваем в миске вынутую мякоть бататов, чеснок, тертый пармезан, соль и перец. Эту смесь вкладываем обратно в бататы и выливаем на них желтки.
5. На каждый батат кладем половинку стебелька тимьяна и снова запекаем в горячей духовке еще 10 минут – пока бататы не станут золотистого цвета.
6. Для любителей особо натуральной пищи: пармезан можно заменить хлебными крошками и не добавлять желтки. Но это уже изыски для крепких духом вегетарианцев.
Запекаем в духовке
Надрезаем бататы
Смешиваем мякоть бататов с остальными ингредиентами, заполняем этой смесью бататы и снова запекаем
Рецепт от Орли Плай-Бронштейн