в Израиле делают мильфей из картошки - к празднику, по сезону. Израильская зима - это как раз картофельный сезон. На рынках сейчас полно молодого картофеля. Но если латкес и жареная картошка были только что сочтены нами банальностью, то мильфей стоит попробовать сделать хотя бы из-за его названия, заодно не наполняя кухню чадом масла для жарки.
Ингредиенты на 10 индивидуальных порций:
4 больших очищенных картофелины
3 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла
Листья с пяти веточек тимьяна
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Нарезаем картошку на очень тонкие кружочки - сверхтонкие - очень острым нож, или мандолиной (простыми словами - слайсером, или еще более простыми - ручной или электрической овощерезкой) или при помощи специальной насадки-диска в кухонном комбайне.
Смешиваем нарезанную картошку в большой миске с листьями тимьяна, маслом, солью и перцем.
Раскладываем картошку (кружочки один на другой) по индивидуальным формочкам из плотной фольги, стекла или жаропрочной керамики и запекаем около 35-40 минут, или пока картофель не станет мягким и золотистым.
Очень аккуратно переносим наши картофельные слойки из формочек на общее блюдо и подаем горячим.
С праздником Ханука!
Нарезаем картошку на очень тонкие кружочки
Смешиваем нарезанную картошку с маслом, тимьяном, солью и перцем
Раскладываем кружочки картофеля один на другой по индивидуальным формочкам и запекаем пока не станет золотистым
Рецепт от Орли Плай-Бронштейн