[337x500]
тесто:
- 1 2/3 стакана муки,
- 150 г сливочного масла,
- 4 ст. л. сахарной пудры,
- 1 яйцо.
начинка:
- 10 яблок,
- сок 1 лимона,
- 2 ст. л. толченых ядер гр. орехов,
- 1 ч. л. корицы,
- цедра 1 лимона,
- 1 рюмка (20-30 мл) водки, если нет то коньяка.
Приготовление
Муку просеивают, добавляют сахарную пудру, сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и кладут его на 2 ч в холодильник.
Яблоки очищают, разрезают каждое на 4 части, нарезают на дольки.
Ядра орехов измельчают, корицу и цедру лимона смешивают с орехами.
Тесто раскатывают в пласт по величине противня, и укладывают на него. Накалывают тесто вилкой, посыпают ореховой смесью, на нее укладывают нарезанные дольками яблоки. Выпекают пирог 35 мин.
Водку нагревают, не доводя до кипения, и поджигают. Горящей жидкостью поливают пирог (фламбируют) и сразу же подают на стол.
рецепт Иринушки