В предпоследний день экстремально жаркой осени выбрались мы в Ульгат (Houlgate). Ульгат – скромный городишко в Нормандии, расположен немного к западу от кишащих туристами Довиля и Трувиля. Температура воздуха +28°С, температура воды в Ла-Манше +18°С.
На этом можно было бы и закончить, но у меня еще много фотографий. Впрочем, днём снимать особо было нечего, разве что мальчишек, виртуозно катающихся вдоль берега на каких-то плоских досках. Видимо, будущие сёрферы.
Тут, конечно, не очень видно, что доска в движении, но она была, уж поверьте. Что еще? Живописные кучи ракушек
И обратите внимание на ширину береговой линии. Я ее не измеряла, но визуально где-то метров 25.
Почему это важно? Потому что Нормандия известна очень быстрыми приливами и отливами. После Мон-Сен-Мишель, где вода приливает со скоростью галопирующей лошади, Нормандия, наверное, занимает второе место во Франции.
Если вы увидели гуляющего по воде человека, это может быть одно из двух: второе пришествие Христа или обычный нормандский отлив. Местные жители уже изучили морское дно и хорошо знают, где оно обнажится в первую очередь, а для приезжих зрелище еще то. Сначала из моря начинают медленно выступать острова.
В сотне метров от берега можно запросто найти сухое место
Сначала народ просто гуляет там, где несколько минут назад плавали буйки
Потом люди… встают на четвереньки…
…и начинают ползать по обнажившемуся берегу
…абсолютно трезвые, хотя по фото не скажешь
Ой, что это у них в руках? Какие-то мини-грабли
Похоже, что они копают ими песок
Ладно, вот и отгадка
Это la coque [ля кок] – вид двустворчатого моллюска, который употребляется в пищу. Говорят, его готовят так же, как и мидии – варят на пару. Собирают их вот в такие ведерки
На дно ведерка наливают воду, чтобы моллюск не помер преждевременно. Он непременно должен погибнуть мучительной смертью в кастрюле, иначе есть его нельзя. А что, очень даже бюджетный вариант: поползал с полчаса по песку – насобирал себе на ужин. Я тоже покопалась, дабы оценить сложность профессии – и тоже накопала небольшую ракушку, прямо ногтями нарыла. Отпустила на волю – пусть живет.
По мере отступления моря отступают и копатели ракушек
Чайки тоже вышли на охоту – ищут, чем бы поживиться
А в прошлый раз, в мае, на этом же месте видела белую цаплю. «Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев», - сказано в википедии. А потом они куда деваются – отваливаются что ли? Или самка их выдергивает – мол, всё, брачный период закончился, сиди на своем болоте.
Кстати, с 1981 года такие цапли во Франции охраняются законом. «Запрещено их истреблять, калечить, ловить, намеренно волновать, акклиматизировать, портить их среду обитания, а также портить или уносить их яйца. Птиц, живых или мертвых, запрещено перевозить, переносить, держать у себя, продавать или покупать»
Немного о самом городке. В нем всего 1960 жителей. Строения ничем не хуже, чем в знаменитых Довиле и Трувиле
Есть фехверковые дома
В ресторане мы отведали морских тварей. Креветок, я думаю, все узнали, а вот то, что сверху, называется les bulots [ле бюло], и по-русски это вроде как морская улитка букцинум, хотя я и слова-то такого не знала. Справа от тарелки и слева от вилки лежит прибор, которым надо доставать этого букцинума из его раковины
и есть. Приятного аппетита!
А по дороге домой мы простояли час в пробке перед въездом на платную автодорогу А13. Это французы ломанулись домой с моря в Париж. По радио каждые 15 минут передавали: «Да, пробка при въезде на автодорогу Бёзевиля никак не рассасывается, что для октября большая редкость. Но виною всему необычно хорошая погода – французы наслаждались последними днями уходящего лета…»