• Авторизация


Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 10. Бананы и бабочки деревни Гран Гале 18-06-2010 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы думаете, что в деревне непременно должны блеять козы, хрюкать свиньи, кукарекать петухи, а на дорогах дымиться коровьи лепешки, значит, вы не были на Реюньоне. По крайней мере, в деревне Гран Гале. То, что это была деревня, я поняла только потом, когда увидела на карте, что ничего другого в этом месте нет.

 

Вообще-то мы хотели посмотреть, что находится выше (может, третий водопад?). И поехали в гору. Ехали мы, ехали. Дорога. Травка, кустики, впереди туман, за туманом горы. Потом дорога сузилась до размера одной колеи и по краям выросли банановые пальмы. Вообще, они давно там выросли, но на наших-то глазах вот только.

[700x525]

 

Целые плантации банановых пальм

[699x525]

 

Как мне потом рассказали, бананы на острове растут, как сорняки. Сами. Дерево вырастает, дает урожай бананов, их срывают, а само дерево гибнет с горя. При этом размножаясь. Медленно и печально. На следующий год около него вырастает несколько молодых деревцев, они дают бананы и тоже гибнут, размножаясь. И так каждый год. Вот такая грустная история.

 

История становится еще грустнее, если добавить, что это и не деревья вовсе, а трава. Я про банановые пальмы. Они просто похожи на деревья, а по структуре – трава-травой. То, что ошибочно принимают за ствол – это влагалища листьев. Вот если вы на этом слове глупо захихикали, значит, уроки ботаники вы прокурили за школой, ведь влагалище – это не только то, что вы подумали, но и нижняя часть листа, охватывающая трубкой стебель, у бананов как раз такие. Сами листья растут, высыхают, отваливаются, растут, высыхают, отваливаются, а влагалища остаются, вот и получается что-то вроде ствола. Потом вылезает цветок. Вот он на фото из ботанического сада, там как раз росли молодые бананы.

[425x567]

 

Молодые-то они молодые, но чтобы цветок сфотографировать, пришлось взгромоздиться на Арно. Вот такой он поначалу лилово-желтенький. Цветок в смысле, Арно-то с подпалинами после пляжа.

[700x525]

 

Потом все это дело отрастает и обвисает (мы снова в Гран Гале), багровеет и тяжелеет.

[423x567]

 

Цветок этот на Реюньоне называют Баба-фига (Baba figue). Учитывая, что сами бананы жители Реюньона часто называют фигами, ничего удивительного. Эту бабу они тоже едят. Голод там. Рубят ее, отмачивают в воде и уксусе, и добавляют в местный соус кари, который варят к мясу.

[430x567]

 

Деревня существует более 150 лет, в ней живут 120 семей. Говорят, что в конце недели жители предлагают туристам поучаствовать в сборе бананов, ананасов, манго. Самим, наверное, столько не съесть.

 

А вот другое растение, сестренка банана – Геликония карибская (Heliconia caribaea). Узнаёте листья?

[425x588]

 

Она обожает жару и влагу, последнюю настолько, что научилась ее аккумулировать в своих стеблях. То, что на фотографии красного цвета – это не сами цветы, а кроющие листья. Соцветия достигают полуметра в длину. Ими украшают букеты.

[425x578]

 

Что поразительно на острове – так это то, что в разных его частях обитает разная живность. Например, только в деревне Гран Гале я видела таких вот бабочек

[700x522]

 

Это папилио форбанта (Papilio phorbanta) из рода парусников. У них, видимо, был период гона или как там у бабочек это называется – самец сломя голову гонялся за самкой, неистово хлопал крыльями, то наседая на нее, то атакуя снизу. Так что на большинстве моих фотографий видны только размазанные крылья. Самец – это тот, что голубой, а самка рыжая, она чуть ли не в полтора раза его больше и относительно русских или французских бабочек чуть ли не в два раза крупнее.

[700x525]

 

Бабочки эндемичные, их гусеницы живут на цитрусовых. В XX веке то ли гусениц всех передавили, то ли бабочек переловили, только осталось их как-то мало. В 1993 году их взяли под охрану. С трудом представляю, как можно охранять бабочек, но судя по тому, что они попались мне на глаза (всего один раз), охрана работает.

[699x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
И опять зачет! Отличный текст! Тебе бы в журналисты... Единственное что, не раскрыта тема деревни. Нет ни одного фото. А судя по началу поста, должны были быть...Тем не менее спасибо! :)
Hobbittt 18-06-2010-23:15 удалить
Люблю бананы. Жалко, они вам зелёные попались. Впрочем, их, кажется, и срывают зелёными... Судя по тому, что листья не объеденнные, бабочек папилио форбанта действительно мало осталось.
Traeumerin 19-06-2010-01:40 удалить
Да.. я слышала эту печальную историю про бананы. А цветет эта травка раз в год, или у них там с их климатом другие понятия?
Lasana 19-06-2010-02:34 удалить
Курушин_Олег, ты прав, тема деревни не раскрыта. Но мы ее как таковую и не нашли, одни плантации, редкие домики и колымаги какие-то на обочине. Спасибо за критику, следующий раз учту:-)
Исходное сообщение Hobbittt Судя по тому, что листья не объеденнные, бабочек папилио форбанта действительно мало осталось.
Оригинальное умозаключение Но вообще-то бабочки банановыми листьями не питаются, они как-то пыльцой больше)). А гусеницы - цитрусовыми. Traeumerin, Не, тоже раз в год. Больше раза в год они вроде нигде не плодоносят. Может, я ошибаюсь.
Hobbittt 19-06-2010-22:24 удалить
Lasana, тем более всё ясно: ни один цитрусовый в кадр не попал. Гусеницам вообще есть нечего!:acute:
Lasana 20-06-2010-01:50 удалить
Hobbittt, цитрусовые вроде там растут где-то... Но что-то я даже не помню, встречались нам или нет. Если даже они там и есть, то явно не в таких количествах, как бананы, это факт!
KWITKA 25-06-2010-11:12 удалить
Я к Вам в гости случайно попала...Спасибо,очень интересная экскурсия...И даже ответ на свой вопрос получила-стоит ли завести дневник ,где б излагались мои представления об окружающем ?!...Я на лиРу не так давно,попалась в струю с цитатами...Надо все менять !...Еще раз -спасибо !
Lasana 27-06-2010-13:05 удалить
KWITKA, Вам спасибо за отзыв:-) Если есть представления об окружающем, то заводить дневник всегда стоит. Надо же озадачить ими окружающих Менять надо, это точно, но вот ВСЁ одним дневником не поменяешь, к сожалению.
DUSHENKA 27-06-2010-16:43 удалить
Геликония у нас тут тоже водится - я с нее фигею: кусты под 2 метра ростом, а я все время вспоминаю ту 15ти сантиметровую фигулечку в горшке, которую мне подарили на работе на 8 марта. А ведь она даже умудрялась цвести! Вот она, жажда к жизни! Фигулечка нашла свою геройскую смерть зимой, когда я была в командировке, а муж (тогда еще просто жених) на неделю оставил открытой форточку в квартире.
Lasana 27-06-2010-18:22 удалить
DUSHENKA, Ты еще жива? А я уж думаю, замолчала что-то, не в залог ли местные вояки взяли;-) Да, твоя геликония погибла смертью храбрых У меня отец также свои алои извел: зимой в морозы форточку не закрыл. Что же ты не напишешь о тайской растительности? Уж у вас там изобилие таких вещей должно быть.
DUSHENKA 27-06-2010-18:50 удалить
Lasana, жива, куда я денусь :) писать просто лень. А накопилось уже море всего! Пхукет, Сингапур, Тиоман, Куала-Лумпур... А про растительность я писать не могу :) я не знаю как оно называется и вообще что оно такое. А рыскать по описаниям мне опять-таки лениво. А сама я могу опознать только орхидею :)
Lasana 27-06-2010-18:57 удалить
DUSHENKA, Вот тебе разгребать-то придется сколько... Я один Реюньон уже три месяца разгребаю, а ты вон как попутешествовала. Орхидею, кстати, не факт, что любую опознаешь, они такие бывают, что на себя не похожи)). Из меня тоже ботаник хреновый, но я над этим работаю:-)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 10. Бананы и бабочки деревни Гран Гале | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»