• Авторизация


Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 1. Урок географии 20-03-2010 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среднестатический россиянин имеет довольно смутные представления об острове Реюньон. У среднестатического россиянина есть оправдание – не у каждого дома имелась лупа, а географию знать считалось некошерно. Так вот, тунеядцы и двоечники, час расплаты настал, будет вам сейчас урок географии.

 

Возьмите лупу карту мира. Ткните пальцем примерно посередине. Если вы попали в Северную Америку или Антарктиду, значит, позавчера вы все-таки решили выпить 50 грамм для аппетита. Для вас урок географии закончен, отдыхайте, да приснится вам Реюньон. Если вы попали в Африку, поздравляю, вы в хорошей форме, продолжаем. У восточного побере Везите пальцем вправо и вниз, до самого синего моря и дальше. Там будет большой остров в форме отгрызенного члена продолговатой формы, он один такой, его ни с чем не спутать. Это Мадагаскар. От него везите пальцем точно вправо, пока не увидите вшу. Ну или блоху. У кого карта мелкая – микроба. Это и есть Реюньон. Если продолжить сие увлекательное путешествие пальцем по карте, то дальше будут еще две блохи – Маврикий (фр. Maurice) и Родригес, но нам они пока не интересны.

[391x323]

 

Кто любит математику, сообщаю, что от Реюньона до Мадагаскара – 700 км, а до Маврикия – 200 км. Несмотря на небольшое, в общем-то, расстояние, добраться до Маврикия можно только самолетом, и цена билета на него (от 287 евро туда-обратно) является самой дорогой в мире, если рассчитывать цену за километр.

 

Теперь вооружимся лупой и хорошенько рассмотрим наш обожаемый остров. [630x444]

 

Яйцо-яйцом,  только размеры гигантские: длина 72 км, ширина 51 км. Только не надо думать, что его можно пересечь за 10 часов, идя со скоростью 5 км/час (признаться, я сама так сначала подумала). Ага, куда там… В общем-то было бы куда, если б не горы, но ведь горы. Еще есть два вулкана – один действующий, другой потухший, прямо как у Сент-Экзюпери.

 

Потухший вулкан (красный треугольник в центре) – Питон де Неж (Piton des Neiges) переводится как «Снежный пик», хотя снег там не лежит и вообще выпадает довольно редко. Родился он 5 млн. лет назад и по молодости плевался огненной лавой, причем так обильно, что и наплевал весь этот остров. Потом устал и уснул. Навеки. Теперь это самая высокая гора в Индийском океане (3070 м). Его дело продолжает по сей день Питон де ля Фурнез (Piton de la Fournaise, красный треугольник справа) - «Пламенный пик». Это один из самых активных вулканов на планете. В настоящее время он самовыражается 2-3 раза в год.

 

Оба вулкана забаррикадированы горными массивами, чтобы на них лезло поменьше любопытных, они стесняются. Но любопытные все равно лезут и лезут, как медом им там намазано (да, мы тоже лезли). А ведь там птицы не поют, деревья не растут… То ли дело на побережье! По всему периметру острова, за исключением восточной части, прилегающей к вулкану, расположены города, утопающие в райской зелени, в них организована вполне цивилизованная жизнь на французский манер. Они соединены сетью дорог, имеется даже общественный транспорт – автобусы. Многие думают, что если остров лежит одиноко в океане, то все побережье – один большой пляж. Я вам скажу – ничего подобного! Немногочисленные пляжи располагаются от Сен-Жиль ле Бен, что на западной оконечности, до Сен-Пьер, что на юге, остальная часть побережья совершенно некупабельна, там огромные камни, скалы и самоубийцы-серферы. Впрочем, огромные камни и скалы очень даже живописны, особенно на рассвете или закате. А также реки с многочисленными водопадами.

 

Так как остров лежит в тропических широтах, на нем всегда жарко холодно по-разному. [482x567]

 

Если рассматривать побережье, то там скорее жарко, а в сезон дождей еще и мокро. В горах тоже бывает мокро, даже еще мокрее, но не так жарко, если не сказать холодно. Там, например, дует такой ветер, что, кажется, барабанные перепонки сейчас влепятся прямо в мозг. Блондинки, прежде чем лезть в горы, снимайте мокрые купальники! Кстати, в обувных магазинах Реюньона всегда есть сапоги осенние женские, на высоком каблуке как раз для гор. Говорят, жительницы Реюньона их носят. Зимой. Я была в начале весны, поэтому застала только ботинки замшевые. В +28. [425x567]

 

Продолжение следует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
yesmish 20-03-2010-15:12 удалить
Lasana, это ты с бретелькой? )
TLС v.0.7.31c
Nataiv 20-03-2010-16:07 удалить
Спасибо,очень позновательно!
20-03-2010-17:07 удалить
А фотографиев не загрузилось... почему?
20-03-2010-17:14 удалить
Ошибочка: САМАЯ дорогая цена билета на самолёт на маршруте Надым-Салехард а/к Ямал на Як-40, самом неэкономичном в мире самолёте. Так вот, Расстояние в 330 км преодолевается за 40 мин за 15,500 руб ТОЛЬКО туда = 387 Евро!!!! ...благодаря недальновидным и коррумпированным чиновникам у власти, которые и живут за счёт этих тарифов. Что тут скажешь... Пусть они будут счастливы.
20-03-2010-17:37 удалить
Вообще-то, я никакой не аноним. Андрей. Просто дневник заводить не хочу. Некогда с ним возиться, а если не возиться, их удаляют. Парадокс. Дилемма. :)
Hobbittt 20-03-2010-18:39 удалить
Очень интересные наблюдения. Lasana, ты видела вулкан вблизи? Везёт же!
Шунра 20-03-2010-18:42 удалить
У нас тоже все так ходят,причём в сапогах,длинных,до колена в 25 градусную жару!:)))....и я -тоже...холодно!:)))) [640x480]
Lasana 21-03-2010-01:03 удалить
yesmish, не я:-) Но я примерно того же плана)) Nataiv, на здоровье) Fazz, согласна, мадемуазель ничего)) Аноним, Приятно познакомиться, Андрей:-) Не знаю, почему у вас фотографии не грузятся, у меня все загружается, и других, по-видимому, тоже раз мадемуазель оценили. Про Надым-Салехард я ничего не слышала, это конечно, рекорд. Боюсь, что он даже в официальной статистике не фигурирует. Это тоже единственный способ попасть из одного города в другой? А насчет дневника, насколько я знаю, если в нем есть три сообщения, то он будет жить вечно:-)) Hobbittt, про вулкан потом будет:-) Но при мне он не извергался:-( Шунра, я, конечно, тоже мерзляка, но в 28 даже мне не холодно:-)
21-03-2010-05:05 удалить
И мне с вами приятно познакомиться! Вообще, люблю общаться с интересными людьми. Судя по вашей "статье", вы интересно мыслите. Продолжайте писать. Попробую завести дневник и выложить туда свои "статьи" о путешествиях. Про фото: Фото Шунры и карта Реюньона загрузились... больше ничто не грузится. Это есть нехорошо. Пришлите, пожалуйста, фото с острова мне на почту - интересно посмотреть. А я пока пойду заводить дневник. Может заведётся... и поедем.
21-03-2010-05:12 удалить
Да, из Надыма в Салехард попасть - это самый короткий путь. Можно поехать в Новый Уренгой на машине (3 часа с хвостиком = 1 тыс руб маршрутка), оттуда на поезде в Москву (3-е суток с хвостиком = 6,500 плацкарт), из Москвы в Лабытнанги (3-е суток = 6,200 плацкарт), из Лабытнанги в Салехард на катере... не знаю, сколько стоит. А в дороге ещё нужно питаться... Парадоксальная у нас страна... была, есть и ещё побудет... Безобразие сплошное!
Lasana 21-03-2010-05:26 удалить
Аноним, Спасибо Вам. Если заведетесь на лиру, я Вас с удовольствием почитаю. То, что фото загружаются непонятно как - это, видимо, ошибки где-то на сервере. Упорствуйте, и все загрузится Фото с острова прислать Вам на почту не могу, потому что, во-первых, не знаю адреса Вашей почты;-) Во-вторых, их слишком много, и они еще не расклассифицированы. Я их буду потихоньку разбирать и выкладывать сюда вместе с комментариями. Так что оставайтесь на связи!
Lasana 21-03-2010-05:31 удалить
Аноним, мне очень понравилось название "Лабытнанга" А также описанный Вами альтернативный способ:-) Страна действительно парадоксальная, зато не скучно)).
А_Б 21-03-2010-20:28 удалить
Lasana, не Лабытнанга, а Лабытнанги! Зонтик у этой дамы - просто супер! А реюньонки сексуальные???
Lasana 21-03-2010-20:47 удалить
А_Б, Реюньонки разные:-) Но если выбирать между средней реюньонкой и средней француженкой, я бы выбрала реюньонку;-)
А_Б 22-03-2010-02:53 удалить
Кстати, Lasana, помнишь, я тебе говорил, что круче говорить СитроЁн, а не СитроЭн, а ты мне сказала, что во французском всего несколько слов, заканчивающихся на Ён. Вот еще одно: РеюньЁн :)))
Lasana 22-03-2010-10:01 удалить
А_Б, Несколько слов, где ПИШЕТСЯ ё:-)) Произносится часто: революсьЁн, насьЁн, лосьЁн.
Спасибо за рассказ жду продолжения. Всегда было обидно, что у России нет таких заморских владений, как у Франции. (Только КИПР и фсе:) Хотя, может и к лучшему. Интересно? rто в основном населяет островок? Рядом Мадагаскар до отказа забитый голодными неграми. 700 километров для них не расстояние, на пирогах доплывут...и прощай отдых. В общем жду продолжения!:)
LILY_WHITE 22-03-2010-18:53 удалить
я как раз с утра читала про Реюньон в журнале и про вулкан тоже))) класс, хочу тоже! жваль конечно, что дождей много, нам тут их и так хватает.
FarEast 22-03-2010-21:41 удалить
Тю, ботинки замшевые :-))) итальянки в +32 на пляж приходили в ботфортах :-) Спасибо за географический экскурс :-) Я, как и подобает среднестатистическому россиянину, искала Реюньон совсем в другой стороне :-))))
Lasana 22-03-2010-22:49 удалить
Курушин_Олег, Кто населяет островок, я освещу в одном из следующих выпусков:-) Не знаю, можно ли Кипр назвать русским:-)) А неграм с Мадагаскара зачем туда плыть? У них свой океан, свои горы, свои бананы:-)) LILY_WHITE, я тоже снова туда хочу:-)) Дождей много на смене сезонов, а так не особо, разве что в горах, но там мало кто живет. Но дождь в жару - это не осенний мерзкий. В жару он даже ничего. FarEast, я от тебя такого не ожидала:-))
lilly_Pilly 01-04-2010-02:59 удалить
Вот это тебя занесло! пошла читать дальше!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 1. Урок географии | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»