• Авторизация


О францускай арфографии 28-04-2009 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Французы бьют тревогу: их дети не умеют читать и писать. 17% учащихся, перешедших в колледж (а это в возрасте примерно 11 лет, см. предыдущий пост) имеют трудности с чтением. Треть учащихся неспособны правильно написать фразу «le soir tombait» («наступал вечер»). Протестировали лицеистов 2-го класса (15 лет) – результат шокирующий. Две трети из них написали диктант на оценку «ноль» и всего 14% получили оценку выше средней. А диктант, в общем-то, был несложный и состоял всего из 15 предложений.

 На этом фоне активизировались лидеры организации SOS-Education и направили министру образования петицию с просьбой пересмотреть 4-х дневную неделю в начальной школе. В ней упоминается, что в 1894 году ученики корпели за партами 223 дня в году, а сегодня – только 140. В пример ставятся Финляндия (188 часов), Великобритания (190 часов) и Япония (210 часов), где уровень образования выше.

 Еще одно слабое место французских школ – это обучение чтению. Существует два основных метода обучения чтению: силлабический и аналитический. Силлабический предусматривает изучение сначала букв и звуков, потом чтение слогов и слов. Этот метод используется в большинстве российских школ и использовался раньше во французских школах. В 80-х гг. XX века во Франции появился аналитический метод, согласно которому сразу заучиваются целые слова или даже короткие фразы. В результате введения этого метода многие французы имели трудности с чтением, т.к. выученные на простых словах, они терялись, увидев незнакомое слово. Больше двух десятилетий понадобилось французам, чтобы понять, что этот метод не работает, и в 2006 году его, наконец, запретили. На его место пришел полуаналитический метод, согласно которому сначала заучивают слова, а потом их разбирают по слогам и буквам. Результат – см. начало.

 А на днях по каналу France 3 транслировался финал «Великого орфографического турнира» («Le grand tournoi dorthographe»), организованного Министерством национального образования. В этом конкурсе участвовало 12 учащихся французских школ 5-го класса (11-13 лет), которые уже победили каждый в своем регионе. Участникам предлагалось по очереди проговаривать по буквам слова, произносимые ведущим. Все проигравшие получили в подарок по ноутбуку, а победитель – 20 000 евро на недельную поездку всем классом в Рим.

 Среди слов, предлагаемых проговорить по буквам, были и совсем простые: rendez-vous, ticket, mythologie, trophée и т.д., но, несмотря на это, «самые грамотные» умудрялись делать ошибки. Так, «между» было продиктовано как «parmis», «чайник» как «teière», «исключение» как «exeption» и т.д. Были, впрочем, и действительно трудные слова. Некоторые выбывшие расстраивались и плакали, но были и равнодушные. Одному из них журналистка неосторожно задала вопрос: «После этой игры ты будешь больше интересоваться орфографией?», и парень, не стесняясь, ответил: «Да нет, не особо». Думаю, в министерстве образования чрезвычайно обрадовались такому ответу, представляю, как вытянулись их лица…

 За все мое время общения с французами я видела лишь одного, который совсем не делает орфографических ошибок. Самое удивительное, что этот человек ушел из школы, даже ее не закончив.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Мне кажется, в Великобритании тоже такая же проблема с грамотностью, хоть по статистике и корпят за партами они больше. Но то, как они пишут порой, заставляет задуматься об их грамотности. Да и в России,думается, проблем хватает. Может, просто внимания им уделяют значительно меньше
yesmish 28-04-2009-22:36 удалить

Lasana, а в России читать сейчас учат до школы, родители. У дочки к первому классу из 26 человек читать (хорошо или плохо) умели все, да и нормативы по скорости чтения для конца первого класса все в начале года выполняли.

Когда я был в 1 классе такого не было


TLС v.0.7.31c
Lasana 28-04-2009-23:14 удалить
happiness_and_success, что касается орфографии, наверно, а по поводу чтения не согласна. Вот и yesmish говорит, что у нас первоклассники все уже читают. yesmish, у нас тоже не было. А меня специально родители не учили, потому что бытовало мнение, что если заранее научить, то в школе неинтересно будет. А российские дети сколько часов в год учатся, не знаешь, случайно?
Hobbittt 28-04-2009-23:21 удалить
Я рано научился читать, в детсадовском возрасте, поэтому пошёл в школу с шести лет. Тогда это и в самом деле было не очень распространено. А с ошибками и раньше многие выпускники писали, и сейчас. Кажется, во французском языке больше архаичных написаний слов, чем в русском? Сейчас к неграмотности стали, по-моему, снисходительнее относиться, вот она и расцветает.
Elena_Prikhodko 29-04-2009-00:24 удалить
yesmish, когда я пошла в школу я была одна из всего класса, что не просто читала, а читала бегло мне было скучно на уроках в первом классе, мне давали время сидеть и учить стихи, что мне нравились
FarEast 29-04-2009-05:51 удалить
Как с чтением не знаю, а вот пишут действительно не очень. Я раньше переписывалась с парой-тройкой, жуть! Думала, как же так, вроде и умный и образованный. Но ведь во французском полно слов, где половина букв вообще не произносится или две-три буквы, а звук один. Может поэтому трудно детям, которые познают язык изначально на слух.
yesmish 29-04-2009-08:19 удалить
Lasana, я могу сказать только по своей первоклашке. В среднем 4 урока в день, 5 раз в неделю. Попробуй посчитать )
TLС v.0.7.31c
Дочь моих знакомых научилась читать в 4 года. Я, который освоил чтение только в 7 лет в 1 классе, был в шоке. Представляете, приезжаю я к ним в гости и вижу говершенно голую (было лето) малышку, которая сидит на горшке и читает книжку. Причем это было что-то типа "Фантазеров" Носова. А в 1 классе она читала уже классику. Ну там "Войну и мир", Достоевского...
Lasana 29-04-2009-21:01 удалить
Hobbittt, то, что относиться стали снисходительнее, это верно, а зря! Если в России диктант провести, неизвестно еще какие будут результаты. По поводу архаичности ответить затрудняюсь. Elena_Prikhodko, значит, родители мои не совсем ошиблись:-) FarEast, а кому сейчас легко?:-)) По поводу французского написания, это верно, что букв нечитаемых слишком много, но это французов не извиняет! Я встречала тех, кто во взрослом возрасте "mes" вместо "mais" пишут и работают при этом на неплохих должностях. Уж таких ошибок даже я не делаю:-) Да и "чайник" я правильно пишу :blush yesmish, не, считать трудно, надо ж еще все каникулы и праздники учитывать. Курушин_Олег, а ЗАЧЕМ она читала классику в первом классе? Есть же много замечательных книг для детей. Если Носова всего прочитала, сказки Пушкина могла бы взять, Андерсена. Я сомневаюсь, что в 7 лет можно действительно понять таких серьезных писателей, как Толстой и Достоевский, а если не понимать, то зачем читать?
Elena_Prikhodko 29-04-2009-21:59 удалить
Lasana, англичане тоже бывают бестолковые, тоже не могут писать правильно и делают море ошибок, так же и американцы
Hold_down 30-04-2009-15:40 удалить
А я во французском диктанте по 3 ошибки стабильно делал. Но там есть нюансы - произношение должно быть идеальным, а то, например, Imparfait можно запросто с Passe Simple перепутать, или согласование рода и числа, которое часто лишь на письме передаётся... Так что это ещё и от диктующего зависит.. А я читать научился в 4 года... Впрочем, Достоевский меня и в школе не впечатлил... Это как с Бальзаком... Знакомые французы говорят - отличное снотворное... Я предпочитаю великие мысли в более современной упаковке...
Lasana 30-04-2009-17:23 удалить
Elena_Prikhodko, интересно, есть ли такая страна, где пишут более менее грамотно?;-) fyodorpar, я до сих пор пишу диктанты с Интернета. Времена перепутать, конечно, можно, если не думаешь, о чем пишешь, но обычно по смыслу понятно. Я вот часто именно с числом не попадаю, типа "pas de doute" или "pas de douteS"
Elena_Prikhodko 30-04-2009-20:41 удалить
Lasana, не знаю, в россии, вроде, принято писать правильно......


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О францускай арфографии | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»