Русский квас много народу спас!
Щи с мясом,
А нет — так хлеб с квасом.
Кабы хлеб да квас,-
Так и всё у нас.
Русские поговорки
Немного истории
Квас - очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси.
Стожаров Владимир Федорович (1926-1973) Братина с квасом. 1965 г.
Стожаров Владимир Федорович (1926-1973) Натюрморт. Хлеб и квас. 1972 г.
Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
Кольман Карл Иванович (1786-1846) Продавец кваса. 1839 г.
Кольман Карл Иванович (1786-1846) Мастеровые и продавец кваса.
Щедровский Игнатий Степанович (Щедраускас Игнатас Марюс) (1815-1870) Нищий с сыном, булочник и продавец кваса. 1839 г.
Калистов Василий Ефимович (1839-?) Продажа кваса. 1862 г. Чувашский художественный музей, Чебоксары
Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) Продавец кваса (предполагаемый портрет П.М. Юдина). 1813 г.
Зеленцов Капитон Алексеевич (1790-1845) Продавцы сбитня и кваса. 1817 г. Государственный Эрмитаж, СПб
Emile François Dessain (French, 1808-1882) Russischer Kwas Verkäufer (Русский продавец кваса).
Щедровский Игнатий Степанович (Щедраускас Игнатас Марюс) (1815-1870) Булочник, читающий книгу, и торговец квасом. 1839 г. Третьяковская галерея, Москва
Квас был также как оберег. При пожаре, вызванном молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.
Трифонов Николай Иванович Продавец кваса.
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) Мальчик, продающий квас. 1861 г. Третьяковская галерея, Москва
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) Продавец кваса. Этюд для картины "Толкучий рынок в Москве". 1879 г. Третьяковская галерея, Москва
О «квасниках»
Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем. Например, в конце XIX века москвичи очень полюбили квас из варёных груш. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду. Искусство изготовления кваса стало утрачиваться в середине XIX века, когда началась индустриализация России.
Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967) Крестьянка с квасником. 1914 г. Нижегородский художественный музей
Козлов Дмитрий Николаевич (род. 1966) Продавец кваса.
Старинная открытка "Квасник". Серия "Московские типы" Начало ХХ века.
Источник информации - Википедия