
Я поняла причину еще одной своей псевдо-фобии. Раньше я просто не переносила, когда подружки пытались заплести мне косички, словом, когда кто-то трогал мои волосы. А теперь мне вдруг стало это нравится. И я поняла, в чем причина. Когда я была маленькой, меня водили в парикмахерскую и стригли так, как говорила мама: коротко (она почему-то считала, что так волосы будут гуще расти, судя по тому, что у меня сейчас на голове - помогает хреново), якобы с намеком на Елегантность. Мои робкие попытки отстоять волосы успеха не имели. Меня безжалостно наклоняли над ванной в квартире, переделанной под "салон красоты", поливали голову из душика и кромсали.
Уже позже в детской книжке прочитала:
Рядом девочку стригут,
Два ручья из глаз бегут.
Плачет глупая девчонка,
Слезы виснут на носу —
Парикмахер под гребенку
Режет рыжую косу.
Если стричься решено,
Плакать глупо и смешно!
Решено-то решено, но кто ее - то есть меня - спрашивал? Когда тебе 6-7 лет, тяжело отстаивать свои интересы иначе, нежели слезами, но и этот способ малоэффектвен.
В результате меня частенько принимали за мальчика, что выводило меня из себя. Дома меня на заплтали и не расчесывали, сама справлялась со своими 1,5 см. Я не могла участвовать с приятельницами в обсуждении косичек, заколочек, бантиков - у меня этого просто не было, меня никто не дергал за хвостики, я не подходила к учителям с просьбой переплести меня. В заплетании на глазах у одноклассников была какая-то торжественность, мол, вот какое особое отношение нужно обладательнице длинных волос. Короче, подсознательно я чувствовала себя обделенной. Поэтому когда мне дали волю, я вобще зебыла дорогу к парикмахеру. Челку - и ту не стригла. С умным видом делала дома подобие "ракушки" и радовалась жизни.
Потом в десятом классе я поперлась с теткой "к настоящему стилисту на дому", где мне горестно заметили, что железная расческа испортила мне волосы и желательно обстричь эту длину. Плюнув, я согласилась, и только благодаря наличию иных половых признаков - читай: груди - избежала повторения детских историй с гендерной интригой.
Во время учебы в универе я, в порыве экпериментизма, перепробовала кучу оттенков краски для волос: была и блондинокй, и рыжей, и брюнеткой, а уже после решилась на мелирование. И мне оно подошло идеально, подсушивая волосы, делая их пушистыми.
Теперь я спокойно хожу в парикмахерские, зная, что мне сделают только то, что я пожелаю, и за что заплачу, выбрала мастера, которая знает, что мне нужно, делает ласково и приятно, берет по-божески, скидывая "за постоянство обращение". Я даже чувствую какое-то даже предвкушение - а что мне даст нынешний поход к парикмахеру?.
И мне вдруг стало приятно, когда кто-то запускает пальцы мне в волосы, будь то родственники или приятельницы, я позволяю меня чесать, плести (когда есть из чего). Видимо, в этом все было дело: ранеьшя я чувствовала, что прикасание к волосам означает кардинальное неприятное для меня изменение, теперь же я спокойна за свою внешность, и даже получаю от этого удовольствие.
***
Вот так решилась еще одна тайна.